Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Белково-витаминная мука из пшеничных отрубей, обогащенная фитазой в рационе перепелов

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-2-6

Аннотация

   Представлены результаты эксперимента по использованию в рационе выращиваемых перепелов фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей (в чистом виде и в смеси с ферментным препаратом, выпускаемым под торговой маркой Фитбест) с размером частиц 140 мкм. Опыт продолжительностью 60 дней проведен по общепринятой методике на перепелах японской породы. Для эксперимента три аналогичные группы по 80 гол. (одна контрольная и две опытные) сформированы в суточном возрасте птиц. Все группы получали основной рацион, приготовленный с учетом возраста и физиологических особенностей перепелов. В рационе молодняка 1-й и 2-й опытных групп часть пшеницы (7 %) комбикорма заменили пшеничной белково-витаминной мукой (размер частиц 140 мкм). При этом перепелам 2-й опытной группы скармливали белково-витаминную муку с ферментным препаратом Фитбест Р5000 GT, предназначенным для повышения биодоступности фосфора, минеральных элементов и аминокислот из компонентов кормов для сельскохозяйственной птицы и свиней. Птицу содержали в клеточной батарее при соблюдении требуемых условий микроклимата. Изучено влияние скармливания экспериментальных добавок на сохранность поголовья цыплят, интенсивность их роста, мясную продуктивность, химический и аминокислотный состав мяса (фарша), гематологические показатели. Введение в комбикорм перепелов белково-витаминной муки из пшеничных отрубей в чистом виде и с ферментным препаратом Фидбест Р5000 GT повысило сохранность птицы на 3,01 %, среднесуточный прирост живой массы на 3,09 и 3,44 % при практически равных затратах кормов на единицу продукции. В мясе птицы, потреблявшей в составе комбикорма муку из пшеничных отрубей с препаратом, содержащим фитазу, содержание жира, кальция и фосфора увеличилось соответственно в 1,17; 1,13 и 1,17 раза. Концентрация кальция и фосфора в мясе перепелов, получавших муку без ферментного препарата, была ниже, чем у аналогов, потреблявших муку с фитазой в 1,2 и 1,1 раза. Биохимические показатели крови всех подопытных цыплят оставались в пределах физиологической нормы.

Об авторах

В. А. Рогачёв
Российская академия наук
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией

630501

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий

а/ я 463

СФНЦА РАН

Новосибирская область

р. п. Краснообск



О. Г. Мерзлякова
Российская академия наук
Россия

старший научный сотрудник

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий

Новосибирская область

р. п. Краснообск



Н. Л. Лукьянчикова
Российская академия наук
Россия

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Сибирский филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова

Новосибирск



С. Н. Магер
Российская академия наук
Россия

доктор биологических наук, руководитель структурного подразделения СибНИПТИЖ СФНЦА РАН

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий

Новосибирская область

р. п. Краснообск



Список литературы

1. Фисинин В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы: монография / В. И. Фисинин [и др.] – Сергиев Посад, 2003. – 375 с.

2. Вишняков А. Мука зародышей пшеницы в комбикормах / А. Вишняков [и др.] // Комбикорма. – 2003. – № 4. – С. 41–42.

3. Казаков Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки: монография / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. – М.: Агропромиздат, 1989. – 368 с.

4. Якунина Н. Кормовая добавка из зародышей пшеницы / Н. Якунина [и др.] // Комбикорма. – 2004. – № 4. – С. 37–38.

5. Скрябин В. А. Побочные продукты мукомольно-крупяного производства как источник белка повышенной биологической ценности / В. А. Скрябин, И. А. Сабоиев, К. А. Табанюхов // Инновации и продовольственная безопасность, 2019. – № 3 (25). – С. 105–111.

6. Лукьянчикова Н. Л. Особенности состава отрубей пшеницы и ржи и их роль в профилактике хронических заболеваний человека. Обзор / Н. Л. Лукьянчикова, В. А. Скрябин, К. А. Табанюхов //Инновации и продовольственная безопасность. – 2020. – № 4 (30). – С. 41–58.

7. Рогачёв В. А. Фракционированная белково-витаминная мука из пшеничных отрубей в рационах несушек перепелов / В. А. Рогачев [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 11 (196). – С. 40–48.

8. Hemery Y., Rouau X., Lullien-Pellerin V., Barron C., Abecossis J. Dry processes to develop wheat fractions and products with enhanced nutritional quality // Journal of Cereal Science. 2007. N 46. P. 327–347.

9. Dost K., Tokul O. Determination of phytic acid in wheat and wheat products by reverse phase high performance liquid chromatography // Analytica Chimica Acta. 2006. N 558. P. 22–27.

10. Bilgicli N., Ibanoglu. S. Effect of wheat germ and wheat bran on the fermentation activity, phytic acid content and colour of tarhana // Journal of Food Engineering. 2007. N 78. P. 681–686.


Рецензия

Для цитирования:


Рогачёв В.А., Мерзлякова О.Г., Лукьянчикова Н.Л., Магер С.Н. Белково-витаминная мука из пшеничных отрубей, обогащенная фитазой в рационе перепелов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(2):46-54. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-2-6

For citation:


Rogachev V.A., Merzlyakova O.G., Lukyanchikova N.L., Mager S.N. Protein-vitamin flour from wheat bran enriched with phytase in the diet of quails. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(2):46-54. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-2-6

Просмотров: 293


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)