Использование плодов шиповника в технологии питьевых киселей
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-2-8
Аннотация
Представлены исследования по разработке рецептуры и технологии киселей питьевых, содержащих нативные биологически активные вещества за счет использования плодов шиповника. Проанализировано по пять вариантов новой продукции из свежих и сушеных плодов шиповника с добавлением сахара, картофельного крахмала, ксантановой камеди и лимонной кислоты. Установлено, что кисели питьевые, содержащие не менее 21,5 % свежих или 5,37 % сушеных плодов шиповника, были наиболее привлекательными. Использование механоакустического оборудования при изготовлении киселей приводит к физико-химическим изменениям сырья (частичной деструкции клеточных стенок, образованию новых красящих веществ и др.), что положительно влияет на формирование органолептической характеристики новой продукции, а также сокращает технологические операции производства и ингибирует микроорганизмы. Употребление 200 см3 новой продукции обеспечивает организм человека не менее 62 % от суточной потребности в аскорбиновой кислоте и не менее 66 % – в β-каротине, а также пищевыми волокнами не менее 0,6 г и фенольными веществами – 11 мг. Установлен срок годности киселей питьевых шиповниковых – 12 мес в стеклянных банках при температуре 25° C и относительной влажности воздуха не выше 75 % и в защищенном от прямых солнечных лучей месте. На основании проведенных исследований разработана нормативно-техническая документация на кисели питьевые шиповниковые.
Об авторах
В. В. ЩербининРоссия
младший научный сотрудник
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий
Новосибирская область
О. В. Голуб
Россия
доктор технических наук, главный научный сотрудник
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий
630501
а/я 463
Новосибирская область
Г. П. Чекрыга
Россия
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий
Новосибирская область
О. К. Мотовилов
Россия
доктор технических наук, главный научный сотрудник
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий
Новосибирская область
Список литературы
1. Акимов М. Ю. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М. Коденцова // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – № 4. – С. 220–232.
2. Салманов М. М. Влияние экологических условий и сортовых особенностей на химико-технологические свойства и качество ягодных культур / М. М. Салманов, Т. А. Исригова, К. М. Салманов // Известия Дагестанского государственного аграрного университета. – 2020. – № 1 (5). – С. 55–59.
3. Кокаева Ф. Ф. Изучение химического состава плодов шиповника (Rosa Majalis) / Ф. Ф. Кокаева, Д. Н. Джатиева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55. – № 1. – С. 120–124.
4. Магомедова З. М. Исследование фитохимического состава шиповника / З. М. Магомедова, М. Г. Гасанова // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 1: Естественные науки. – 2016. – Т. 31. – № 2. – С. 54–59.
5. Петрова С. Н. Химический состав и антиоксидантные свойства видов рода Rosa L. / С. Н. Петрова, А. В. Ивкова // Химия растительного сырья. – 2014. – № 2. – С. 13–19.
6. Дубцова Г. Н. Состав и содержание биологически активных веществ в плодах шиповника / Г. Н. Дубцова, Р. Н. Негматуллоева, В. В. Бессонов // Вопросы питания. – 2012. – Т. 81. – № 6. – С. 84–88.
7. Patel S. Rose hip as an underutilized functional food: Evidence-based review // Trends in Food Science & Technology. 2017. N 63. P. 29–38. DOI: 10.1016/j.tifs.2017.03.001.
8. Skrypnik L., Chupakhina G., Feduraev P., Chupakhina N., Maslennikov P. Evaluation of the rose hips of Rosa canina L. and Rosa rugosa Thunb. as a valuable source of biological active compounds and antioxidants on the Baltic Sea coast // Polish journal of natural sciences. 2019. N 34. P. 395–413.
9. Морозова С. С. Разработка рецептур пищевых концентратов киселей с использованием сахарозаменителей и интенсивных подсластителей / С. С. Морозова, О. Е. Бакуменко, В. В. Тарасова // Пищевая промышленность. – 2020. – № 6. – С. 13–18. DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10058.
10. Майтаков А. Л. Получение гранулированных быстрорастворимых киселей на основе молочной сыворотки и растительного сырья / А. Л. Майтаков [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2020. – № 2-3 (374-375). – С. 38–42. DOI: 10.26297/0579-3009.2020.2-3.10.
11. Снегирева А. В. Возможности использования амаранта в технологии зерновых киселей / А. В. Снегирева, Л. Е. Мелешкина // Ползуновский вестник. – 2018. – № 2. – С. 60–64. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2018.02.011.
12. Плотников К. Б. Совершенствование технологического потока линии производства инстантированного киселя / К. Б. Плотников, А. М. Попов, И. Б. Плотников // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50. – № 1. – С. 96–105. DOI: 10.21603/2074-9414-2020-1-96-105.
13. Соколов А. Ю. Управление качеством концентрированных киселей для профессионального питания / А. Ю. Соколов, Н. А. Акимова // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2020. – Т. 17. – № 6 (114). – С. 208–214. DOI: 10.21686/2413-2829-2020-6-208-214.
14. Шамова М. М. Разработка рецептуры и технологии производства злакового киселя. Кисель постный злаковый / М. М. Шамова, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев // Пиво и напитки. – 2018. – № 1. – С. 26–29.
15. Singleton V. L., Orthofer R., Lamuela-Raventós R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent // Methods in enzymology. 1999. N 299. P. 152–178. DOI: 10.1016/S0076-6879(99)99017-1.
Рецензия
Для цитирования:
Щербинин В.В., Голуб О.В., Чекрыга Г.П., Мотовилов О.К. Использование плодов шиповника в технологии питьевых киселей. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(2):63-72. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-2-8
For citation:
Shcherbinin V.V., Golub O.V., Chekryga G.P., Motovilov O.K. The possibilities of using rosehip fruits in the potable kissels technology. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(2):63-72. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-2-8