Особенности формирования урожая и качества зерна озимой пшеницы в Центральном Черноземье
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-3-3
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований (2017–2021) озимой пшеницы на юго-востоке Центрального Черноземья. Цель работы – изучение особенностей формирования урожайности и качества зерна культуры в местных природно-климатических условиях. Материал исследований – сорта Базальт, Крастал, Черноземка 130, Черноземка 115 и Базальт 2. Определены урожайность вместе с параметрами адаптивности, экологической пластичности и стабильности, а также содержание белка и клейковины в зерне. По каждому сорту установлена корреляционная зависимость урожайности, содержания белка и клейковины в зерне с температурой воздуха и количеством осадков, которые сложились в период весеннелетней вегетации. Показана возможность получения в регионе высоких урожаев культуры с содержанием белка и клейковины в зерне не ниже 3-го класса, а также варьирования изучаемых показателей по годам. Фактором среды, лимитирующим урожайность и качество зерна в регионе, в весенне-летний и осенний периоды вегетации является засуха. Установлены ключевые декады месяцев весенне-летней вегетации (апрель – июль), гидротермические условия которых оказывают существенное влияние на формирование урожайности, количество белка и клейковины в зерне. Среди них: II декада апреля, II декада мая, II и III декады июня и I декада июля. Температура воздуха и выпадающие осадки в эти декады имеют сильную корреляционную зависимость разной направленности с урожайностью и качеством зерна. При этом количественные выражения коэффициентов корреляции по сортам отличаются, но их значения близки и находятся в пределах одной группы зависимости.
Ключевые слова
Об авторах
Б. А. ДороховРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела,
397463, Воронежская обл., Таловский р-н., пос. 2 участка Института им. Докучаева, квартал 5, д 21
И. С. Браилова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела,
Воронежская обл., Таловский район
Е. П. Беляева
Россия
младший научный сотрудник,
Воронежская обл., Таловский район
Список литературы
1. Дорохов Б.А. Селекция озимой пшеницы в Центрально-Черноземном и соседних регионах (направления, методы и результаты): монография. Каменная Степь, Воронеж: Кварта, 2013. 100 с.
2. Федотов В.А. Озимая мягкая пшеница в Центральном Черноземье России: монография. Воронеж, 2016. 415 с.
3. Алтухов А.И. Стратегия развития зернопродуктового подкомплекса – основа разработки схемы размещения и специализации зернового производства в стране // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии . 2018. № 5. С. 146–152.
4. Асеева Т.А., Карачева Г.С., Ломакина И.В., Рубан З.С. Формирование урожайности и качества зерна яровой и озимой пшеницы в условиях Среднего Приамурья // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 1. С. 3–6.
5. Сандухадзе Б.И. Развитие и результаты селекции озимой пшеницы в центре Нечерноземья // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 2. С. 15–18.
6. Фоменко М.А., Грабовец А.И. Селекция озимой мягкой пшеницы на качество зерна в степной зоне // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 9. С. 78–81.
7. Драгавцев В.А., Цильке Р.А., Рейтер Б.Г., Воробьев В.А., Дубровская А.Г., Коробейников Н.И., Новохатин В.В., Максименко В.П., Бабакишиев А.Г., Илющенко В.Г., Калашник Н.А., Зуйков Ю.П., Федотов А.М. Генетика признаков продуктивности яровых пшениц в Западной Сибири: монография. Новосибирск: Наука, 1984. 230 с.
8. Рыбась И.А. Оценка параметров экологической пластичности и стабильности сортов озимой мягкой пшеницы // Аграрный вестник Урала. Агрономия. 2014. № 6 (124). С. 26–29.
9. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика: монография. М.: 2008. Т. 1. 282 с.
10. Романенко А.А., Беспалова Л.А., Кудряшов И.Н., Аблова И.Б. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы: монография. Краснодар, 2005. 231 с.
11. Пакудин В.З., Лопатина Л.М. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов сельскохозяйственных культур // Сельскохозяйственная биология. 1984. № 4. С. 103–113.
12. Хангильдин В.В. Параметры оценки гомеостатичности сортов селекционных линий в испытаниях колосовых культур // Научнотехнический бюллетень ВСГИ. 1986. № 2 (60). С. 36–41.
13. Ковтун В.И., Медведовский В.И. Солнечная активность и селекция озимой пшеницы: монография. Ростов-на-Дону, 2006. 496 с. 14. Кравченко Н.С., Лиховидова В.А., Скрипка О.В. Качество зерна и засухоустойчивость сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2018. № 1 (55). С. 52–56.
Рецензия
Для цитирования:
Дорохов Б.А., Браилова И.С., Беляева Е.П. Особенности формирования урожая и качества зерна озимой пшеницы в Центральном Черноземье. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(3):24-34. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-3-3
For citation:
Dorokhov B.A., Brailova I.S., Belyaeva E.P. Specifics of yield formation and grain quality of winter wheat in the Central Chernozem Region. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(3):24-34. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-3-3