Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Влияние биологически активных веществ скорлупы кедрового ореха на продуктивные показатели молодняка перепелов

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-3-6

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты использования для перепеловодства вторичного сырья растительного происхождения (скорлупы кедровых орехов) в качестве кормовой добавки. Приведен обзор изучения биологически активных веществ скорлупы ореха кедровой сосны сибирской (Pínus sibírica) и их влияния на организм животных. Исследования выполнены на цыплятах японских перепелов до 80-дневного возраста в условиях перепелиной фермы. В суточном возрасте сформированы три группы цыплят по 40 гол. в каждой. Контрольная группа получала основной рацион (ОР), 1-я опытная – 99,05% ОР + 0,05% порошка скорлупы кедрового ореха, 2-я опытная – 99,9% ОР + 0,1% порошка скорлупы кедрового ореха. Установлено, что лучшие результаты получены при включении кормовой добавки в рацион в количестве 0,1% от состава: повышение абсолютного прироста живой массы на 10,44%, сохранности на 7,5%, снижение потребления корма на 12,2 %. Контрольный убой петушков 2-й опытной группы в конце исследований подтвердил положительное влияние добавки – повышение предубойной живой массы на 7,98%, убойного выхода – на 3,01% по сравнению с контрольной группой. Химический состав мяса петушков 2-й опытной группы отличался от контроля повышением сухого вещества на 4,28%, сырого жира на 3,86%, снижением сырой золы на 0,33%. Аминокислотный состав был более полноценным по содержанию лизина, аргинина, аланина, аспарагина, глутамина и по сумме незаменимых и заменимых аминокислот в отличие от контрольной группы, что свидетельствует об улучшении качества мяса опытных перепелов. 

Об авторах

С. В. Егоров
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

Новосибирская область, р.п. Краснообск



С. Н. Магер
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

доктор биологических наук, руководитель структурного подразделения СибНИПТИЖа,

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Н. А. Носенко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463



Ю. В. Итэсь
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник,

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Список литературы

1. Терещенко В.А., Любимова Ю.Г., Иванова Е.А., Иванов О.В. Древесные биологически активные компоненты в кормлении коров // Пермский аграрный вестник. 2020. № 4 (32). С. 118–125. DOI: 10.47737/2307-2873_2020_32.

2. Ramay M.S., Yalçın S. Effects of supplemental pine needles powder (Pinus brutia) on growth performance, breast meat composition, and antioxidant status in broilers fed linseed oilbased diets // Poultry Science. 2020. Vol. 99. Is. 1. P. 479–486. DOI: 10.3382/ps/pez542.

3. Цой З.В., Васильева Н.В., Никулин Ю.П., Никулина О.А. Динамика живой массы молодняка кур при применении кормовых добавок местного происхождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 287–290. DOI: 10.37670/2073-0853-2021-88-2-287-290.

4. Ефремов А.А. Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения // Химия растительного сырья. 1998. № 3. С. 83– 86. EDN HYSSIT.

5. Кочергин С.М. Кедровые орехи. Материалы по исследованию сельского и лесного хозяйства Томской губернии № 5: монография / Томск: Типография губернского управления, 1909, 92 с. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000492800.

6. Лис Е.В., Рубчевская Л.П. Химический состав семян сосны сибирской // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2010. № 6. С. 167–169. EDN MUWTWJ.

7. de Freitas C., Carmona E., Brienzo M. Xylooligosaccharides production process from lignocellulosic biomass and bioactive effects // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. 2019. N 18. P. 100184. DOI:10.1016/j.bcdf.2019.100184.

8. Xu R.-B., Yang X., Wang J., Zhao H.-T., Lu W.-H., Cui J.,Cheng C.-L., Zou P.,Huang W.-W., Wang P., Li W.-J., Hu X.-L. Chemical composition and antioxidant activities of three polysaccharide fractions from pine cones // International Journal of Molecular Sciences. 2012. Vol. 13. Is. 11. P. 14262–14277. DOI:10.3390/ijms131114262.

9. Lv Y.J., Wang S.X., Peng F., Li H.Z., Liu G.M. Studies on effective compositions of pine cone VI. Antitumor activity of fractions from pine cone and pine nut shell of Pinus koraiensis Sieb et Zucc and P. tabulaeformis Carr // Journal of Dali University. 2008. Vol. 7. Is. 2. P. 1–2. DOI: 10.3969/j.issn.1672-2345.2008.02.002.

10. Qu H., Gao X., Zhao H.T., Wang Z.Y., Yi J.J. Structural characterization and in vitro hepatoprotective activity of polysaccharide from pine nut (Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.) // Carbohydrate Polymers. 2019, N 223. P. 115056 DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.115056 PMID: 31427004.

11. Li Z., Nie K., Wang Z., Luo D. Quantitative Structure Activity Relationship Models for the Antioxidant Activity of Polysaccharides // PLoS ONE. 2016. Vol. 11. Is. 9: Р. 0163536. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0163536.

12. Bodoira R., Maestri D. Phenolic Compounds from Nuts: Extraction, Chemical Profiles, and Bioactivity. Review // Journal Agricultural Food Chem. 2020. Vol. 68. Is. 4. P. 927–942. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b07160.

13. Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Laakso I., Dorman H.J.D., Makarov V.G., Tikhonov V.P., Hiltunen R. Thiolysis-HPLC characterization of the phenolic composition of nut shells of Pinus sibirica (Du Tour) Rupr // Planta Medica. 2006. Vol. 72. Is. 11. P. 974. DOI: 10.1055/s2006-949766.

14. Abe L.T., Lajolo F.M., Genovese M.I. Comparison of phenol content and antioxidant capacity of nuts // Food Scientific Technology. 2010. Vol. 30, Suppl. 1. DOI: 0.1590/S0101-20612010000500038.

15. Qun F., Bin K., Lu L., Lei L., Mengli W. Extraction technology of flavonoids from pine shell and its antioxidant activity // Journal of Beijing Forestry University. 2020. Vol. 42. Is/ 8. P. 141– 149. DOI: 10.12171/j.1000-1522.20190452.

16. Hassan Z.M., Manyelo T.G., Selaledi L., Mabelebele M. The effects of tannins in monogastric animals with special reference to alternative feed ingredients // Molecules. 2020. Vol. 25. Р. 4680: DOI: 10.3390/molecules25204680.

17. Гуков Г.В., Костырина Т.В., Розломий Н.Г., Ли М.А. Комплексное использование лекарственных свойств шишек сосны корейской (Pinus Koraiensis Sibold et Zucc) в народной медицине // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 4. С. 5–9. URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35769.

18. Babich O., Prosekov A., Noskova S., Sukhikh S., Dyshlyuk L., Ivanova S., Pavsky V. In vivo study of the potential of the carbohydrate-mineral complex from pine nut shells as an ingredient of functional food products // Bioactive carbohydrates and dietary fibre. 2019. N 18. P. 100185, DOI: 10.1016/j.bcdf.2019.100185.

19. Иванова О.В., Любимова Ю.Г., Терещенко В.А., Иванов Е.А. Изучение элементного состава водных экстрактов хвойных растений Сибири // Химия растительного сырья. 2021. № 3. С. 181–190. DOI: 10.14258/jcpim.2021038714.


Рецензия

Для цитирования:


Егоров С.В., Магер С.Н., Носенко Н.А., Итэсь Ю.В. Влияние биологически активных веществ скорлупы кедрового ореха на продуктивные показатели молодняка перепелов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(3):52-60. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-3-6

For citation:


Egorov S.V., Mager S.N., Nosenko N.A., Ites Yu.V. Effect of biologically active substances of pine nut shells on productive indicators of young quails. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(3):52-60. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-3-6

Просмотров: 40


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)