Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Содержание аминокислот в зерне голозерного овса при различных условиях возделывания

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-2

Аннотация

Представлены результаты изучения формирования урожайности и содержания аминокислот в зерне сортов голозерного овса разных групп спелости под влиянием различных сроков посева. Исследования проведены в 2018–2020 гг. в полевом и лабораторном опытах на среднераннем сорте Гаврош и среднеспелом сорте Офеня в условиях Западной Сибири. Выявлено достоверное преимущество ранних сроков посева сортов голозерного овса: у сорта Гаврош в среднем на 25,9–29,6%, у сорта Офеня на 16,2–21,6% относительно более поздних сроков. При этом достоверно более высокая урожайность формировалась у среднеспелого сорта Офеня (на 0,1–0,4 т/га). Большее количество незаменимых аминокислот у сорта Гаврош отмечено при позднем сроке посева – 4,51% (при раннем и среднем сроках – 4,39 и 4,45% соответственно), заменимых аминокислот – при раннем сроке – 8,83% (при среднем и позднем – 7,80 и 8,46% соответственно). У сорта Офеня содержание незаменимых аминокислот составило 4,82–6,49%, заменимых – 7,28–9,49%. У данного сорта отмечена тенденция увеличения количественного состава аминокислот в зерне от раннего срока посева к позднему. Выявлены различия по влиянию условий влагообеспеченности на накопление аминокислот в сортах голозерного овса. Наиболее высокое содержание незаменимых и заменимых аминокислот у среднеспелого сорта Офеня формируется при повышенных значениях гидротермического коэффициента (ГТК) в период всходы – кущение (r = 0,9467…0,9999 при R = 0,6660), пониженных значениях в период выход в трубку – цветение (r = –0,9338…–0,9987 при R = 0,6660), при повышении ГТК в период налив – созревание (r = 0,4335…0,7888 при R = 0,6660). У раннеспелого сорта Гаврош большее содержание незаменимых аминокислот отмечено при раннем сроке посева при низких значениях ГТК в период всходы – кущение, повышенных – в период выход в трубку – цветение и в засушливых условиях периода налив – созревание (r = –0,8812, 0,8626, –0,6087 при R = 0,6660 соответственно). Высокое содержание заменимых аминокислот у сорта Гаврош формировалось при поздних сроках в годы с пониженными значениями ГТК в период всходы – кущение, наличии осадков в период цветения и их отсутствии в период налив – созревание (r = –0,8287, 0,8068, –0,6860 при R = 0,6660 соответственно).

Об авторах

О. А. Исачкова
Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

650510, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Новостройка, ул. Центральная 47



А. О. Логинова
Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

научный сотрудник

Кемеровская область, пос. Новостройка



В. И. Коркина
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Новосибирск



Список литературы

1. Янова М.А., Цуглинок Г.И., Иванова Т.С. Использование голозерных форм ячменя и овса в производстве пищевых продуктов // Вестник Красноярского государственного университета. 2012. № 4. С. 203–205.

2. Попов В.С., Сергеева С.С., Барсукова Н.В. Функциональные и технологические свойства зерна овса и перспективный ассортимент продуктов питания на его основе // Вестник технологического университета. 2016. № 16. С. 147–151.

3. Кудряшова Т.Р., Иванченко О.Б., Лоскутов И.Г. Оценка качества голозерного овса новой селекции // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (62). С. 50–58. DOI: 10.24412/2078-1318-2021-1-50-58.

4. Абугалиева А.И., Лоскутов И.Г., Савин Т.В., Чудинов В.А. Изучение голозерного овса из коллекции ВИР на качественные показатели в условиях Казахстана // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. № 1. С. 9–21.

5. Баталова Г.А. Формирование урожая и качества зерна овса // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 10–13.

6. Kouřimská L., Pokhrel K., Božik M., Tilami S.K., Horčička P. Fat content and fatty acid profiles of recently registered varieties of naked and hulled oats with and without husks // Journal of Cereal Science. 2021. Vol. 99. P. 103216. DOI: 10.1016/j.jcs.2021/103216.

7. Biel W., Bobko K., Maciorowski R. Chemical composition and nutritive value of husked and naked oats grain // Journal of Cereal Science. 2009. Vol. 49. Is. 3. P. 413-418. DOI: 10.1016/j.jcs.2009.01.009.

8. Antonini E., Lombardi F., Alfieri M., Diamantini G., Redaelli R., Ninfali P. Nutritional characterization of naked and dehulled oat cultivar samples at harvest and after storage // Journal of Cereal Science. 2016. Vol. 72. P. 46–53. DOI: 10.1016/j.jcs.2016.09.016.

9. Thies F., Masson L.F., Boffetta P., Kris-Etherton P. Oats and CVD risk markers: a systematic literature review // British Journal of Nutrition. 2014. Vol. 112. N 2. P. 19–30. DOI: 10.1017/s0007114514002281.

10. Schuster J., Beninca G., Vitorazzi R., Morelo Dal Bosco S. Effects of oats on lipid profile, insulin resistance and weight loss // Nutricion Hospitalaria. 2015. Vol. 32. N 5. P. 2111–2116.

11. Boye J., Wijesinha-Bettoni R., Burlingame B. Protein quality evaluation twenty years after the introduction the protein digestibility corrected acid score method // British Journal of Nutrition. 2012. Vol. 108. N 2. P. 183–211. DOI: 10.1017/s00071145112002309.

12. Маркевич Д.В., Путятин Ю.В., Таврыкина О.М. Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в основной продукции зерновых культур // Почвоведение и агрохимия. 2013. № 1 (50). С. 178–185.

13. Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки: монография. М.: Высшая школа, 2005. 365 с.


Рецензия

Для цитирования:


Исачкова О.А., Логинова А.О., Коркина В.И. Содержание аминокислот в зерне голозерного овса при различных условиях возделывания. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(5):15-23. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-2

For citation:


Isachkova O.A., Loginova A.O., Korkina V.I. Amino acid content in the grain of naked oats under various cultivation conditions. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(5):15-23. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-2

Просмотров: 229


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)