Признаки качества плодов земляники садовой и селекция на их улучшение
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-3
Аннотация
На основе анализа отечественных и зарубежных литературных источников обобщены сведения об основных признаках качества плодов земляники садовой (крупноплодность, твердость или прочность плодов, биохимический состав) и селекционных возможностях их улучшения на современном этапе селекции. Качественные характеристики плодов земляники садовой различаются по группам: товарные, потребительские, биохимические, физико-механические, технологические. При выращивании земляники садовой для потребления в свежем виде выделены следующие крупноплодные сорта: Clery (Италия), Florence (Великобритания), Alba (Италия), Roxana (Италия), Vima Xima (Нидерланды), Vima Tarda (Нидерланды), Vima Kimberly (Нидерланды), Maya (Италия), San Andreas (США), Таира, Нелли, Кемия, Элегия, Альфа, Берегиня, Царица, Крымчанка 87, Аросса, Заря, Крымская ранняя, Юниол, Янтарная. Признак твердости плодов относится к технологическим характеристикам, однако от него зависит и внешний вид плодов при сборе и транспортировке, что обусловливает товарный вид. Высокой степенью твердости плодов обладают сорта: Царица, Сюрприз олимпиаде, Рубиновый кулон, Фейерверк, Акварель, Алина, Нелли, Induka (Нидерланды), Clery, Darselect (Франция), Tenira (Нидерланды), Selekta (Канада), Polka (Нидерланды), Irma (Италия), Alba, Asia (Италия), Syria (Италия), Onda (Италия), Vivaldi (Нидерланды). Плоды земляники характеризуются уникальным составом биологически активных соединений, определяющих пищевую ценность культуры как источника диетического и лечебно-профилактического питания. Исследования свидетельствуют о преимущественной роли генотипа в накоплении антиоксидантов в плодах земляники садовой, а также о влиянии условий выращивания на реализацию генетического потенциала сортов. В связи с развитием технологий возделывания и расширением знаний о нутрицевтической ценности земляники садовой одной из приоритетных задач селекционных программ во всем мире стало улучшение качества плодов. Для повышения уровня признаков качества плодов у земляники садовой наибольший эффект может быть достигнут при использовании в селекции исходных форм с подтвержденными донорскими свойствами по данным признакам.
Ключевые слова
Об авторе
Л. А. МарченкоРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
115598, г. Москва, пос. Загорье, д. 2, кв. 5
Список литературы
1. Mezzetti B., Giampieri F., Zhang Y., Zhong C. Status of strawberry breeding programs and cultivation systems in Europe and the rest of the world // Journal of Berry Research. 2018. N 8. P. 205–211. DOI: 10.3233/JBR-180314.
2. Акимов М.Ю., Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В., Лыжин А.С. Плоды земляники садовой (Fragaria × аnanassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ (обзор) // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 5–18. DOI: 10.14258/jcprm.2020015511.
3. Mazzoni L., Di Vittori L., Balducci F., Forbes-Hernández T.Y., Giampieri F., Battino M., Mezzetti B., Capocasa F. Sensorial and nutritional quality of inter and intra-Specific strawberry genotypes selected in resilient conditions // Scientia Horticulturae. 2020. Vol. 261. рp.1–6. DOI: 10.1016/j.scienta.2019.108945.
4. Mazzoni L., Balducci F., Marcellini M., Pergolotti V., Capocasa F., Mezzetti B. Evaluation of strawberry nutritional quality // Acta Hortic. 2021. № 1311. P. 47–54. DOI: 10.17660/Acta-Hortic.2021.1311.6.
5. Яковенко В.В., Лапшин В.И. Результаты оценки продуктивности и качества плодов земляники в условиях Прикубанской зоны Краснодарского края // Садоводство и виноградарство. 2019. № 2. С. 40–45. DOI: 10.31676/0135-2591-2019-2-40-45.
6. Куликов И.М., Айтжанова С.Д., Андронова Н.В., Борисова А.А., Тумаева Т.А. Модель промышленного сорта земляники для условий средней полосы России // Садоводство и виноградарство. 2020. № 3, С. 5–10. DOI: 10.31676/0235-2591-2020-3-5-10.
7. Козлова И.И., Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В. Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 45–49. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10211.
8. Behmen F., Drkenda P., Terzić A., Delic M., Music O. Pomological evaluation of ‘Clery’ strawberry cultivar // Poljoprivedno-Prehrambenog Fakulteta Univerziteta u Sarajevu. 2020. Vol LXV, N 70. P. 9–18.
9. Козлова И.И. Перспективный исходный селекционный материал интродуцированных сортов земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) // Плодоводство и ягодоводство России. 2021. Т. 64. С. 9–16. DOI: 10.31676/2073-4948-2021-64-9-16.
10. Ушак Л.С. Межсортовая изменчивость земляники по ряду признаков товарного качества // Научные труды СКФНЦСВВ. 2021. Т. 33. С. 33–36. DOI: 10.30679/2587-9847-2021-33-33-36.
11. Арифова З.И. Подбор исходного материала земляники садовой по комплексу признаков для селекционного процесса // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2019. № 131. С. 85–88. DOI: 10.25684/NBG.boolt.131.2019.11.
12. Cocco C., Magnani S., Maltoni M.L., Quacquarelli I., Cacchi M., Antunes L.E.C., D’Antuono L.F., W. Faedi and Baruzzi G. Effects of site and genotype on strawberry fruits quality traits and bioactive compounds // Journal of Berry Research. 2015. N 5. P. 145–155. DOI: 10.3233/JBR-150098.
13. Айтжанова С.Д., Андронова Н.В. Поиск и создание нового исходного материала земляники садовой для приоритетных направлений селекции // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. 48. №. 2. С. 13–17.
14. Андронова Н.В., Тумаева Т.А. Селекционная оценка сортов и форм земляники садовой по прочности плодов // Садоводство и виноградарство. 2021. № 2. С. 5–12. DOI: 10.31676/0235-2591-2021-2-5-12.
15. Яковенко В.В., Лапшин В.И., Ушак Л.С. Результаты оценки новых сортов земляники на пригодность к промышленному выращиванию в Краснодарском крае // Научный журнал КубГАУ. 2021. № 167(03). С. 1–10. http://ej.kubagro.ru/2021/03/pdf/17.pdf.
16. Лапшин В.И., Яковенко В.В. Анализ наследования плотности мякоти ягоды у ряда сортов земляники // Аграрная наука. 2020. № 4. C.72–74. DOI: 10.32634/0869-8155-2020-337-4-72-74.
17. Арифова З.И., Смыков А.В. Взаимосвязь химимческого состава и вкусовых качеств ягод земляники // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021. № 140. С. 52–59. DOI: 10.36305/0513-1634-2021-140-52-59.
18. Vandendriessche T., Vermeir S., Mayayo Martinez C., Hendrickx Y., Lammertyn J., Nicolaï B.M., Hertog M.L.A.T.M. Effect of ripening and inter-cultivar differences on strawberry quality // LWT - Food Science and Technology. 2013. Vol. 52, Is. 2. P. 62–70. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2011.12.037
19. Navarro-Hortal M.D., Romero-M´arquez J.M., Esteban-Mu˜noz A., S´anchez-Gonz´alez C., Rivas-García L., Llopis J., Cianciosi D., Giampieri F., Sumalla-Cano S., Battino M., Quiles J.L. Strawberry (Fragaria × ananassa cv. Romina) methanolic extract attenuates Alzheimer’s beta amyloid production and oxidative stress by SKN-1/NRF and DAF-16/FOXO mediated mechanisms in C. elegans // Food Chemistry. 2022. Vol. 372. P. 131272. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131272.
20. Sarıdaş М.А., Ağçam E., Akbaş F.C., Akyıldiz A., Kargı S.P. Comparison of superior bred strawberry genotypes with popular cultivars in terms of fruit bioactive compounds during the wide harvest dates // South African Journal of Botany. 2022. № 147. P. 142–152. DOI: 10.1016/j.sajb.2022.01.010.
Рецензия
Для цитирования:
Марченко Л.А. Признаки качества плодов земляники садовой и селекция на их улучшение. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(5):24-31. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-3
For citation:
Marchenko L.A. Quality attributes of garden strawberry fruits and breeding for their improvement. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(5):24-31. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-3