Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Влияние температуры и влажности на состав фитопатогенов пшеницы при хранении зерна

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-6

Аннотация

Высокая влажность, низкая температура и болезнетворные микроорганизмы способны значительно снизить качество семян зерновых культур при их хранении. Изучено влияние температуры и влажности на поражаемость семян пшеницы фитопатогенами при хранении. Выявлено снижение зараженности семенного материала всеми видами грибов в теплом складе при 14%-й влажности. При повышении влажности до 20% происходило увеличение общей зараженности. Показана зависимость поражаемости всходов зерновых культур от условий хранения семян. При теплом режиме хранения семян при нормальной влажности (14%) выявлен наиболее высокий индекс развития болезней – в 2,9 раза выше по сравнению с холодным режимом хранения, но с аналогичной влажностью. Аналогичные данные получены и при определении распространенности корневой гнили. Наибольший показатель распространенности болезни отмечен у растений, высеянных семенами, хранящимися при влажности 20% в теплом складе, что в 1,5 раза выше по сравнению с семенами, высеянными при стандартной влажности (14%). При холодном хранении семян распространенность корневой гнили при высокой влажности (20%) составила 63% – на 7% выше, чем при стандартной (14%). При повышенной влажности (20%) как в теплом, так и в холодном складе распространенность корневой гнили выше, чем при стандартной влажности. Отмечено, что при теплом режиме хранения семян при влажности 20% органотропная специализация характеризуется приуроченностью патогенов ко всем органам растения.

Об авторах

В. В. Сурначева
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

младший научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



М. П. Казанцев
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

лаборант-исследователь

Новосибирская область, р.п. Краснообск



А. С. Коробейников
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Л. Ф. Ашмарина
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463



Список литературы

1. Ашмарина Л.Ф., Ермохина А.И., Галактионова Т.А. Структура комплекса микромицетов семян кормовых культур в условиях лесостепи Западной Сибири // Вестник НГАУ. 2018. № 3. С. 44–52.

2. Ашмарина Л.Ф., Агаркова З.В., Коняева Н.М., Горобей И.М., Давыдова Н.В. Фитосанитарная ситуация в агроценозах кормовых культур в лесостепи Западной Сибири // Земледелие. 2015. № 2. С. 47–50.

3. Ашмарина Л.Ф., Горобей И.М., Коняева Н.М., Агаркова З.В. Атлас болезней кормовых культур в Западной Сибири: монография. Новосибирск: СО РАСХН, 2010. 173 с.

4. Семенов А.Я., Потлайчук В.И. Болезни семян полевых культур: монография. Л.: Колос, 1982. 128 с.

5. Niaz I., Dawar S., Sitara U. Effect of different moisture and storage temperature on seed borne mycoflora of maize // Pakistan Journal of Botany. 2011. N 43. Р. 2639–2643.

6. Wang L. Guo Y., He X. Effects of deterioration and mildewing on the quality of wheat seeds with different moisture contents during storage // RSC Advances. 2020. N 10. Р. 14581– 14594.

7. Mahjabin Bilal S, Abidi A.B. Physiological and biochemical changes during seed deterioration: A review // International Journal of Recent Scientific Research. 2015. N 6 (4). Р. 3416–3422.

8. Robertson D.W., Lute A.M., Gardner R. Effect of relative humidity on viability, moisture content and respiration of wheat, oats and barley in storage // Journal of Agricultural Research. 2021. N 59. Р. 281–291.

9. Suma A., Sreenivasan K., Singh A. Role of relative humidity in processing and storage of seeds and assessment of variability in storage behavior in Brassica spp. and Eruca sativa Hindawi Publishing Corporation // The Scientific World Journal. 2013. Р. 9–19. DOI: 10.1155/2013/504141.

10. Farag RS. Effects of fungal infection and agrochemicals on the chemical composition of some seeds and aflatoxin production (a review) // Bulletin of Faculty of Agriculture, Cairo University. 1990. N 41 (1). Р. 43–61.

11. Долженко В.И., Сухорученко Г.И., Лаптиев А.Б. Развитие химического метода защиты растений в России // Защита и карантин растений. 2021. № 4. С. 3–15.

12. Санин С.С., Карлова Л.В., Кащеев А.В., Корнева Л.Г. Экономические и агроэкологические аспекты химической защиты зерновых культур от вредных организмов // Защита и карантин растений. 2021. № 5. С. 3–13.

13. Хохряков М.К., Доброзракова Т.Л., Степанов К.М., Летова М.Ф. Определитель болезней растений: монография. СПб.: Лань, 2003. 592 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сурначева В.В., Казанцев М.П., Коробейников А.С., Ашмарина Л.Ф. Влияние температуры и влажности на состав фитопатогенов пшеницы при хранении зерна. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(5):49-55. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-6

For citation:


Surnacheva V.V., Kazancev M.P., Korobejnikov A.S., Ashmarina L.F. Effect of temperature and humidity on the composition of wheat phytopathogens during grain storage. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(5):49-55. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-6

Просмотров: 235


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)