Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Оценка молочной продуктивности и качества молока коз разных генотипов в зависимости от числа лактаций

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-8

Аннотация

Приведены результаты оценки динамики молочной продуктивности коз разных генотипов в зависимости от числа лактаций за 305 дней. Изучен уровень среднемесячных удоев. Для проведения опыта сформировали четыре группы коз зааненской и нубийской пород по 10 гол. в каждой. Начиная с 1-го месяца лактации во всех группах удой плавно увеличивался до 4-го месяца, затем к завершению лактации уменьшался. Максимальные среднемесячные удои приходились на 2–4-й месяцы лактации во всех четырех группах козоматок. Наибольшие показатели по среднемесячным надоям были у коз всех генотипов и лактаций в 4-м месяце. Козы зааненской породы доминировали над козами нубийской по первой лактации на 14,43 кг, или 15,96%, по третьей – на 4,23 кг, или 4,48%. Исследованы показатели физико-химического и микробиологического состава молока коз зааненской и нубийской пород разного числа лактаций. Содержание основных питательных веществ молока: белка, жира и молочного сахара, а также минеральных веществ – выше у коз нубийской породы в обеих лактациях. Показатели плотности и кислотности козьего молока соответствовали ГОСТу. Точка замерзания образцов козьего молока коз обеих пород и лактаций колебалась в пределах 0,50–0,57 °C. Содержание соматических клеток в молоке коз обоих генотипов находилось в пределах от 128 до 1500 тыс./см3 и соответствовало нормам. Бактериальная обсемененность молока коз обеих пород и лактаций не превышала допустимых санитарных норм.

Об авторах

М. В. Забелина
Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
Россия

доктор биологических наук, профессор

410012, Саратов, Театральная площадь, 1, Саратовский ГАУ



Т. Б. Ледяев
Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
Россия

аспирант

Саратов



В. А. Корнилова
Самарский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Самарская область, г. Кинель



Л. Г. Ловцова
Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
Россия

кандидат технических  наук, доцент

Саратов



Т. С. Преображенская
Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Саратов



Список литературы

1. Карпеня А.М., Подрез В.Н., Карпеня С.Л., Шамич Ю.В. Содержание соматических клеток и бактериальная обсемененность молока при разных способах его первичной обработки // Ветеринарный журнал Беларуси. 2020. № 2 (13). С. 86–90.

2. Лукин И.И., Юлдашбаев Ю.А., Кульмакова Н.И. Технологические показатели козьего молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5 (85). С. 227–230. DOI: 10.37670/2073-0853-2020-85-5-227-230.

3. Ткачев А.В. Зоогигиеническая оценка бактериального загрязнения козьего молока Белгородской области // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2020. № 2 (16). С. 120–126.

4. Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Щетинина Е.М. Технологический потенциал козьего молока // Молочная промышленность. 2021. № 10. С. 56–58. DOI: 10.31515/1019-8946-2021-10-56-58.

5. Грибакин С.Г. Значение адекватного питания на ранних этапах развития ребенка. Новые аспекты применения детских молочных смесей на основе козьего молока // Вопросы современной педиатрии. 2021. Т. 20. № 6. С. 530–535. DOI: 10.15690/vsp.v20i6.2360.

6. Комарова О.Н. Возможные преимущества цельного козьего молока в детских адаптированных смесях для здорового ребенка // Лечащий врач. 2021. № 9. С. 9–14. DOI: 10.51793/OS.2021.24.9.002.

7. Засемчук И.В., Берданова М.В. Показатели молочной продуктивности коз разных пород // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019. № 2-1 (32). С. 16–21.

8. Синявский Ю.А., Дерипаскина Е.А., Кучербаева М.М., Надирова С.А., Кенжебаева С.К., Туйгунов Д.Н. Разработка продуктов детского питания на основе козьего молока // Педиатрия и детская хирургия. 2020. № 1 (99). С. 32–38.

9. Григорян Л.Н., Хататаев С.А., Новопашина С.И. Молочное козоводство России и его племенная база // Зоотехния. 2021. № 1. С. 11–14. DOI: 10.25708/ZT.2020.25.96.003.

10. Хататаев С.А., Приданова И.Е., Шувариков А.С., Пастух О.Н. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коз зааненской породы в разные периоды лактации // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 4. С. 33–35.

11. Оразов А., Надточий Л.А., Сафронова А.В. Оценка биологической ценности молока сельскохозяйственных животных // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3. С. 447–453. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-3-447-453.

12. Оспанов А.Б., Кулжанова Б.О., Щетинина Е.М., Велямов Ш.М., Макеева Р.К., Бектурсунова М.Д. Исследование физико-химического состава и технологических свойств овечьего и козьего молока в летний период лактации // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. № 2. С. 64–74. DOI: 10.36107/spfp.2021.237.

13. Ревякин Е.Л., Мехрадзе Л.Т., Новопашина С.И. Рекомендации по развитию козоводства: монография. М.: Росинформагротех, 2010. 120 с.

14. Чамурлиев Н.Г., Шперов А.С., Шенгелия И.С., Зыкова А.А., Чекунова А.Л. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разного типа телосложения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 3. С. 16–18. DOI: 10.26897/2074-0840-2020-3-16-18.

15. Никитина А.П., Ефимова И.О., Тихонова Г.П., Сергеева Н.С., Терентьева М.Г. Определение физико-химических показателей козьего и коровьего молока // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3 (18). С. 63–68.

16. Чамурлиев Н.Г., Шперов А.С., Шенгелия И.С., Зыкова А.А. Эффективность производства молока в зависимости от породной принадлежности коз // Овцы, козы, шерстяное дело. 2021. № 1. С. 30–31. DOI: 10.26897/2074-0840-2021-1-30-31.

17. Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. Исследования состава и свойств молока, полученного от разных пород коз // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (114). С. 159–163.

18. Брюнчугин В.В., Шувариков А.С. Оценка молочной продуктивности и некоторых технологических показателей молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород // Зоотехния. 2012. № 6. С. 29–30.

19. Аспандиярова М.Т. Контроль качества молока по содержанию соматических клеток // Молочная река. 2015. № 2 (58). С. 40–41.

20. Курак А. Пути снижения бактериальной обсемененности молока // Животноводство России. 2014. № 1. С. 43–46.


Рецензия

Для цитирования:


Забелина М.В., Ледяев Т.Б., Корнилова В.А., Ловцова Л.Г., Преображенская Т.С. Оценка молочной продуктивности и качества молока коз разных генотипов в зависимости от числа лактаций. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(5):64-71. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-8

For citation:


Zabelina M.V., Ledyaev T.B., Kornilova V.A., Lovtsova L.G., Preobrazhenskaya T.S. Evaluation of milk productivity and milk quality of goats of different genotypes depending on the number of lactations. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(5):64-71. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-5-8

Просмотров: 240


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)