Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Эффективность использования пшеницы в органическом животноводстве

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-6-13

Аннотация

Для решения задачи органического производства продукции регионального животноводства и создания соответствующей кормовой базы необходимым этапом является концептуальное обоснование перечня основного кормового сырья, перспективного для реализации органических технологий в Сибири. Представлены результаты обоснованности применения модифицированной фуражной пшеницы в органическом производстве продукции животноводства. Предложены пути преобразования пшеницы, обеспечивающие повышение эффективности использования ее в кормлении животных. В задачи исследований входило изучение агротехнических возможностей возделывания пшеницы в Сибири по правилам органического производства, оценка масштабности использования ее на кормовые цели, определение аминокислотного состава региональных сортов пшеницы, обоснование эффективности получения из нее кормовой добавки, оценка возможности применения новой добавки в рационах животных, содержащихся по правилам органического производства. Урожайность яровой пшеницы, возделанной в Сибири по пару и нормам органического производства, составляет от урожайности пшеницы, возделываемой по обычной интенсивной технологии, в среднем 62,5%. Потеря 38% урожая, обусловленная органической технологией, может быть восполнена за счет увеличения площади ее посевов. Средние значения содержания нормируемых аминокислот в пшенице исследованных 82 районированных сортов сибирской селекции меньше справочных значений. Из пшеницы получена экспериментальная кормовая добавка с содержанием лизина порядка 20 г/кг в пересчете на сухое вещество. Это сопоставимо с содержанием лизина в мясокостной муке, шроте подсолнечном – традиционных белковых ингредиентах сибирских комбикормов для моногастричных животных, но не включенных в перечень сырья, разрешенного к использованию в органическом животноводстве. С использованием полученной добавки составлены полнорационные комбикорма для молодняка свиней и птицы. Экспериментально установлено положительное влияние полученной добавки из пшеницы на продуктивность подопытных животных, содержащихся по правилам органического производства.

Об авторах

В. Г. Ермохин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



В. А. Солошенко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



К. А. Соловьев
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Список литературы

1. Чекмарев П.А., Глишушкина А.П., Старцев В.И. Производство органической продукции – конкурентное преимущество АПК Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 3. С. 5–6.

2. Лещуков К.А. Научно-практические аспекты органического сельскохозяйственного производства // Вестник аграрной науки. 2019. № 2. С. 66–71.

3. Нековаль С.Н., Беляева А.В., Маскаленко О.А., Чурикова А.К., Лукина А.Е., Горло В.Е. Перспективы производства органической продукции в России // Агрохимический вестник. 2019. № 5. С. 77–82. DOI: 10.24411/0235-2516-2019-10080.

4. Сайфетдинов А.Р., Сайфетдинова Н.Р., Ульянов А.В. Тенденции развития и факторы эффективности производства продукции органического сельского хозяйства в России // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 76. С. 73–80.

5. Шеленок А.В. Оценка эффективности развития производства органической продукции растениеводства // Научное обозрение: теория и практика. 2020. № 5. С. 749–763. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-5-749-763.

6. Горбатов А.В., Горбатова О.А. Производство органической продукции как фактор развития агропромышленного комплекса и укрепления продовольственной безопасности России // Фундаментальные исследования. 2020. № 11. С. 70–76. DOI: 10.17513/fr.42876.

7. Шарков И.Н., Захаров Г.М., Крупская Т.Н. Эффективность применения средств химизации под яровую пшеницу в лесостепи Западной Сибири // Земледелие. 2017. № 6. С. 16–18.

8. Олешко В.П., Гаркуша А.А., Пургин Д.В., Кравченко В.И. Продуктивность и экономическая эффективность зернопарового севооборота в Кулундинской степи в зависимости от агротехнологий // Земледелие. 2016. № 7. С. 27–30.

9. Усенко В.И., Гаркуша А.А., Пургин Д.В. Эффективность азотных удобрений и гербицидов в зернопаровом севообороте в зависимости от способа обработки каштановой почвы в Кулундинской степи // Земледелие. 2019. № 6. С. 33–39.

10. Усенко В.И., Усенко С.В. Эффективность применения минеральных удобрений под яровую пшеницу в зависимости от предшественника, обработки почвы и средств защиты растений в лесостепи Алтайского Приобья // Земледелие. 2016. № 8. С. 4–8.

11. Мустафина М.А., Таракановский А.Н. Защита от фузариоза колоса – определяющий фактор качества зерна // Защита и карантин растений. 2018. № 5. С. 14–16.

12. Попов В.С., Самбуров Н.В., Воробьева Н.В. Проблемы микотоксинов в современных условиях и принципы профилактических решений // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 101–105.

13. Гагкаева Т.Ю., Орина А.С., Гаврилова О.П., Аблова И.Б., Беспалова Л.А. Характеристика сортов озимой пшеницы по устойчивости к фузариозу зерна // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 6. С. 685–692. DOI: 10.18699/VJ18.411.

14. Торопова Е.Ю., Воробьева И.Г., Мустафина М.А., Селюк М.П. Грибы рода Fusarium на зерне пшеницы в Западной Сибири // Защита и карантин растений. 2019. № 1. С. 21–23.

15. Митюков А.С., Торбаева А.А., Баракова Н.В., Нсемгумуремый Д. Поиск новых решений в борьбе с микотоксинами // Генетика и разведение животных. 2020. № 2. С. 63–69. DOI: 10.31043/2410-2733-2020-2-63-69.

16. Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Красникова Е.С., Фауст Е.А., Семилет Н.А. Технология и средства механизации для обработки зерна // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. № 1. С. 137–147.

17. Ермохин В.Г., Жучаев К.В., Богатырева С.Н. Аминокислотно-сахаристая добавка из пшеницы в рационах свиней // Вестник НГАУ. 2014. № 2 (31). С. 73–77.


Рецензия

Для цитирования:


Ермохин В.Г., Солошенко В.А., Соловьев К.А. Эффективность использования пшеницы в органическом животноводстве. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(6):111-121. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-6-13

For citation:


Ermokhin V.G., Soloshenko V.A., Soloviev K.A. Efficiency of wheat use in organic animal husbandry. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(6):111-121. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-6-13

Просмотров: 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)