Зависимость урожайности новых сортов нута от способа посева в Нижнем Поволжье
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-3
Аннотация
Приведены результаты исследований в условиях Нижнего Поволжья по изучению влияния способа посева (ширина междурядий и предшественник) на урожайность сухой биомассы и семян трех сортов нута селекции Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы (Россорго): Бенефис, Сфера и Сокол. Выявлены различия по высоте растений и прикреплению нижнего боба: наиболее высоким из представленных оказался сорт Сокол – 69,00 и 40,13 см соответственно при междурядье 70 см и использовании в качестве предшественника ярового ячменя, далее следует сорт Бенефис – 55,30 и 29,54 см соответственно (междурядье 45 см, предшественник – яровой ячмень); затем Сфера – 55,27 и 30,80 см соответственно (междурядье 70 см, предшественник – яровая пшеница). По формированию бобов и семян на одном растении значительное преимущество показал сорт Бенефис – 55,80 бобов и 56,93 семян при междурядье 45 см, предшественнике яровая пшеница. У двух других сортов отмечены более низкие показатели: Сфера – 49,60 бобов и 46,03 семян при междурядье 45 см, предшественнике сорго зерновое; Сокол – 40,53 бобов и 38,70 семян при междурядье 60 см, предшественнике яровая пшеница. В результате анализа роста массы 1 тыс. семян, а также урожайности семян и содержания в них протеина установлена оптимальная схема посева изучаемых сортов нута: ширина междурядий 45 см, предшественник – яровая пшеница. Урожайность семян при такой схеме размещения составила: Бенефис – 4,31 т/га, Сфера – 3,89, Сокол – 3,07 т/га; содержание протеина достигало следующих значений: Бенефис – 21,15% на абс. сух. в-во, Сфера – 20,39%, Сокол – 19,32% на абс. сух. в-во.
Об авторах
Г. А. МасловаРоссия
Маслова Г.А., младший научный сотрудник
410050, г. Саратов, 1-й Институтский проезд, 4
К. С. Кондаков
Россия
Кондаков К.С., кандидат экономических наук
Саратов
О. С. Башинская
Россия
Башинская О.С., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Саратов
Список литературы
1. Водянников В.И., Шкаленко В.В., Мартынов А.А. Нут и его использование в кормопроизводстве и мясоперерабатывающей промышленности // Свиноводство. 2020. № 6. С. 39–42. DOI:10.37925/0039-713x2020-6-39-42.
2. Казанцева И.Л., Бутова С.Н. Перспективные направления развития переработки зернобобовой культуры нут в Саратовской области // Аграрная Россия. 2016. № 11. С. 30–34. DOI:10.30906/1999-5636-2016-11-30-34.
3. Павленко В.Н., Павленко В.И. Совершенствование технологии возделывания сои и нута в Нижнем Поволжье // Научно-агрономический журнал. 2016. № 2 (99). С. 46–47.
4. Фартуков С.В., Таспаев Н.С., Германцева Н.И., Шьюрова Н.А., Нарушев В.Б. Влияние нормы высева на продуктивность нута в засушливом Степном Поволжье // Аграрный научный журнал. 2018. № 2. С. 42–49.
5. Шурыгин А.В. Технология возделывания нута // Фермер. Поволжье. 2017. № 6 (60). С. 48–49.
6. Вошедский Н.Н. Особенности влияния элементов технологии при возделывании нута на засоренность посевов и урожайность зерна // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 80–84.
7. Петрова Г.В., Безуглов В.В., Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К. Урожайность и качество зерна нута в зависимости от технологий выращивания на южных черноземах Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (69). С. 48–50.
8. Балашов В.В., Балашов А.В., Малахова А.А., Балашов В.А. Особенности роста и развития сортов нута волгоградской селекции на каштановых почвах Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 1 (61). С. 36–45.
9. Маслова Г.А., Асташов А.Н., Жужукин В.И., Багдалова А.З., Сафронов А.А. Влияние способов посева и предшественников на урожайность новых сортов нута // Аграрный научный журнал. 2021. № 11. С. 31–35. DOI:10.28983/asj.y2021illpp31-35.
10. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Дмитриев А.М., Хуснутдинов В.В. Результаты изучения сортов нута (Cicer arietinum L.) в условиях Республики Башкортостан // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 82–87.
11. Пташник О.П. Семенная продуктивность сортов нута в условиях Степного Крыма // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 85. С. 208–213.
12. Мирахмедов Ф.Ш., Кодиров О.А., Рахимов А.Д., Алижанова Г., Муминжонов С. Особенности технологии возделывания нута // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 11-4. С. 15–17.
Рецензия
Для цитирования:
Маслова Г.А., Кондаков К.С., Башинская О.С. Зависимость урожайности новых сортов нута от способа посева в Нижнем Поволжье. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(2):25-32. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-3
For citation:
Maslova G.A., Kondakov K.S., Bashinskaya O.S. Yield dependence of new cheakpea varieties on the method of sowing in the Lower Volga region. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(2):25-32. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-3