Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Зависимость урожайности новых сортов нута от способа посева в Нижнем Поволжье

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-3

Аннотация

Приведены результаты исследований в условиях Нижнего Поволжья по изучению влияния способа посева (ширина междурядий и предшественник) на урожайность сухой биомассы и семян трех сортов нута селекции Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы (Россорго): Бенефис, Сфера и Сокол. Выявлены различия по высоте растений и прикреплению нижнего боба: наиболее высоким из представленных оказался сорт Сокол – 69,00 и 40,13 см соответственно при междурядье 70 см и использовании в качестве предшественника ярового ячменя, далее следует сорт Бенефис – 55,30 и 29,54 см соответственно (междурядье 45 см, предшественник – яровой ячмень); затем Сфера – 55,27 и 30,80 см соответственно (междурядье 70 см, предшественник – яровая пшеница). По формированию бобов и семян на одном растении значительное преимущество показал сорт Бенефис – 55,80 бобов и 56,93 семян при междурядье 45 см, предшественнике яровая пшеница. У двух других сортов отмечены более низкие показатели: Сфера – 49,60 бобов и 46,03 семян при междурядье 45 см, предшественнике сорго зерновое; Сокол – 40,53 бобов и 38,70 семян при междурядье 60 см, предшественнике яровая пшеница. В результате анализа роста массы 1 тыс. семян, а также урожайности семян и содержания в них протеина установлена оптимальная схема посева изучаемых сортов нута: ширина междурядий 45 см, предшественник – яровая пшеница. Урожайность семян при такой схеме размещения составила: Бенефис – 4,31 т/га, Сфера – 3,89, Сокол – 3,07 т/га; содержание протеина достигало следующих значений: Бенефис – 21,15% на абс. сух. в-во, Сфера – 20,39%, Сокол – 19,32% на абс. сух. в-во.

Об авторах

Г. А. Маслова
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
Россия

Маслова Г.А., младший научный сотрудник

410050, г. Саратов, 1-й Институтский проезд, 4



К. С. Кондаков
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
Россия

Кондаков К.С., кандидат экономических наук

Саратов



О. С. Башинская
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы
Россия

Башинская О.С., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Саратов



Список литературы

1. Водянников В.И., Шкаленко В.В., Мартынов А.А. Нут и его использование в кормопроизводстве и мясоперерабатывающей промышленности // Свиноводство. 2020. № 6. С. 39–42. DOI:10.37925/0039-713x2020-6-39-42.

2. Казанцева И.Л., Бутова С.Н. Перспективные направления развития переработки зернобобовой культуры нут в Саратовской области // Аграрная Россия. 2016. № 11. С. 30–34. DOI:10.30906/1999-5636-2016-11-30-34.

3. Павленко В.Н., Павленко В.И. Совершенствование технологии возделывания сои и нута в Нижнем Поволжье // Научно-агрономический журнал. 2016. № 2 (99). С. 46–47.

4. Фартуков С.В., Таспаев Н.С., Германцева Н.И., Шьюрова Н.А., Нарушев В.Б. Влияние нормы высева на продуктивность нута в засушливом Степном Поволжье // Аграрный научный журнал. 2018. № 2. С. 42–49.

5. Шурыгин А.В. Технология возделывания нута // Фермер. Поволжье. 2017. № 6 (60). С. 48–49.

6. Вошедский Н.Н. Особенности влияния элементов технологии при возделывании нута на засоренность посевов и урожайность зерна // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 80–84.

7. Петрова Г.В., Безуглов В.В., Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К. Урожайность и качество зерна нута в зависимости от технологий выращивания на южных черноземах Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (69). С. 48–50.

8. Балашов В.В., Балашов А.В., Малахова А.А., Балашов В.А. Особенности роста и развития сортов нута волгоградской селекции на каштановых почвах Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 1 (61). С. 36–45.

9. Маслова Г.А., Асташов А.Н., Жужукин В.И., Багдалова А.З., Сафронов А.А. Влияние способов посева и предшественников на урожайность новых сортов нута // Аграрный научный журнал. 2021. № 11. С. 31–35. DOI:10.28983/asj.y2021illpp31-35.

10. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Дмитриев А.М., Хуснутдинов В.В. Результаты изучения сортов нута (Cicer arietinum L.) в условиях Республики Башкортостан // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 82–87.

11. Пташник О.П. Семенная продуктивность сортов нута в условиях Степного Крыма // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 85. С. 208–213.

12. Мирахмедов Ф.Ш., Кодиров О.А., Рахимов А.Д., Алижанова Г., Муминжонов С. Особенности технологии возделывания нута // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 11-4. С. 15–17.


Рецензия

Для цитирования:


Маслова Г.А., Кондаков К.С., Башинская О.С. Зависимость урожайности новых сортов нута от способа посева в Нижнем Поволжье. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(2):25-32. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-3

For citation:


Maslova G.A., Kondakov K.S., Bashinskaya O.S. Yield dependence of new cheakpea varieties on the method of sowing in the Lower Volga region. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(2):25-32. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-3

Просмотров: 178


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)