Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Изучение влияния масляной кислоты и пропандиола на кишечник у мышей ICR

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-8

Аннотация

Изучено влияние корректоров микробиоты кишечника на моторику желудочно-кишечного тракта мышей линии ICR. Использованы две кормовые добавки – композиции на основе глицерина и 1,3 пропандиола и Салколи Mono BP Dry. По принципу аналогов сформировано три группы по 10–12 гол. в каждой: две опытных и одна контрольная. Экспериментальные кормовые смеси изготавливали путем пропитывания 200 г корма подсолнечным маслом, 1,3 пропандиолом, глицерином (1-я опытная группа); кормовую смесь 2-й опытной дополнительно смешивали с кормовой добавкой Салколи Mono BP Dry. Для оценки скорости выведения фекалий мышам всех групп выпаивали флуоресцентные метки по 100 мкл (тушь флуоресцентная зеленая и красная), предварительно смешав их с водой 1 : 1. Оценивали сроки появления первых признаков флуоресценции в фекалиях у животных контрольной и опытных групп. Отмечена интенсивная флуоресценция зеленой метки при флуориметрии образцов. Наибольший прирост флуоресценции наблюдали к 4-му часу эксперимента в контрольной группе, во 2-й опытной прирост продолжался до 5-го часа. В 1-й опытной группе выведение основного количества зеленого красителя не началось даже к 5-му часу опыта. Методом с использованием флуоресцентных меток удалось выявить замедление перемешивания кормовых масс у мышей, получавших в составе корма глицерин и 1,3 пропандиол, что сопровождалось статистически значимым приростом концентрации Escherichia coli, – в 3 раза (p < 0,05). Использование препарата Салколи Mono BP Dry статистически значимо не влияло на концентрацию кишечной палочки и моторику желудочно-кишечного тракта.

Об авторах

В. Н. Афонюшкин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук; Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Афонюшкин В.Н., кандидат биологических наук, заведующий сектором

Новосибирская область, р.п. Краснообск
Новосибирск



О. С. Козлова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Козлова О.С., старший преподаватель

630039, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160



В. С. Черепушкина
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Черепушкина В.С., младший научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Т. Е. Миронова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Миронова Т.Е., младший научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск
Новосибирск



Ю. Н. Козлова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Козлова Ю.Н., кандидат биологических наук, младший научный сотрудник

Новосибирск



Ф. Ян
Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

Ян Фуди, аспирант

Новосибирск



В. Ю. Коптев
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Коптев В.Ю., кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Н. А. Донченко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Донченко Н.А., доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель ИЭВСиДВ

Новосибирская область, р.п. Краснообск
Новосибирск



О. Ю. Леденева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Леденева О.Ю., кандидат ветеринарных наук, доцент, заведующая кафедрой

Новосибирск



Список литературы

1. Kubota M., Ito K., Tomimoto K. Lactobacillus reuteri DSM 17938 and Magnesium Oxide in Children with Functional Chronic Constipation: A Double-Blind and Randomized Clinical Trial // Nutrients. 2020. N 12 (1). P. 225. DOI:10.3390/nu12010225.

2. Комарова О.Н. Эффективность применения Lactobacillus reuteri в клинической практике // РМЖ. Мать и дитя. 2021. № 4 (3). С. 277–283. DOI:10.32364/2618-8430-2021-4-3-277-283.

3. Mota M.J., Lopes R.P., Sousa S., Gomes A.M., Delgadillo I., Saraiva J.A. Lactobacillus reuteri growth and fermentation under high pressure towards the production of 1,3-propanediol // Food research international. 2018. N 113. P. 424–432. DOI:10.1016/j.foodres.2018.07.034.

4. Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Бегунова А.В., Федорова Т.В., Ширшова Т.И. Разработка биотехнологии кисломолочного продукта с Lactobacillus reuteri LR1 и исследование его функциональных свойств в эксперименте in vitro и in vivo // Вопросы питания. 2018. № 87 (5). С. 52–62. DOI:10.24411/0042-8833-2018-10053.

5. Афонюшкин В.Н., Хоменко Ю.С., Фролова О.А., Козлова Ю.Н., Сигарева Н.А. Анализ системы планирования противосальмонеллезных мероприятий на птицефабриках // Птица и птицепродукты. 2019. № 3. С. 20–23. DOI:10.30975/2073-4999-2019-21-3-20-23.

6. Бегунова А.В., Рожкова И.В., Ширшова Т.И., Глазунова О.А., Федорова Т.В. Биосинтез антимикробных бактериоциноподобных соединений штаммов Lactobacillus reuteri LR1: оптимизация условий культивирования // Биотехнология. 2019. № 5 (35). С. 58–69. DOI:10.21519/0234-2758-2019-35-5-58-69.

7. Захарова И.Н., Бережная И.В., Сугян Н.Г., Санникова Т.Н., Кучина А.Е., Сазанова Ю.О. Что мы знаем сегодня о Lactobacillus reuteri? // Медицинский cовет. 2018. № 2. С. 163–169. DOI:10.21518/2079-701X-2018-2-163-169.

8. Saviano A., Brigida M., Migneco A., Gunawardena G., Zanza C., Candelli M., Franceschi F., Ojetti V. Lactobacillus reuteri DSM 17938 (Limosilactobacillus reuteri) in Diarrhea and Constipation: Two Sides of the Same Coin? // Medicina. 2021. N 57. DOI:10.3390/medicina57070643.

9. Афонюшкин В.Н., Давыдова Н.В., Троменшлегер И.Н., Мишукова О.В., Козлова Ю.Н., Черепушкина В.С., Миронова Т.Е., Клемешова И.Ю. Зависимость уровня инфицированности сальмонеллами в популяциях кур от антагонистической активности Lactobacillaceae и Enterococcaceae в отношении Salmonella enterica // Вестник НГАУ. 2020. № 1. С. 48–55. DOI:10.31677/2072-6724-2020-54-1-48-55.

10. Ong T.G., Gordon M., Banks S.S., Thomas M.R., Akobeng A.K. Probiotics to prevent infantile colic // Cochrane Database Syst Rev. 2019. N 133 (3). DOI:10.1002/14651858.CD012473.pub2.


Рецензия

Для цитирования:


Афонюшкин В.Н., Козлова О.С., Черепушкина В.С., Миронова Т.Е., Козлова Ю.Н., Ян Ф., Коптев В.Ю., Донченко Н.А., Леденева О.Ю. Изучение влияния масляной кислоты и пропандиола на кишечник у мышей ICR. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(2):64-70. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-8

For citation:


Afonyushkin V.N., Kozlova O.S., Cherepushkina V.S., Mironova T.E., Kozlova Yu.N., Yang F., Koptev V.Yu., Donchenko N.A., Ledeneva O.Yu. Study of the effects of butyric acid and propanediol of the intestine in ICR mice. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(2):64-70. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-8

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)