Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Новые перспективные штаммы Bacillus subtilis, выделенные из мерзлотных почв Якутии

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-11

Аннотация

Скрининг природных микроорганизмов, обладающих сочетанием антагонистической и ферментативной активности, – одна из основных задач в разработке агробиотехнологических препаратов. С целью поиска перспективных в современной биотехнологии штаммов бактерий рода Bacillus проведены микробиологические исследования мерзлотных почв Центральной Якутии. Из среднесуглинистой мерзлотной почвы Хангаласского улуса выделено 14 изолятов. Из них три изолята при идентификации по физиолого-биохимическим свойствам отнесены к виду Bacillus subtilis, что подтверждено молекулярно-генетическими исследованиями по 16S pPNK. Установлено, что новые штаммы B. subtilis Bac-1p, B. subtilis Bac-2p, B. subtilis Bac-4p обладают выраженными антагонистическими свойствами по отношению к возбудителям сальмонеллезных и стрептококковых инфекций: Sal. abortus equi БН-12, Str. equi 5/1. Новые штаммы способны также к выработке ряда гидролитических ферментов (амилаза, ксиланаза, фитаза). В качестве контроля при определении количественных показателей ферментативной активности использованы штаммы бактерий B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5. Данные штаммы депонированы в коллекции микроорганизмов, используемых в животноводстве и в ветеринарии и являющихся основой пробиотических препаратов. Установлено, что штаммы B. subtilis Bac-1p, B. subtilis Bac-2p, B. subtilis Bac-4p по амилолитической активности несколько уступают контрольным штаммам, но по ксиланазной и фитазной активности значительно их превосходят. Результаты проведенных исследований показали перспективность новых штаммов B. subtilis для дальнейшего изучения и возможность использования при разработке биологических препаратов для сельского хозяйства.

Об авторах

Н. П. Тарабукина
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Тарабукина Н.П., доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая лабораторией

Якутск



А. А. Былгаева
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Былгаева А.А., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник

677001, Республика Саха (Якутия), ул. Бестужева-Марлинского, 23/1



А. М. Степанова
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Степанова А.М., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник

Якутск



С. И. Парникова
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Парникова С.И., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник

Якутск



М. П. Неустроев
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Неустроев М.П., доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией

Якутск



Список литературы

1. Орлова Т.Н., Иркитова А.Н., Гребенщикова А.В. Антагонистическая активность Bacillus subtilis // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (163). С. 141–145.

2. Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 62–74.

3. Мухаммедиев Р.С., Валиуллин Л.В., Бирюля В.В., Скворцов Е.В. Ферментативная активность ксиланаз и целлюлаз пробиотических штаммов Bacillus subtilis // Ветеринарный врач. 2019. № 3. С. 19–23

4. Русалеев В.С., Прунтова О.В., Васильев Д.А. Культурально-морфологические и биохимические свойства штаммов Bacillus subtilis // Ветеринария сегодня. 2019. № 1. С. 58–62. DOI:10.29326/2304-196X-2019-1-28-58-62.

5. Евдокимова О.В., Мямин В.Е., Валентович Л.Н. Биохимическая и молекулярногенетическая характеристика бактерий Bacillus pumilus, изолированных на территории Беларуси // Журнал Белорусского государственного университета. Биология. 2018. № 1. С. 38–49.

6. Владимиров Л.Н., Неустроев М.П., Тарабукина Н.П. Арктические штаммы Bacillus subtilis в современной микробиотехнологии // Ветеринария и кормление. 2020. № 2. С. 17–20. DOI:10.30917/ATT-VK-1814.

7. Скрябина М.П., Степанова А.М., Тарабукина Н.П., Неустроев М.П. Ферментативная активность штаммов бактерий Bacillus subtilis, выделенных из мерзлотных почв // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2020. № 1 (33). С. 73–79. DOI:10.36871/vet.can.hyg.ecol.202001011.

8. Донкова Н.В., Донков С.А. Свойства штаммов Bacillus subtilis как продуцентов амилаз при производстве сахаросодержащей кормовой добавки // Вестник КрасГАУ. 2020. № 5. С. 136–141. DOI:10.36718/1819-4036-2020-5-136-141.

9. Gandra J., Olivera E., Takiya C., Del Valle T., Renno F., Goes R., Escobar A. Amylolytic activity and chemical composition of rehydrated ground maize ensiled with a-amylase or glucoamylase // The Journal of Agricultural Science. 2019. Vol. 157 (5). P. 449–455. DOI:10.1017/S0021859619000698.

10. Василова Л.Я., Каримова Л.И., Борисенков А.Г. Скрининг микроорганизмов – продуцентов ксиланаз // Башкирский химический журнал. 2019. Т. 26. № 1. С. 96–99. DOI:10.17122/bcj-2019-1-96-99.

11. Gupta R.K., Gangoliya S.S., Simgh N.K. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains // Journal of food science and technology. 2015. Vol. 52 (2). P. 676–684. DOI:10.1007/s13197-013-0978-y.

12. Peralta A.G., Venkatachalam S., Stone S.C., Pattathil S. Xylan epitope profiling: an enhanced approach to study organ development-dependent changes in xylan structure, biosynthesis, and deposition in plant cell walls // Biotechnology for Biofuels. 2017. Vol. 10. Is. 1. P. 245. DOI:10.1186/s13068-017-0935-5.


Рецензия

Для цитирования:


Тарабукина Н.П., Былгаева А.А., Степанова А.М., Парникова С.И., Неустроев М.П. Новые перспективные штаммы Bacillus subtilis, выделенные из мерзлотных почв Якутии. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(2):85-93. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-11

For citation:


Tarabukina N.P., Bylgaeva A.A., Stepanova A.M., Parnikova S.I., Neustroev M.P. New promising strains of Bacillus subtilis isolated from frozen soils of Yakutia. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(2):85-93. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-11

Просмотров: 192


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)