Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Представлены результаты изучения влияния различных фонов минеральных удобрений на урожайность и качество пивоваренных сортов ячменя в зоне Северного Зауралья. Выявлено, что самыми урожайными были сорта Ача и Данута (39,1-48,7 ц/га). Средняя урожайность за изучаемый период на фоне N60Р60К60 составила 43,3 ц/га, N60 Р60 - 42,0, N60 и N60К60 - 41,9 и 41,5 ц/га. Максимальные значения качества по массе 1000 зерен были у сортов Сонет и Данута (47,8-53,8,0 г). Установлено, что пленчатость всех изучаемых сортов составила от 7,37 до 9,2 % при ГОСТе не более 9 %, натура зерна - от 625 до 685 г/л при ГОСТе от 610 г/л, наибольшая выполненность зерна - у сортов Сонет и Данута (88,3-91,2%), что соответствует первому классу. По содержанию белка лучший показатель у сортов Аннабель (9,57-10,54 %) и Ача (9,67-11,49 %). Максимальная экстрактивность была у сортов Сонет, Аннабель, Данута (79,3-81,6 %). По ряду показателей выделились сорта Ача, Данута, Аннабель, Сонет. Зерно данных сортов соответствует требованиям ГОСТа и может быть предложено в качестве сырья для производства пива.

Об авторах

М. М. Калинчева
Научно-исследовательский институт Северного Зауралья
Россия


Н. А. Феоктистова
Научно-исследовательский институт Северного Зауралья
Россия


Список литературы

1. Гамзиков Г.П. Агрохимические свойства почв и приемы их регулирования. - Новосибирск, 2009. - С. 27-32.

2. Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Тюменской области. - Тюмень, 2004. - 108 с.

3. Каретин Л.Н. Почвы Тюменской области. - Новосибирск: Наука, 1990. - 4 с.

4. Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. - Л.: Колос, 1978. - 54 с.

5. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 206 с.

6. Шильдбах Р. Нераскрытый потенциал. Производство пивоваренного ячменя // Новое сел. хоз-во. - 2003. - № 4. - С. 40-41.

7. Чепелев В.П. Влияние сорта, удобрений и предшественников на продуктивность и качество зерна ячменя // Труды УралНИИСХ. - 2003. - С. 248-253.

8. Калинчева М.М. Производство пивоваренного ячменя в условиях Северной лесостепи Тюменской области. - Тюмень: Вектор Бук, 2007. - 4 с.

9. Мальцев В.Ф. Ячмень в Северном Зауралье. - Свердловск: кн. изд-во Средне-Урал., 1978. - 93 с.

10. Перфильев Н.В. Адаптивно-ландшафтные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур в Тюменской области. - Тюмень: Вектор Бук, 2006. - 6 с.

11. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: метод. реком. - Новосибирск, 2000. - 48 с.

12. Стишенко О. В. Оптимизация минерального питания пивоваренного ячменя на черноземных почвах Западной Сибири. - Омск, 2002. - 17 с.

13. Тюменская область в цифрах. - Тюмень, 1990-1991. -5 с.

14. Ячмень на пиво: критерии качества // Новое сел. хоз-во. - 2003. - № 4. - С. 42-43.


Рецензия

Для цитирования:


Калинчева М.М., Феоктистова Н.А. ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014;(6):36-42.

For citation:


Kalincheva M.M., Feoktistova N.A. POSSIBILITIES OF GROWING BREWER’S BARLEY VARIETIES IN TYUMEN REGION. Siberian Herald of Agricultural Science. 2014;(6):36-42. (In Russ.)

Просмотров: 241


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)