Актуальность увеличения доли озимой ржи в производственных посевах Западной Сибири
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-3-6
Аннотация
Озимая рожь, обладающая многими ценными свойствами, является очень важной культурой в зерновом клине. Проведенный анализ многолетних данных о размерах посевных площадей озимой ржи в России свидетельствует об их стремительном сокращении. В связи с этим приведен пример реализуемой Правительством Финляндии программы «Рожь», направленной на популяризацию и увеличение потребления продукции из ржаной муки, а также опыта создания информационного центра, занимающегося просветительской деятельностью среди населения. Рассмотрено состояние Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, по озимой ржи: установлено, что на долю сортов отечественной селекции приходится 87,1%, иностранной - 12,9%. При этом для возделывания в Западной Сибири рекомендовано 18 сортов исключительно отечественной селекции, в том числе четыре сорта тетраплоидной ржи. За последнее десятилетие в регионе зарегистрировано пять сортов озимой ржи. Представлено соотношение величины посевных площадей под культурой в Российской Федерации в целом, Алтайском крае и Новосибирской области. Проанализированы данные по Новосибирской области за 2019-2021 гг. по урожайности основных озимых культур, объемам высева сортов и гибридов ржи озимой, включенных в Госреестр. Изучено положение дел в производстве озимой ржи и продуктов ее переработки, а также перспектива использования этой культуры в севооборотах Западной Сибири. Приведены показатели максимальной урожайности сортов и гибридов озимой ржи, перечислены их преимущества и недостатки. Аргументированы значимость создания коллекции сортов и гибридов на территории региона и необходимость увеличения производства озимой ржи и продуктов ее переработки.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. ПетроваРоссия
Аспирант, агроном I категории.
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 375
И. Е. Лихенко
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук.
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 375
Г. В. Артемова
Россия
Кандидат биологических наук.
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 375
Список литературы
1. Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи: монография. М., 2014. 372 с.
2. Popovic D., Rajicic V., Popovic V., Buric M., Filipovic V., Gantner V., Lakic Z., Bozovic D. Economically significant production of Secale cereal L. as functional food // Agriculture and Forestry. 2022. Vol. 68. Is. 3. P. 133-145. DOI: 10.17707/AgricultForest.68.3.11.
3. Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Лаптева Н.К., Уткина Е.И., Вяянянен М., Никулина Т.Н. В зерне ржи - основа здоровья человека // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 3-5.
4. Dziki D. Rye Flour and Rye Bran: New Perspectives for Use // Processes. 2022. Vol. 10 (2). P. 293. DOI: 10.3390/pr10020293.
5. Шакиров Ш., Бикчантаев И., Ягунд Э., Яхин Р., Хабибуллина В. Кормовая ценность ржи после обработки // Комбикорма. 2016. № 9. С. 72-74.
6. Марон К.А., Безгодов А.В. Перспективы использования фуражных сортов озимой ржи в кормлении // Журнал сельского хозяйства и окружающей среды. 2022 № 1. С. 1-6. DOI: 10.23649/jae.2022.1.21.6.
7. Жученко А.А. Рожь - важнейшая продовольственная и кормовая культура России // Агропродовольственная политика России. 2012. № 3. С. 14-21.
8. Исмагилов Р.Р., Ахиярова Л.М. Кормовые качества зерна ржи: монография. Уфа: Гилем, 2012. 116 с.
9. Никулина Т.Н. Целебная сила ржи // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 5-7.
10. Марченко А.В. Маркетинговые инструменты в развитии производства зерна озимой ржи и продуктов его переработки // Московский экономический журнал. 2019. № 9. С. 168-173.
11. Nemeth R., Tomoskozi S. Rye: Current state and future trends in research and applications // Acta Alimentaria. 2021. Vol. 50. Is. 4. P. 620-640. DOI: 10.1556/066.2021.00162.
12. Poutanen K., Katina K., Heinio R.-L. Rye // Bakery Products Science and Technology. 2014. N 2. P. 75-87. DOI: 10.1002/9781118792001.ch4.
Рецензия
Для цитирования:
Петрова А.А., Лихенко И.Е., Артемова Г.В. Актуальность увеличения доли озимой ржи в производственных посевах Западной Сибири. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(3):53-62. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-3-6
For citation:
Petrova A.A., Likhenko I.E., Artemova G.V. Relevance of increasing the share of winter rye in production crops of Western Siberia. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(3):53-62. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-3-6