Оценка голозерных форм овса ярового по элементам структуры урожая в условиях Северного региона
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-3-7
Аннотация
В связи с увеличением в последние годы интереса к возделыванию и использованию голозерного овса была произведена оценка голозерных образцов овса ярового конкурсного сортоиспытания по урожайности зерна и элементам ее структуры. Исследования проведены в 2013-2021 гг. Изучено 11 голозерных образцов овса ярового селекции Федерального исследовательского центра «Немчиновка». В качестве стандарта использован сорт Тюменский голозерный. В ходе эксперимента урожайность образцов варьировала от 1,9 до 2,9 т/ га. По урожайности выделились четыре образца: 52h2467 (2,9 т/га), 38h2273, 11h2619 (по 2,5 т/га у каждого) и 2h2348 (2,3 т/га). Прибавка к стандартному сорту у указанных образцов составила 0,1-0,7 т/га при НСР05 = 0,13-0,53 т/га. Максимальную урожайность зерна (на 32% больше стандарта) в конкурсном сортоиспытании показал образец 52h2467. За 9 лет исследований наибольшая урожайность наблюдалась при продуктивной кустистости 1,1-1,4 шт., массе 1 тыс. зерен 30,2-35,2 г и массе зерна с метелки 0,90-2,06 г. Согласно результатам корреляционного анализа, именно продуктивная кустистость (r = 0,72), масса зерна с метелки (r = 0,70) и масса 1 тыс. зерен (r = 0,38) являются основными элементами структуры урожая, оказывающими наиболее сильное влияние на урожайность зерна в условиях Северного региона.
Ключевые слова
Об авторах
И. В. ЗобнинаРоссия
Научный сотрудник.
165390, Архангельская область, д. Курцево, ул. Луговая, 9
В. А. Корелина
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией.
165390, Архангельская область, д. Курцево, ул. Луговая, 9
О. Б. Батакова
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.
165390, Архангельская область, д. Курцево, ул. Луговая, 9
Список литературы
1. Баталова Г.А. Селекционная оценка образцов голозерного овса в условиях Волго-Вятского региона // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 2 (57). С. 4-11.
2. Баталова Г.А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 2 (10). С. 64-69.
3. Полонский В.И., Сурин Н.А., Герасимов С.А., Липшин А.Г., Сумина А.В., Зюте С. Изучение сортов овса (Avena sativa L.) различного географического происхождения по качеству зерна и продуктивности // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. № 23 (6). С. 53-60.
4. Баталова Г.А., Шевченко С.Н., Тулякова М.В., Русакова И.И., Железникова В.А., Лисицын Е.М. Селекция голозерного овса, ценного по качеству зерна // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 5. С. 6-9.
5. Андреев Н.Р., Баталова Г.А., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Гольдштейн В.Г., Шевченко С.Н. Оценка технологических свойств некоторых сортов голозерного овса как сырья для производства крахмала // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 1 (17). С. 83-88.
6. Muslimov M.G., Taimazova N.S., Arnautova G.I. Comparative Characteristics of Productivity Elements among film and Huskless forms of Oat // International Journal of Ecology and Development. 2017. Vol. 32. N 4. P. 130-137.
7. Сотник А.Я. Оценка сортов овса по урожайности и вегетационному периоду в условиях Приобской лесостепи // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018. № 48 (1). С. 51-56.
8. Липшин А.Г., Герасимов С.А. Источники генофонда овса коллекции ВИР для селекции в Восточной Сибири // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. № 12 (135). С. 16-21.
Рецензия
Для цитирования:
Зобнина И.В., Корелина В.А., Батакова О.Б. Оценка голозерных форм овса ярового по элементам структуры урожая в условиях Северного региона. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(3):63-71. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-3-7
For citation:
Zobnina I.V., Korelina V.A., Batakova O.B. Evaluation of naked forms of spring oats by elements of the crop structure in the conditions of the Northern region. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(3):63-71. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-3-7