Бельская – новый сорт смородины черной
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-4-7
Аннотация
Климатические условия Республики Башкортостан требуют создания сортов с высокой устойчивостью к комплексу биотических и абиотических стрессоров региона возделывания. Изложены данные по хозяйственно ценным признакам нового сорта смородины черной Бельская (селекционный номер 4-46). Сорт смородины черной Бельская выведен в Республике Башкортостан в 1997 г. от опыления сортов Валовая (Крупная × Бредторп × Хлудовская) и Караидель (Память Мичурина × Компактная). Год посева – 1998, начало плодоношения – 2002 г., отбор элитного сеянца – 2003 г., передача на госсортоиспытание – 2013 г. Первичное изучение сортообразцов начато в 2005 г. по схеме посадки 3 × 1 м. Контрольным был сорт Валовая, широко распространенный и районированный по всем регионам Российской Федерации. Сорт Бельская характеризуется высокой зимостойкостью. Признаков подмерзания в суровые зимы не обнаружено, у контрольного сорта Валовая повреждения отмечены до 1 балла с подмерзанием верхушек однолетнего прироста. Листовой аппарат сорта устойчив к солнечным ожогам. В годы жаркого и сухого лета (2010, 2011) выделился высокой засухоустойчивостью, при этом продуктивность его была выше контрольного сорта. Новый сорт отличается высокой продуктивностью (урожайность в среднем 12,7 т/га), устойчив к осыпанию. Обладает полевой устойчивостью к американской мучнистой росе, слабо поражается антракнозом. Ягоды одномерные, черные, округло-овальной формы, массой 2,3 г (максимальная ‒ 2,6 г), кисло-сладкого нежного вкуса. Срок созревания средний. В 2022 г. сорт Бельская включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Уральскому региону.
Об авторах
Р. А. НигматзяновРоссия
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
109428, Москва, 1-й Институтский проезд, 5
В. Н. Сорокопудов
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Москва
Список литературы
1. Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н. Новый перспективный сорт смородины черной Эстафета // Аграрная наука. 2022. № 4. С. 93–96. DOI: 10.32634/0869-8155-2022358-4-93-96.
2. Чеботок Е.М. Новый сорт смородины черной Воевода // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2018. Т. 5. № 1. С. 145–147.
3. Габышева Н.С. Оценка межвидовых гибридов смородины черной в Якутии // Аграрный вестник Урала. 2022. № 1 (216). С. 56–65. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-216-01-56-65.
4. Габышева Н.С. Оценка исходного селекционного материала смородины черной // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019. Т. 49. № 5. С. 21–27. DOI: 10.26898/0370-8799-2019-5-3.
5. Каштанова О.А., Ткаченко О.Б., Куклина А.Г. Защита нетрадиционных плодовых кустарников от фитофагов и фитопатогенов // Защита и карантин растений. 2020. № 9. С. 46–47.
6. Ренгартен Г.А. Использование химического мутагенеза в селекции растений в России и за рубежом // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 4. С. 42–46.
7. Дулов М.И. Биохимический состав плодов смородины // Наукосфера. 2022. № 3–2. С. 153–158.
8. Бахотская А.Ю., Князев С.Д. Предварительная оценка нового гибридного материала смородины черной на устойчивость к биотическим факторам // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2021. № 6. С. 37–39. DOI: 10.30850/vrsn/2021/6/37-39.
9. Калинина О.В., Князев С.Д., Голяева О.Д. Оценка сортов смородины черной и красной селекции ВНИИСПК по устойчивости к мучнистой росе // Плодоводство и ягодоводство России. 2020. Т. 60. С. 19–27. DOI: 10.31676/2073-4948-2020-60-19-27.
10. Габышева Н.С. Устойчивость к биотическим факторам и урожайность алтайских сортов смородины черной в Якутии // Научная жизнь. 2020. Т. 15. № 11 (111). С. 1432– 1439. DOI: 10.35679/1991-9476-2020-15-11-1432-1439.
11. Сорокопудов В.Н., Назарюк Н.И., Габышева Н.С. Совершенствование сортимента смородины черной в Азиатской части России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 7. С. 23–28.
12. Сазонов Ф.Ф. Селекционная оценка черной смородины по признаку габитус куста // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022. Т. 52. № 3. С. 35–45. DOI: 10.26898/0370-8799-2022-3-4.
13. Чеботок Е.М. Результаты экологического испытания сорта смородины черной Пилот // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 4 (60). С. 91–95. DOI: 10.18286/1816-4501-2022-4-91-95.
14. Шагина Т.В. Современное состояние культуры смородины черной в России // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т. 28. № 2. С. 318–328.
Рецензия
Для цитирования:
Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н. Бельская – новый сорт смородины черной. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(4):64-70. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-4-7
For citation:
Nigmatzyanov R.A., Sorokopudov V.N. Belskaya – a new variety of black currant. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(4):64-70. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-4-7