Эффективность использования кормовой муки животного происхождения при выращивании цыплят-бройлеров кросса Росс-308
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-8
Аннотация
Представлены исследования по эффективности применения кормовой муки собственного производства, приготовленной из отходов птицеводства, в качестве ингредиента рационов для кормления цыплят-бройлеров. Научно-хозяйственный и физиологический опыты проведены в производственных условиях Новосибирской области в 2021, 2022 гг. Объектом исследования были цыплята-бройлеры кросса Росс-308 в возрасте от 5 до 40 сут. В рационе кормления конт- рольной группы использовали мясо-костную муку в количестве 5% от структуры рациона, которую в двух опытных группах заменяли на кормовую муку животного происхождения собственного производства, стерилизованную при различных температурных режимах. В 1-й опытной группе молодняк потреблял кормовую муку, стерилизованную при температуре 135 °С, во 2-й опытной – при 150 °С. Стерилизацию осуществляли в котле ВС 10 000. Полученные данные свидетельствуют, что живая масса цыплят-бройлеров была высокой во всех группах, при этом молодняк контрольной и 1-й опытной групп по живой массе достоверно превышал птицу 2-й опытной на 3,1 и 2,6% (р < 0,05). Энергия роста, сохранность поголовья и затраты кормов были близкими во всех группах и находились на уровне 71,1–73,4 г, 97,0–98,0% и 1,49–1,56 кг на 1 кг прироста соответственно. Переваримость сырого протеина и жира была высокой, различия между группами незначительны. Переваримость сырой клетчатки отмечена практически одинаковой в контрольной и 1-й опытной группах, во 2-й опытной она уменьшилась на 1% по отношению к контрольной (р < 0,05). Максимальный убойный выход мяса (75,8%) отмечен в 1-й опытной группе, в контрольной этот показатель оказался немного меньше (на 2,3%). Во 2-й опытной он был ниже по сравнению с контрольной и опытной группами на 3,0 (p < 0,05) и 4,3% (p < 0,01) соответственно. Во 2-й опытной группе индекс продуктивности оказался ниже по сравнению с другими группами. Экономическая эффективность была высокой во всех группах, однако при скармливании молодняку кормовой муки, стерилизованной при 135 °С, эффективность производства увеличилась на 16%.
Об авторах
В. А. РеймерРоссия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Новосибирск
С. П. Князев
Россия
Кандидат биологических наук, доцент.
630039, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
Г. В. Ковалев
Россия
Магистрант.
Новосибирск
Список литературы
1. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.
2. Карапетян А.К. Использование нетрадиционных кормов, различных рецептур премиксов и БВМК при производстве мяса бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022. № 10. С. 37–54. DOI: 10.33920/sel-05-2210-04.
3. Фисинин В.И., Егоров И.А., Лаптев Г.Ю., Ленкова Т.Н., Никонов И.Н., Ильина Л.А., Манукян В.А., Грозина А.А., Егорова Т.А., Новикова Н.И., Йылдырым Е.А. Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов // Вопросы кормления. 2017. Т. 86 (6). С. 114–124. DOI: 10.24411/0042-8833-2017-00013.
4. Скрябин В.А., Сабоиев И.А., Табанюхов К.А. Побочные продукты мукомольно-крупяного производства как источник белка повышенной биологической ценности // Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 3 (25). С. 105–111. DOI: 10.31677/2311-06512019-25-3-105-111.
5. Цой З.В., Адушинов Д.С. Кормовая добавка из отходов рыбного промысла в комбикормах для кур-несушек в условиях Приморского края // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022. № 12. С. 20–32. DOI: 10.33920/sel-05-2212-03.
6. Цой З.В., Васильева Н.В. Влияние нетрадиционных кормовых добавок на яичную продуктивность кур-несушек в условиях Приморского края // Вестник ИрГСХА. 2020. Вып. 98. С. 145–153. DOI: 10.51215/1999-3765-202098-145-153.
7. Цой З.В., Васильева Н.В. Влияние нетрадиционных кормовых добавок растительного и морского происхождения на яичную продуктивность кур-несушек // Вестник ИрГСХА. 2020. Вып. 101. С. 135–143. DOI: 10.51215/1999-3765-2020-101-135-143.
8. Рогачев В.А., Мерзлякова О.Г., Лукьянчикова Н.Л., Магер С.Н. Белково-витаминная мука из пшеничных отрубей, обогащенная фитазой в рационе перепелов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022. Т. 52. № 2. С. 46–54. DOI: 10.26898/0370-8799-2022-2-6.
9. Фисинин В.И., Исмайлова Д.Ю., Волик В.Г. Глубокая переработка вторичных продуктов птицеводства для разных направлений использования // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 6. С. 1105–1115. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.6.1105rus.
10. Цой З.В., Васильева Н.В. Влияние нетрадиционных кормовых добавок на яичную продуктивность кур-несушек // Вестник КрасГАУ. 2021. № 2. С. 118–122. DOI: 10.36718/18194036-2021-2-118-122.
11. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография. Минск; Москва, 2020. 468 с.
12. Фисинин В. Мировые и российские тренды развития птицеводства // Животноводство России. Тематический выпуск. 2018. № 4. С. 1–4.
Рецензия
Для цитирования:
Реймер В.А., Князев С.П., Ковалев Г.В. Эффективность использования кормовой муки животного происхождения при выращивании цыплят-бройлеров кросса Росс-308. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(5):62-69. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-8
For citation:
Reymer V.A., Knyazev S.P., Kovalev G.V. Efficiency of using fodder meal of animal origin in the rearing of broiler chickens of the Ross-308 cross. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(5):62-69. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-8