Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Функциональная добавка на основе природного премикса в рационе перепелов

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-11

Аннотация

Представлены результаты эксперимента по использованию в рационе перепелов функциональной добавки на основе природного органоминерального комплекса (сапропеля), обогащенного отрубями пшеничными, хвойной мукой, скорлупой кедрового ореха и ферментным препаратом Фитбест WP. Эксперимент длительностью 60 дней проведен по стандартной методике на перепелах японской породы. Для эксперимента две аналогичные группы по 60 гол. (одна контрольная и одна опытная) сформированы в суточном возрасте птицы. Обе группы получали основной комбикорм, соответствующий физиологическим особенностям и возрасту перепелов. В рационе молодняка опытной группы 10% массы пшеницы заменили функциональной добавкой, состоящей из сапропеля (50%), отрубей пшеничных (20%), хвойной муки (15%) и скорлупы кедрового ореха (15%), обогащенных ферментным препаратом Фитбест WP (100 г/т комбикорма), предназначенным для повышения усвояемости фитатного фосфора. Птицу содержали в клеточной батарее при соблюдении требуемых условий микроклимата. Изучено влияние скармливания экспериментальной добавки на следующие показатели цыплят перепелов: сохранность, среднесуточный прирост живой массы, мясную продуктивность и качество мяса, биохимический состав крови. Введение в комбикорм перепелов функциональной добавки на основе природного премикса (сапропеля) повысило сохранность птицы на 2,00%, прирост живой массы на 6,97% при отсутствии существенных различий в расходе комбикорма на единицу продукции. В мясе птицы, потреблявшей функциональную добавку, увеличилось содержание сухого вещества на 0,85%, золы на 0,61%, кальция и фосфора в 1,05 и 1,30 раза (р < 0,05). Межгрупповые различия по содержанию белка, как и жира, незначительны. Гематологические показатели цыплят перепелов в подопытных группах соответствовали физиологической норме.

Об авторах

В. А. Рогачёв
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.

630501, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Краснообск, а/я 463, СФНЦА РАН



О. Г. Мерзлякова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Старший научный сотрудник.

Новосибирская область, р.п. Краснообск



В. Г. Чегодаев
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Н. И. Пилипенко
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Старший преподаватель.

Новосибирск



С. Н. Магер
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Доктор биологических наук, профессор.

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Список литературы

1. Мостович Е.А. Состояние и перспективы использования и добычи сапропеля // Московский экономический журнал. 2020. № 8. С. 116–125.

2. Титова В.И., Баранов А.И., Белоусова Е.Г. Использование сапропеля при выращивании кукурузы на серых лесных почвах Нижегородской области // Агрохимия. 2019. № 1. С. 36–41.

3. Успенская О.Н., Васючков И.Ю. Микроэлементы в сапропелях – природном материале на удобрение для органического земледелия // Агрохимия. 2019. № 10. С. 52–57.

4. Дроздов И.А., Беленков А.И., Васильев А.С., Голубев В.В., Никифоров М.В. Влияние различных видов и доз сапропеля на содержание и состав органического вещества в дерново-подзолистой почве // Агрохимический вестник. 2019. № 1. С. 20–24.

5. Шпынова С.А., Ядрищенская О.А., Басова Е.Е., Гирло Г.А. Влияние сапропеля на продуктивность перепелов // Эффективное животноводство. 2019. № 3. С. 74–75.

6. Аржанкова Ю.В., Лисица П.В., Васина А.Ю., Кириллова Е.В. Перспективы использования сапропеля в птицеводстве // Известия Великолукской ГСХА. 2019. № 1. С. 7–12.

7. Редькин С.В., Колоезд А.Л. Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиного мяса и яйца при использовании кормовой добавки «Сапропель» // Молодой учёный. 2021. № 4 (346). С. 126–129.

8. Панкратов В.В., Черноградская Н.М., Степанова С.И., Григорьев М.Ф., Григорьева А.И. Научное обоснование использования местных нетрадиционных кормовых добавок в животноводстве Якутии // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019. № 1. С. 94–101.

9. Кононеко С.И., Юрина Н.А., Максим Е.А. Природная кормовая добавка для ремонтного молодняка кур-несушек // Зоотехническая наука Беларуси. 2018. Т. 53. № 2. С. 41–49.

10. Baranova G., Girlo G., Basova E., Selina T., Shpynova S., Yadrishchenskaya O. Sapropel in compound feeds for quails // Compound feed. 2018. N 9. P. 71–73.

11. Shpynova S.A., Selina T.V., Yadrishchenskaya O.A., Basova E.A., Girlo G.A. The influence of sapropel on the productivity of quails // Efficient animal husbandry. 2019. N 3. P. 74–75.


Рецензия

Для цитирования:


Рогачёв В.А., Мерзлякова О.Г., Чегодаев В.Г., Пилипенко Н.И., Магер С.Н. Функциональная добавка на основе природного премикса в рационе перепелов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(5):90-96. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-11

For citation:


Rogachev V.A., Merzlyakova O.G., Chegodaev V.G., Pilipenko N.I., Mager S.N. Functional additive based on natural premix in the diet of quails. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(5):90-96. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-11

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)