Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

РЕГУЛЯЦИЯ СОЛОДОРАЩЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ НАНОБИОКОМПОЗИТОВ

Аннотация

Проведен поиск экологически безопасных регуляторов солодоращения ячменя, позволяющих сократить время проращивания и потери массы зерна при сохранении качества солода. В серии лабораторных экспериментов доказано, что регуляторы роста, изготовленные из растительного сырья методами механохимического активирования (нанобиокомпозиты), достоверно влияют на солодоращение пивоваренного ячменя сорта Ача. Установлено, что при 20 оС солодование продолжается 5 сут и сопровождается быстрым ростом корней и побегов (потери массы солода достигают 26-29 %); 3-суточное проращивание уменьшает потери до 1,6-7,6 %, однако солодование остается незавершенным. Препарат КЛ-06 стимулирует процессы ферментации крахмала и белка, о чем свидетельствует повышение глюкоамилазной активности, содержания глюкозы и формольного азота по сравнению с контролем. Предполагается, что режим солодоращения при комнатной температуре с добавкой препарата КЛ-06 в дозе 10 мг/г позволит сократить время проращивания и уменьшить расходы на охлаждение зерна по сравнению со стандартной технологией. Доказано, что при пониженной температуре солодоращения (14-15 оС) изучаемые препараты увеличивают активность процессов ферментации, позволяя получать солод хорошего и удовлетворительного качества за 4-5 сут. Нанобиокомпозит из коры лиственницы КЛ-06 в дозе 10 мг/г показал себя наиболее стабильным и перспективным регулятором солодования при сокращенном периоде солодоращения.

Об авторах

О. А. Рожанская
Сибирский научно-исследовательский институт кормов
Россия


К. Г. Королев
Институт катализа им. Г.К. Борескова
Россия


Т. В. Шилова
Сибирский научно-исследовательский институт кормов
Россия


Е. М. Горшкова
Сибирский научно-исследовательский институт кормов
Россия


Список литературы

1. http://www.merdok.cz/beer/?page=solodoraschenie-yachmenya

2. Технология солода. - М.: Пищ. пром-сть, 1980.- 504 с.

3. Ломовский О.И., Королев К.Г. Механохимические технологии получения нанобиокомпозитов из растительного сырья // Сборник трудов Сибирского международного форума биотехнологий (20-23 ноября 2007 г.). - Красноярск, 2007. - С. 117-125.

4. Рожанская О.А., Дарханова В.Г., Строева Н.С., Королев К.Г., Ломовский О.И. Особенности регуляции морфогенеза эспарцета и люцерны in vitro // Сиб. вестн. с.-х. науки, 2008. - № 5. - С. 58-65.

5. Рожанская О.А., Королев К.Г., Юдина Н.В., Ломовский О.И. Биотехнологическое тестирование регуляторной активности продуктов механохимической обработки торфа и древесных отходов // Докл. РАСХН. - 2008. - № 3. - С. 16-19.

6. Rozhanskaja O.A., Korolev K.G., Lomovsky O.I. et al. Nanocomposites as growth stimulants of plants in vitro and in agro [Электронный ресурс] http://rusnanotech08.rusnanoforum.ru/cgi-bin/show.pl?option= &id=&lang=ru

7. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. - М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 2000. - 416 с.

8. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. - Новосибирск: РПО СО РАСХН, 2008. - 217 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рожанская О.А., Королев К.Г., Шилова Т.В., Горшкова Е.М. РЕГУЛЯЦИЯ СОЛОДОРАЩЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ НАНОБИОКОМПОЗИТОВ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014;(6):103-109.

For citation:


Rozhanskaya O.A., Korolev K.G., Shilova T.V., Gorshkova E.M. REGULATION OF MALTING USING NANOBIOCOMPOSITES. Siberian Herald of Agricultural Science. 2014;(6):103-109. (In Russ.)

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)