

Изучение исходного материала озимой мягкой пшеницы для селекции на качество зерна
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-6-3
Аннотация
Представлены источники ценных признаков для целенаправленного использования в селекции новых сортов озимой пшеницы с улучшенными признаками качества. Приведены результаты оценки исходного материала по выраженности хозяйственно ценных признаков у коллекционных образцов озимой мягкой пшеницы. В работе представлены данные по 31 сорту различного эколого-географического происхождения. Полевые опыты проводили в 2018–2020 гг. в селекционном севообороте в условиях южной зоны Ростовской области. Показатели качества сортов: массу 1000 зерен, содержание белка, количество и качество клейковины в зерне, натуру зерна, общую стекловидность, хлебопекарные свойства – определяли по стандартным методикам и ГОСТам. В результате проведенной кластеризации сортов показано, что селекционная программа по созданию адаптивных сортов с высоким качеством зерна должна включать в качестве базового исходного материала сорта, входящие в 5-й и 6-й кластеры, – Л-19578 (Россия), Этана (Германия), Warwick (Канада), Akter (Германия), MV-15-09 (Венгрия), Симонида (Сербия), GK Hollo (Венгрия), Webster (Канада), Wisdom (Канада), № 42 CIMMYT (США) и KS 96 WGRC 37 (США). Данные сорта показали хорошие результаты в условиях южной зоны Ростовской области. Остальные сорта коллекционного питомника рекомендуем включать в селекционную работу в соответствии с принципом комплементарности, как взаимно дополняющие сорта по выраженности того или иного признака или свойства.
Об авторах
Н. С. КравченкоРоссия
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник; 347740, Ростовская область, г. Зерноград, Научный городок 3
С. В. Подгорный
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Н. Г. Игнатьева
Россия
техник-исследователь
В. Л. Чернова
Россия
агроном
Список литературы
1. Попов А.С., Овсянникова Г.В., Сухарев А.А. Влияние условий влагообеспеченности на урожайность зерна мягкой озимой пшеницы по различным предшественникам в южной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2021. № 6 (78). С. 83–87. DOI: 10.31367/2079-8725-2021-78-6-83-87.
2. Самофалова Н.Е., Дубинина О.А., Самофалов А.П., Иличкина Н.П. Роль метеофакторов в формировании продуктивности озимой твердой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2019. № 5 (65). С. 18–23. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-65-5-18-23.
3. Фадеева И.Д., Игнатьева И.Ю., Хакимова А.Г., Митрофанова О.П. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях севера Среднего Поволжья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. № 183 (1). С. 118–126. DOI: 10.30901/2227-8834-2022-1118-126.
4. Sandukhadze B.I., Mamedov R.Z., Krakhmalyova M.S., Bugrova V.V. Scientific breeding of winter bread wheat in the Non-Chernozem zone of Russia: the history, methods and results // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2021. N 25 (4). P. 367–373. DOI: 10.18699/VJ21.53-o.
5. Мальцева Л.Т., Филиппова Е.А., Банникова Н.Ю. Адаптивный потенциал исходного материала в селекции мягкой яровой пшеницы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. Т. 15. № 1 (57). С. 26–31. DOI: 10.12737/2073-0462-2020-32-37. 6. Базилова Д., Долинный Ю., Иванова Г. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана // Izdenister Natigeler. 2022. N 2 (94). P. 37–46. DOI: 10.37884/2-2022/05.
6. Дёмина Е.А., Кинчаров А.И., Таранова Т.Ю., Муллаянова О.С., Чекмасова К.Ю. Источники ценных признаков для селекции яровой мягкой пшеницы в Среднем Поволжье // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (60). С. 21–26. DOI: 10.12737/2073-0462-2021-21-26.
7. Tadesse W., Amri A., Ogbonnaya F.C., Sanchez-Garcia M., Sohail Q, Baum M. Wheat: in Genetic and Genomic Resources for Grain Cereals Improvement. Oxford: Academic Press, 2016. P. 81–124. DOI: 10.1016/B978-0-12802000-5.00002-2.
8. Балча А. Генотип по взаимодействию с окружающей средой для урожайности зерна и связи между параметрами стабильности в мягкой пшенице (Triticum aestivum L.) // Американский журнал наук о растениях. 2020. Т. 11. № 1. С. 1–10. DOI: 10.4236/ajps.2020.111001.
9. Donga A.R., Prajapati K.N., Patel J.M., Gajjar K.D. Genetic studies of durum wheat (Triticum durum L.) genotypes for yield and its attributing traits under restricted irrigation condition // Pharma Innovation. 2022. N 11 (8). P. 636–640. DOI: 10.22271/tpi.2022.v11.i8h.14786.
10. Герасина А.Ю., Казаджан М.Д., Антонов Р.Ю. Стандартизация нового метода определения стекловидности зерна пшеницы с применением оптико-компьютерной диагностики и сравнительный анализ существующих методов // Пищевые системы. 2021. № 4 (3S). С. 42–45. DOI: 10.21323/2618–9771-2021-4-3S-42-45.
11. Соколенко Н.И., Комаров Н.М., Галушко Н.А. Источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 11. С. 33–36. DOI: 10.24411/02352451-2018-11108.
12. Давидянц Э.С., Ерошенко Ф.В. Состояние, тенденции и пути оптимизации производства качественного зерна озимой пшеницы в Ставропольском крае // Достижения науки и техники АПК. 2017. № 6. С. 21–26.
13. Мелешкина Е.П. Современные аспекты качества зерна пшеницы // Аграрный вестник Юго-Востока. 2009. № 3 (3). С. 4–7.
14. Кравченко Н.С., Копусь М.М., Игнатьева Н.Г., Олдырева И.М., Подгорный С.В. Изучение селекционного материала озимой мягкой пшеницы по основным критериям качества // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 4. С. 39–45. DOI: 10.31367/20798725-2022-82-4-39-45.
Рецензия
Для цитирования:
Кравченко Н.С., Подгорный С.В., Игнатьева Н.Г., Чернова В.Л. Изучение исходного материала озимой мягкой пшеницы для селекции на качество зерна. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(6):24-32. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-6-3
For citation:
Kravchenko N.S., Podgorny S.V., Ignatieva N.G., Chernova V.L. Study of the parent material of soft winter wheat for breeding for grain quality. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(6):24-32. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-6-3