Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Влияние соотношения помольной смеси зерна пшеницы и амаранта на химические и физико-химические показатели пшенично-амарантовой муки

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-6-10

Аннотация

На российском рынке появился новый источник растительного сырья для пищевой промышленности – зерно амаранта и продукты его переработки, обладающие ценным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью, содержащие широкий спектр физиологически функциональных пищевых веществ. Представлены исследования по влиянию различного соотношения помольной смеси зерна пшеницы и амаранта на химические и физико-химические свойства пшенично-амарантовой муки в результате их совместной переработки. Объектом исследования послужили зерно озимой пшеницы Немчиновская 85 и зерно амаранта Воронежский. Переработку контрольного образца мягкой пшеницы и помольных пшенично-амарантовых смесей различного процентного отношения проводили на мельницах лабораторного помола (МЛП-4) с нарезными (для драных систем) и гладкими микрошероховатыми вальцами (для размольных систем). Установлено, что в контрольном образце пшеничной муки средневзвешенное содержание жира и белка составило 1,12 и 11,57% соответственно, при добавлении 5% амаранта в помольную пшенично-амарантовую зерновую смесь средневзвешенное содержание жира в пшенично-амарантовой муке составило 2,47%, белка – 12,55%, при добавлении 10% амаранта – 3,13 и 12,66%, при добавлении 15% амаранта – 3,88 и 13,34%, при добавлении 20% амаранта – 4,29 и 13,78% соответственно. Выявлено, что добавление зерна амаранта в помольную пшенично-амарантовую смесь до 20% зерна амаранта существенно повышает выход пшенично-амарантовой муки. Установлено, что добавление в помольную зерновую смесь зерна амаранта позволяет повысить содержание жира в пшенично-амарантовой муке на 282,1% и на 18,4% содержание белка по сравнению с контрольной пшеничной мукой.

Об авторах

Р. Х. Кандроков
Российский биотехнологический университет
Россия

кандидат технических наук, доцент; 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11



А. В. Кирюшин
Российский биотехнологический университет
Россия

аспирант



А. С. Прудникова
Российский биотехнологический университет
Россия

магистрант



Список литературы

1. Алехина Н.Н., Пономарева Е.И., Жаркова И.М., Гребенщиков А.В. Оценка функциональных свойств и показателей безопасности зернового хлеба с амарантовой мукой // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 323–332. DOI: 10.21603/20749414-2021-2-323-332.

2. Туракулов Э. Применение нетрадиционных растительных масел и муки для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий на основе амаранта // Наука и технология XXI века. 2020. № 1 (1). С. 162–168.

3. Кидяев С.Н., Литвинова Е.В., Джамалов Н.К. Амарант как нетрадиционный источник белка для мясных продуктов // Мясные технологии. 2017. № 11 (179). С. 40–43.

4. Егорова Е.Ю., Резниченко И.Ю. Разработка пищевого концентрата – полуфабриката безглютеновых кексов с амарантовой мукой // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 2. С. 36–45. DOI: 10.21603/20749414-2018-2-36-45.

5. Колпакова В.В., Тихомирова Н.А., Гайворонская И.С., Лукин Н.Д. Кисломолочный продукт геронтологического назначения на основе компонентов переработки амарантовой муки // Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 1. С. 35–45. DOI: 10.21323/2618-9771-2018-1-1-35-45.

6. Плужникова П.А., Егорова Е.Ю. Влияние фруктовых компонентов на качество и пищевую ценность кексов с амарантовой мукой // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2019. № 1 (367). С. 46–50. DOI: 10.26297/0579-3009.2019.1.11.

7. Никонорова Ю.Ю., Волкова А.В., Казарина А.В. Изучение потребительских свойств хлеба из пшеничной муки высшего и первого сортов с добавлением амарантовой муки // Вестник КрасГАУ. 2020. № 12 (165). С. 165–171. DOI: 10.36718/1819-4036-2020-12-165-171.

8. Скобельская З.Г., Балыхин М.Г., Хасанова С.Д., Гинс М.С. Применение амарантовой муки в производстве вафельных листов повышенной пищевой ценности // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 6. С. 92–96. DOI: 10.24411/0235-2451-2020-10618.

9. Курако У.М., Левина Т.Ю. Амарантовая мука в производстве мясных продуктов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2021. № 5 (70). С. 43–48. DOI: 10.33979/2219-8466-2021-70-5-43-48.

10. Тремасов Е.Н., Губернаторов В.В., Воронин А.Е., Илалова Г.Ф. Сверхкритическая экстракция сквалена из семян амаранта // Деревообрабатывающая промышленность. 2017. № 4. С. 46–52.

11. Жаркова И.М., Лавров С.В., Самохвалов А.А., Гребенщиков А.В., Мирошниченко Л.А. Разработка функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродического питания, в том числе для профилактики остеопороза // Хлебопродукты. 2019. № 12. С. 53–55. 12. Шарипов П.Р., Хасанов Х.Т. Антимикробная активность пептидов, полученных из белков семян амаранта и других продуктов переработки амарантового зерна // Universum: технические науки. 2022. № 5-7 (98). С. 19–23.

12. Терехова А.Ю., Мещерякова О.Л., Мальцева О.Ю. Получение белкового концентрата из амаранта // Актуальная биотехнология. 2017. № 2 (21). С. 208.

13. Кандроков Р.Х., Рындин А.А., Волгаев С.Р. Влияние соотношения помольной смеси зерна пшеницы и зерна амаранта на крупообразующую способность // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 6 (108). Ч. 3. С. 91–94. DOI: 10.23670/2021.108.6.075.

14. Karaeva Ju.V., Timofeeva S.S. Possibilities of obtaining biogas from manure and amaranth // Engineering Technologies and Systems. 2021. Vol. 31. N 3. P. 336–348. DOI: 10.15507/26584123.031.202103.336-348.


Рецензия

Для цитирования:


Кандроков Р.Х., Кирюшин А.В., Прудникова А.С. Влияние соотношения помольной смеси зерна пшеницы и амаранта на химические и физико-химические показатели пшенично-амарантовой муки. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(6):83-91. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-6-10

For citation:


Kandrokov R.Kh., Kiryushin V.A., Prudnikova A.S. Influence of wheat and amaranth grain mixture ratio on chemical and physicochemical parameters of wheat-amaranth flour. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(6):83-91. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-6-10

Просмотров: 156


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)