Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Изучение селекционных форм полбы (Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl.)

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-7-3

Аннотация

   Представлены результаты изучения хозяйственно полезных признаков растений селекционных линий полбы (Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl.) полуголозерной с фиолетовой окраской перикарпа зерна. Изучали семь селекционных линий F9, созданных двухступенчатой гибридизацией фиолетовозерной твердой пшеницы с голозерной и безостой полбами, и пять селекционных образцов полуголозерной полбы. В полевых опытах отбирали растения по селекционно ценным признакам. C 2020 по 2022 гг. проводили фенологические наблюдения, структурный анализ и оценивали количественные признаки растений селекционных форм полбы с фиолетовой окраской зерна. Двухфакторный дисперсионный анализ показал существенные факторы –селекционные линии и годы изучения. В процессе изучения выявлено, что для дальнейшей селекционной работы ценность представляют линии полбы, несущие сочетание хозяйственно важных признаков. Короткостебельная фиолетовозерная форма 27-1 устойчива к полеганию, вымолачиваемость зерна – 80 %, масса 1000 зерен – 34–37 г. Линия 27-12 обладает зерном с фиолетовой окраской, высоким показателем натуры зерна около 800 г/л и хорошей для двухзернянки продуктивностью зерна, достигающей 400 г/м2. Фиолетовозерная линия полбы 31-16 обладает хорошей кустистостостью (3–4 шт.), коротким стеблем (71–74 см), высокими показателями устойчивости к полеганию (4–5 баллов) и вымолачиваемости зерна (80 %). С 2021 по 2022 гг. такие же исследования проводили с полуголозерной полбой из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР). Выделена селекционная линия полбы 41/14 по высокому показателю вымолоченных зерен (85 %). Основными недостатками созданных форм пшеницы двузернянки с фиолетовоокрашенными зернами пока остаются относительно невысокий урожай зерна, недостаточно прочный колосовой стержень, неполная вымолачиваемость зерновки из цветковых и колосковых чешуй. Однако дальнейшей селекционной работой можно добиться улучшения этих признаков, а также повышение урожайности зерна, массы 1000 зерен и более полное освобождение зерновки из чешуй при молотьбе.

Об авторе

П. И. Стёпочкин
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

630501

а/я 375

Новосибирская область

Краснообск



Список литературы

1. Смекалова Т.Н., Кобылянский В.Д. Новый подвид пшеницы T. dicoccon Schrank subsp. nudicoccon Kobyl. et Smekal // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. № 180 (4). С. 148–151. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-4-148-151.

2. Lap B., Rai M., Tyagi W., Lap B. Playing with colours: genetics and regulatory mechanisms for anthocyanin pathway in cereals // Biotechnology Genetics Engineering Review. 2021. Vol. 37. N 1. P. 1–29. DOI: 10.1080/02648725.2021.1928991.

3. Зеленская О.В., Зеленский Г.Л., Остапенко Н.В., Туманьян Н.Г. Генетические ресурсы риса (Oryza sativa L.) с окрашенным перикарпом зерна // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22 (3). С. 296–303. DOI: 10.18699/VJ18.363.

4. Francavilla A., Joye I.J. Anthocyanins in Whole Grain Cereals and Their Potential Effect on Health // Nutrients. 2020. N 12. P. 1–20. DOI: 10.3390/nu12102922.

5. Rodrigues-Amaya D.B. Update on natural food pigments – a mini-review on carotinoids, anthocyanins, and betalains // Food Research International. 2019. № 124. P. 200–205. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.05.028.

6. Шоева О.Ю., Стрыгина К.В., Хлесткина Е.К. Гены, контролирующие синтез флавоноидных и меланиновых пигментов ячменя // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22 (3). С. 333–342. DOI: 10.18699/VJ18.369.

7. Wang F., Dong Y.X., Tang X.Z., Tu T.L., Zhao B., Sui N., Zhang X.S. Comparative transcriptome analysis revealing the effect of light on anthocyanin biosynthesis in purple grains of wheat // Journal of agricultural and food chemistry. 2018. Vol. 66. N 13. P. 3465–3476.

8. Wang H., Liu D., Ji Y., Liu Y., Xu L., Guo Y. Dietary Supplementation of Black Rice Anthocyanin Extract Regulates Cholesterol Metabolism and improves Gut microbiota Disbiosis in C57BL/6/ Mice Fed a High-Fat and CholesterolDiet. // Molecular Nutrition Food Research. 2020. N 64. P. 1–13. DOI: 10.1002/mnfr.201900876.

9. Sharma S., Khare P., Kumat A., Chundury V., Kumar A., Kapoor P., Kondepudy K.K., Bishnoi M., Garg M. Anthocyanin-Biofortified Colored Wheat Prevents High Fat Diet-Induced Alterations in Mice: Nutrigenomic Studies // Molecular Nutrition Food Research. 2020. N 64. P. 1–12. DOI: 10.1002/mnfr.201900999.

10. Gordeeva E., Shamanin V., Shoeva O., Kukoeva T., Morgunov A., Khlestkina E. The strategy for marker-assisted breeding of anthocyanin-rich spring bread wheat (Triticum aestivum L.) cultivars in Western Siberia // Agronomy.2020. Vol. 10. N 10. P. 1603. DOI: 10.3390/agronomy10101603.

11. Стёпочкина Н.И., Стёпочкин П.И. Использование микропурки при определении натуры зерна отдельных растений // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 19. № 11. С. 39–40.


Рецензия

Для цитирования:


Стёпочкин П.И. Изучение селекционных форм полбы (Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl.). Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(7):22-30. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-7-3

For citation:


Stepochkin P.I. Study of the breeding forms of emmer wheat (Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl.). Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(7):22-30. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-7-3

Просмотров: 179


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)