

Совершенствование технологического процесса получения исходных растений груши
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-9-4
Аннотация
Рассмотрен процесс получения исходных растений груши. Технологический процесс включает выделение растений определенного сорта по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности, проверку на наличие вирусов, фитоплазм и вредителей путем тестирования методами ИФА, ПЦР и на индикаторах; в случае отсутствия здоровых растений необходимо освобождение от патогенов методами термо- и хемотерапии, культуры in vitro, магнитотерапии с проведением повторного тестирования. После предварительного тестирования в условиях защищенного грунта получают растения-кандидаты в исходные растения, которые тестируют с использованием комплекса методов диагностики. Свободные от основных вредоносных вирусов и фитоплазмы растения переводят в категорию «исходные растения», в случае зараженности всех тестируемых образцов их подвергают оздоровлению. Суховоздушная термотерапия в сочетании с прививкой апексов на не зараженные вирусами подвои обеспечивает возможность получения здоровых растений в течение одного вегетационного периода. Для хемотерапии наряду с эталонными препаратами (рибавирин) перспективно применение фенольных соединений (салициловая, галловая кислоты), которые позволяют увеличить эффективность оздоровления растений от вирусов в среднем на 28–30%, снизить стоимость процесса оздоровления и повысить безопасность труда. Использование магнитно-импульсной обработки повышает экологическую безопасность технологии при отсутствии фитотоксического эффекта. После диагностики комплексом методов при отсутствии вирусов растения груши получают категорию «исходное растение», и в дальнейшем их размножают окулировкой или прививкой.
Ключевые слова
Об авторе
М. Т. УпадышевРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, член-корреспондент РАН
115598, Москва, ул. Загорьевская, 4
Список литературы
1. Упадышев М.Т., Куликов И.М., Петрова А.Д., Метлицкая К.В., Донецких В.И. Современные методы оздоровления плодовых и ягодных культур от вредоносных вирусов: монография. М.; Саратов, 2019. 168 с.
2. Карпушина М.В., Супрун И.И. Методы и подходы к элиминации вирусов в условиях in vitro и in vivo // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63 (3). С. 254–269. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-254-269.
3. Даду К.Я., Чернец А.М., Калашян Ю.А., Проданюк Л.Н. Внедрение системы сертификации посадочного материала садовых культур в Республике Молдова // Садоводство и виноградарство. 2018. № 2. С. 58–60. DOI: 10.25556/VSTISP.2018.2.12309.
4. Зиза Р. Итальянская система сертификации. Добровольная генетическая и фитосанитарная сертификация плодовых культур // Садоводство и виноградарство. 2018. № 2. С. 49–53. DOI: 10.25556/VSTISP.2018.2.12307.
5. Hu G., Dong Y., Zhang Z., Fan X., Ren F., Li Z. Efficacy of virus elimination from apple by thermotherapy coupled with in vivo shoot-tip grafting and in vitro meristem culture // Phytopathologische Zeitschrift. 2017. Vol. 165. N 10. Р. 701–706. DOI: 10.1111/jph.12610.
6. Баматов И.М. Современные методы оздоровления растений // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53 (5). С. 67–79. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-67-79.
7. Vivek M., Modgil M. Elimination of viruses through thermotherapy and meristem culture in apple cultivar ‘Oregon Spur-II’ // Virus Disease. 2018. Vol. 29 (1). P. 75–82. DOI: 10.1007/s13337-018-0437-5.
8. Lizarraga A., Ascasíbar J., Gonzalez M.L. Fast and effective thermotherapy treatment for in vitro virus elimination in apple and pear trees // American Journal of Plant Sciences. 2017. Vol. 8 (10). P. 2474–2482. DOI: 10.4236/ajps.2017.810168.
9. Li X.L., Li M.J., Zhou J., Wei Q.P., Zhang J.K. Anzucht von virusfreien Bäumen durch Wärmebehandlung und Faktoren, die den Erfolg der Virusfreimachung beeinflussen // Erwerbs-Obstbau. 2020. Vol. 62. S. 257–264. DOI: 10.1007/s10341-020-00480-3.
10. Romadanova N., Tolegen A., Koken T., Nurmanov M., Kushnarenko S. Chemotherapy of apple shoots in vitro as method of viruses eradication // International Journal of Biology and Chemistry. 2021. Vol. 14 (1). P. 48–55. DOI: 10.26577/ijbch.2021.v14.i1.04.
11. Karimpour S., Davarynejad G., Aghl M., Safarnejad Reza. In vitro thermotherapy and thermo-chemotherapy approaches to eliminate some viruses in Pyrus communis L. cv. ‘Natanz’ // Journal of Agricultural Science and Technology. 2020. Vol. 22. P. 1645–1653.
12. Высоцкий В.А. Усовершенствование метода микропрививок для размножения трудноукореняемых форм плодовых растений // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. 50. С. 93–96.
13. Донецких В.И., Упадышев М.Т., Петрова А.Д., Метлицкая К.В., Селиванов В.Г. Применение препарата АМИС‑8 при получении оздоровленного от вирусов посадочного материала плодовых культур // Техника и оборудование для села. 2017. № 1 (235). С. 16–22.
Рецензия
Для цитирования:
Упадышев М.Т. Совершенствование технологического процесса получения исходных растений груши. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(9):32-39. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-9-4
For citation:
Upadyshev M.T. Improvement of the technological process of obtaining initial pear plants. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(9):32-39. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-9-4