

Обмен азота в организме и интенсивность роста ремонтных телок при скармливании им экструдата ржи
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-10-11
Аннотация
Целью исследования являлось изучение влияния разных доз экструдата зерна озимой ржи на обмен азота в организме и интенсивность роста ремонтных телок в возрасте 12–15 мес голштинизированной черно-пестрой породы в условиях молочного комплекса. Телки контрольной группы получали рацион, концентратная часть которого состояла на 50,0% (1,0 кг) из типового комбикорма КР-3 (ГОСТ 9268–2015), на 50,0% (1,0 кг) – из плющеного ячменя. Животные 1–3-й опытных групп получали тот же набор объемистых кормов, что и в контрольной группе, но в содержание концентратной части был дополнительно введен экструдат зерна озимой ржи (12,5; 25,0 и 50,0% соответственно). Продолжительность учетного периода в опыте составила 92 дня. Установлено, что телки опытных групп использовали поступавший с кормом азот более рационально. Ими было отложено в теле: поступившего азота – на 0,82; 1,16 и 3,52% больше, переваренного – на 0,19; 0,94 и 4,31% больше. По завершении эксперимента в крови представителей 3-й группы отмечено увеличение общего белка в плазме на 6,51%, γ-глобулинов – на 8,54% (р < 0,5).
Ключевые слова
Об авторах
Н. А. МорозковРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
614532, Пермский край, с. Лобаново, ул. Культуры, 12
Е. В. Суханова
Россия
аспирант, научный сотрудник
Пермский край, с. Лобаново
И. Н. Жданова
Россия
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
Пермский край, с. Лобаново
Список литературы
1. Нормы потребности молочного скота и свиней в питательных веществах: монография / Р.В. Некрасов, А.В. Головин, Е.А. Махаев, А.С. Аникин, Н.Г. Первов, Н.И. Стрекозов, А.Т. Мысик, В.М. Дуборезов, М.Г. Чабаев, Ю.П. Фомичев, И.В. Гусев. М., 2018. 290 с.
2. Бабайлова Г.П., Ковров А.В. Экстерьерные особенности коров черно-пестрой породы разных продуктивных типов телосложения и долей кровности по голштинской породе // Аграрная Россия. 2018. № 6. С. 34–37. DOI: 10.30906/1999-5636-2018-6-34-37.
3. Павлова Я.С., Горелик О.В., Быкова О.А. Динамика показателей роста ремонтных телок разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 284–288. DOI: 10.37670/20730853-2021-89-3-284-288.
4. Вельматов А.П., Вельматов А.А., Аль-Исави А.А.Х., Тишкина Т.Н., Абушаев Р.А., Зеленцов С.Е. Влияние уровня и полноценности кормления на формирование продуктивных и экстерьерных признаков ремонтных телок // Главный зоотехник. 2021. № 1. С. 26–34. DOI: 10.33920/sel-03-2101-04.
5. Головин А.В. Влияние соотношения легкопереваримых углеводов в рационе новотельных коров на метаболизм в рубце и продуктивность // Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 8. С. 24–27. DOI: 10.25632/MMS.2018.60.63.006.
6. Ширнина Н.М., Галиев Б.Х., Быков А.В. О восполнении дефицита легкоусвояемых углеводов в рационе жвачных животных с применением биотехнологий (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 1. С. 123–131.
7. Березин А.С., Лысова Е.А. Переваримость сахара кормов в желудочно-кишечном тракте у молочных коров // Проблемы биологии продуктивных животных. 2020. № 4. С. 99–105. DOI: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2020.4.99-105.
8. Морозков Н.А., Суханова Е.В., Завьялова Н.Е. Качество объемистых кормов в Пермском крае и пути его повышения // Пермский аграрный вестник. 2020. № 4 (32). С. 59–69. DOI: 10.47737/2307-2873_2020_32_59.
9. Савиных П.А., Исупов А.Ю., Киприянов Ф.А., Палицын А.В. Результаты экспериментальных исследований микронизации зерна ржи // Вестник Нижегородского государственного инженерно-экономического института. 2021. № 6 (121). С. 26–36. DOI: 10.24412/2227-94072021-6-26-36.
10. Исмагилов Р.Р., Абдуллоев В.Х. Кормовые качества зерна озимых зерновых культур в южной лесостепи Республики Башкортостан // Пермский аграрный вестник. 2021. № 1 (33). С. 35–43. DOI: 10.31563/1684-7628-2021-57-111-16.
11. Cervantes-Ramírez J.E., Cabrera-Ramirez A.H., Morales-Sánchez E., Rodriguez-García M.E., Reyes-Vega М.L., Ramírez-Jiménezd A.K., Contreras-Jiménez B.L., Gaytán-Martínez М. Amylose-lipid complex formation from extruded maize starch mixed with fatty acids // Carbohydrate Polymers. 2020. Vol. 246. P. 116555. DOI: 10.1016/j.carbpol.2020.116555.
12. Cabrera-Ramirez A.H., Cervantes-Ramirez E., Morales-Sanchez E., Rodriguez-Garcia M.E., Reyes-Vega M. de la L., Gaytan-Martinez M. Effect of Extrusion on the Crystalline Structure of Starch during RS5 Formation // Polysacсharides. 2021. N 2 (1). P. 187–201. DOI: 10.3390/polysaccharides2010013.
13. Шариков А.Ю., Амелякина М.В. Модификация углеводов сельскохозяйственного сырья в процессе термопластической экструзии (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. № 22 (6). С. 795–803. DOI: 10.30766/20729081.2021.22.6.795-803.
14. Neder-Suárez D., Amaya-Guerra C.A., Pérez-Carrillo E., Quintero-Ramos A., Mendez-Zamora G., Sánchez-Madrigal M.Á., Barba-Dávila B.A., Lardizábal-Gutiérrez D. Optimization of an Extrusion Cooking Process to Increase Formation of Resistant Starch from Corn Starch with Addition of Citric Acid // Starch-Stärke. 2020. N 72 (3-4). P. 1–2. DOI: 10.1002/star.201900150.
15. Соломина Л.С., Соломин Д.А. Технологические аспекты получения и свойства пшеничного крахмалоцитрата // Пищевая промышленность. 2021. № 4. С. 50–54. DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0041.
16. Морозков Н.А., Суханова Е.В., Терентьева Л.С. Влияние разных доз экструдата ржи на переваримость рациона и биохимические показатели рубцовой жидкости и крови у ремонтных телок // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 23 (4). С. 496–506. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.4.496-506.
17. Qiao H., Shao H., Zheng X., Liu J., Huang J., Zhang C., Liu Zh., Wang J., Guan W. Modification of sweet potato (Ipomoea batatas Lam.) residues soluble dietary fiber following twin-screw extrusion // Food Chemistry. 2021. Vol. 335. P. 127522. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127522.
18. Чичаева В.Н., Воробьева Н.В., Комиссарова Т.Н., Храмов Н.Ф. Экструдированная рожь – источник сахара и протеина в рационах ремонтных телок // Зоотехния. 2018. № 11. С. 15–17.
19. Nessi V., Falourd X., Maigret J.-E., Cahier K., D’Orlando A., Descamps N., Gaucher V., Chevigny Ch., Lourdin D. Cellulose nanocrystals-starch nanocomposites produced by extrusion: Structure and behavior in physiological conditions // Carbohydrate Polymers. 2019. Vol. 225. P. 115123. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.115123.
Рецензия
Для цитирования:
Морозков Н.А., Суханова Е.В., Жданова И.Н. Обмен азота в организме и интенсивность роста ремонтных телок при скармливании им экструдата ржи. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(10):93–102. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-10-11
For citation:
Morozkov N.A., Sukhanova E.V., Zhdanova I.N. Nitrogen exchange and growth rate of replacement heifers fed on rye extrudate. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(10):93–102. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-10-11