

Влияние уровня углеводов в рационах коров холмогорской породы на молочную продуктивность и качество молока
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-12-10
Аннотация
Изучено влияние рационов с разным соотношением легкопереваримых углеводов на молочную продуктивность и качество получаемого молока высокопродуктивных коров холмогорской породы в период раздоя. Научно-производственный опыт на коровах проводился в Архангельской области в 2022 г. Отбор животных в контрольную и опытную группы проводился методом пар-аналогов при стойловой системе содержания. В исследованиях участвовало две группы коров: опытная и контрольная по 10 гол. в каждой. Длительность опыта составила 100 дней. В качестве углеводной добавки к рационам опытных животных использована углеводно-протеиновая смесь в количестве 1,5 кг на одну голову в сутки. Селекционный контроль качества молока на массовую долю жира, белка, лактозы, сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), точки замерзания, мочевины и соматических клеток проводился на высокоскоростном инфракрасном анализаторе молока Bentley Combi 150 в лаборатории селекционного контроля качества молока. Выявлено, что сахаропротеиновое отношение в опытной группе было в 2 раза выше (0,58), чем в контрольной (0,29), за счет наличия в рационе углеводной добавки. Установлено увеличение молочной продуктивности животных на 4,6 и 0,14% уровня белка в молоке при включении в рацион углеводно-протеиновой смеси в количестве 1,5 кг на одну голову в сутки. Зафиксировано снижение на 3,2% уровня мочевины в молоке, указывающее на более эффективное использование животными аминокислот в процессе метаболизма при одном уровне всасывания аммонийных форм при увеличении уровня простых углеводов в рационе. Выявлено положительное влияние данной добавки на содержание сухого обезжиренного молочного остатка, увеличившегося в молоке коров опытной группы на 0,128 абсолютных % (абс.%). Применение углеводно-протеиновой смеси в количестве 1,5 кг на одну голову в сутки и контроль за качеством производимой продукции позволит увеличить молочную продуктивность коров, улучшить качество получаемой продукции, увеличить продуктивное долголетие молочного скота.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. НаконечныйРоссия
Наконечный А.А., старший научный сотрудник
163000, Архангельская область, Приморский район, п. Луговой, 10
А. Л. Дыдыкина
Россия
Дыдыкина А.Л., старший научный сотрудник
163000, Архангельская область, Приморский район, п. Луговой, 10
А. О. Вязьминов
Россия
Вязьминов А.О., ведущий инженер
163000, Архангельская область, Приморский район, п. Луговой, 10
Список литературы
1. Волгин В.И., Романенко Л.В., Прохоренко П.Н., Федорова З.Л., Корочкина Е.А Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности: монография. М.: РАН, 2018. 260 с.
2. Харитонов Е.Л., Березин А.С., Лысова Е.А. Влияние синхронизации распада в рубце углеводов и азотистых компонентов корма на состояние метаболизма и продуктивность у лактирующих коров // Проблемы биологии продуктивных животных. 2021. № 3. С. 82–91. DOI: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2021.3.82-91.
3. Banakar P.S., Anand Kumar N., Shashank C.G., Neeti Lakhani. Physically effective fibre in ruminant nutrition: A review // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2018. vol. 7(4). pp. 303–308.
4. Кузьмина Л.Н., Карташова А.П. Качество клетчатки и эффективность её использования в рационах голштин-холмогорских коров // Аграрный вестник Урала. 2020. № 7 (198). С. 56–64. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-198-7-56-64.
5. Пестис В.К., Мотузко Н.С., Разумовский Н.П., Соболев Д.Т., Пешко В.В. Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров: монография. Гродно: Гродненский государственный аграрный университет, 2020. 426 с.
6. Фаттахова З.Ф., Шарафутдинов Г.С., Шакиров Ш.К. Взаимосвязь уровня расщепляемости протеина кормов с молочной продуктивностью // Аграрный научный журнал. 2018. № 11. С. 31–36. DOI: 10.28983/asj.v0i11.417.
7. Харитонов Е.Л. Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных: монография. Подольск: Издательство Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, 2019. 448 с.
8. Оптимизация кормления высокопродуктивного скота: монография / под общ. ред. В.И. Волгина. СПб.: Проспект Науки, 2018. 360 с.
9. Харитонов Е.Л., Березин А.С., Лысова Е.А. Легкодоступные углеводы в рационах лактирующих коров // Животноводство России. 2019. № 2. С. 35–37.
10. Харитонов Е.Л., Панюшкин Д.Е., Макар З.Н. Биосинтез компонентов молока при варьировании уровня легкодоступных углеводов в рационах коров // Нива Поволжья, 2019. № 1 (50). С. 79–86. DOI: 10.26177/VRF.2019.1.1.010.
11. Головин А.В. Влияние соотношения легкопереваримых углеводов в рационе новотельных коров на метаболизм в рубце и продуктивность // Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 8. С. 24–27. DOI: 10.25632/MMS.2018.60.63.006.
12. Мороз М.Т., Спиридонов А.М. Корма и кормление сельскохозяйственных животных: монография. М.: ООО «Директмедиа Паблишинг», 2022. 160 с.
Рецензия
Для цитирования:
Наконечный А.А., Дыдыкина А.Л., Вязьминов А.О. Влияние уровня углеводов в рационах коров холмогорской породы на молочную продуктивность и качество молока. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(12):89-96. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-12-10
For citation:
Nakonechny A.A., Dydykina A.L., Vyazminov A.O. Effect of carbohydrate level in the diets of Kholmogor cows on milk productivity and milk quality. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(12):89-96. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-12-10