

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта мягкой озимой пшеницы Краснообская озимая
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-6
Аннотация
Одна из основных задач современной селекции – создание сортов, устойчивых к воздействию негативных факторов среды и дающих стабильно высокие урожаи в условиях изменяющегося климата. С 2021 г. в Государственный реестр селекционных достижений внесен сорт мягкой озимой пшеницы Краснообская озимая, созданный методом рекомбинационной селекции. Его родословная включает в себя, наряду с сортами пшеницы, пшенично-пырейный гибрид и тритикале. Была проведена оценка данного сорта по хозяйственно ценным признакам и свойствам. Исследования проводили в 2015–2022 гг. в Новосибирской области. Стандартом служил районированный сорт Новосибирская 40, контролем – районированный сорт Новосибирская 3. Сорт Краснообская озимая рекомендуется для возделывания в лесостепной зоне Западно-Сибирского региона. Является среднеспелым, обладает достаточно высокой зимостойкостью (60,0%) и устойчивостью к полеганию (4,1 до 4,7 балла) при высоте растений до 101 см. Масса 1000 зерен в среднем составляет 37,9 г. Сорт имеет высокий коэффициент продуктивного кущения (5,3 шт.). За годы исследования средняя урожайность сорта составила 5,03 т/га. В среднем по результатам испытаний на госсортоучастках Новосибирской области урожайность составила 4,34 т/га, максимальная урожайность отмечена на Маслянинском сортоучастке – 4,9 т/га, что на 1,14 т/га выше показателей стандарта. По результатам экологического испытания урожайность превзошла сорта Новосибирская 40 и Новосибирская 3 на 0,74 и 0,41 т/га соответственно, зимостойкость находилась на уровне стандартов. Высокая и стабильная урожайность данного сорта формируется за счет ряда хозяйственно ценных признаков: продуктивная кустистость, масса 1000 зерен, устойчивость к полеганию, зимостойкость. По результатам изучения определено, что оптимальным сроком посева сорта Краснообская озимая является 1 сентября со сдвигом на 1–3 сут в обе стороны.
Об авторах
К. К. МусиновРоссия
Мусинов К.К., кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Россия, 630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, ул. С-200, 5/1, а/я 375
А. С. Сурначёв
Россия
Сурначёв А.С., научный сотрудник
Новосибирская область, р.п. Краснообск
Список литературы
1. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый продуктивный, устойчивый к основным болезням юга России сорт пшеницы мягкой озимой Приз // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 43–47. DOI: 10.37670/2073-0853-2020-83-3-43-47.
2. Марченко Д.М., Иванисов М.М., Некрасов Е.И., Кравченко Н.С., Радченко Л.А., Радченко А.Ф. Подарок Крыму – новый раннеспелый сорт озимой мягкой пшеницы // Таврический вестник аграрной науки. 2020. № 4 (24). С. 114–121. DOI: 10.33952/2542-0720-2020-4-24-114-121.
3. Резвякова С.В., Конеева О.А., Данилов С.Ю. Сравнительная оценка новых сортов озимой пшеницы в условиях Орловской области // Биология в сельском хозяйстве. 2022. № 1 (34). С. 22–26.
4. Фадеева И.Д., Тагиров М.Ш., Газизов И.Н. Результаты селекции озимой пшеницы на качество зерна в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства // Зерновое хозяйство России. 2018. № 2 (56). С. 34–37.
5. Мусинов К.К., Сурначев А.С., Козлов В.Е., Пономаренко В.И., Ермошкина Н.Н. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Обская озимая // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020. Т. 6. № 2. С. 60–64. DOI: 10.18699/Letters2020-6-09.
6. Рустамов Х.Н., Акпаров З.И., Аббасов М.А. Адаптивный потенциал сортов пшеницы твердой (Triticum durum Desf.) Азербайджана // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 4. С. 22–28. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-4-22-28.
7. Косенко С.В. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Аленушка // Аграрный научный журнал. 2021. № 7. С. 27–30. DOI: 10.28983/asj.y2021i7.
8. Морозов Н.А., Иванов В.В., Самсонов И.В. Корона – новый адаптивный сорт озимой мягкой пшеницы для Северо-Кавказского региона // Зерновое хозяйство России. 2020. № 4 (70). С. 56–60. DOI: 10.31367/2079-8725-2020-70-4-56-60.
9. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков сорт пшеницы озимой Ставропольская 21 // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 16–22. DOI: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-16-22.
10. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый сорт универсального типа пшеницы мягкой озимой Батя – высокоадаптивный к возделыванию в разных почвенно-климатических условиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (78). С. 58–61.
11. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Новый конкурентный сорт пшеницы мягкой озимой Ставропольская 7 // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (168). С. 27–33. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-3-27-33.
12. Левакова О.В., Костаньянц М.И. Галатея – новый сорт озимой мягкой пшеницы для Центрального региона России // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 23 (1). С. 36–43. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.1.36-43.
13. Пахомеев О.В. Результаты и перспективы создания новых сортов озимой пшеницы для условий богары Кыргызской Республики // Известия Национальной академии наук Кыргызской Республики. 2021. № S2. С. 117–120.
14. Tshikunde N.M., Mashilo J., Shimelis H., Odindo A. Agronomic and physiological traits, and associated quantitative trait loci (QTL) affecting yield response in wheat (Triticum aestivum L.): A review // Frontiers in Plant Science. 2019. Vol. 10. P. 1428. DOI: 10.3389/fpls.2019.01428.
15. Сандухадзе Б.И., Мамедов Р.З., Крахмалева М.С., Бугрова В.В. Научная селекция озимой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России: история, методы и результаты // Вавиловский журнал генетики и селекции.
16. № 25 (4). С. 367–373. DOI: 10.18699/VJ21.53-o.
17. Фадеева И.Д., Газизов И.Н., Хакимова А.Г., Митрофанова О.П. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на севере Среднего Поволжья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. № 181 (4). С. 71–82. DOI: 10.30901/2227-8834- 2020-4-71-82.
18. Zeleneva Yu.V., Afanasenko O.S., Sudnikova V.P. Influence of agroclimatic conditions, life form, and host species on the species complex of wheat septoria pathogens // Biology Bulletin. 2021. N 48 (10). P. 74–80. DOI: 10.1134/S1062359021100277.
19. Лапочкина И.Ф., Гайнуллин Н.Р., Баранова О.А., Коваленко Н.М., Марченкова Л.А., Павлова О.В., Митрошина О.В. Комплексная устойчивость линий яровой и озимой мягкой пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 7. С. 723–731. DOI: 10.18699/VJ21.082.
Рецензия
Для цитирования:
Мусинов К.К., Сурначёв А.С. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта мягкой озимой пшеницы Краснообская озимая. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(1):51-59. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-6
For citation:
Musinov K.K., Surnachev A.S. Economic and biological characteristics of soft winter wheat variety Krasnoobskaya ozimay. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(1):51-59. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-6