Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Содержание цинка в молоке коров и его корреляции с аминокислотным составом

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-9

Аннотация

Цинк – один из эссенциальных элементов для всех форм жизни на Земле. Исследование уровня цинка в молоке является актуальной задачей для молочного животноводства и перерабатывающей промышленности. Представлена динамика содержания цинка в молоке коров на протяжении 6 мес. Молоко получали от коров черно-пестрой породы в возрасте 3–4 лет (2–3-я лактации). Установлена сила и направление корреляций с аминокислотным составом молока. В работе исследовано 132 образца молока из племенного хозяйства Краснодарского края. С января по июль 2022 г. (за исключением апреля) из дойного стада сформирована случайная выборка из 22 лактирующих коров. Для точного определения уровня цинка в молоке использованы атомно-адсорбционный анализ с электротермической атомизацией, дейтериевой и Зеемановской коррекцией. Получены соотношения между аминокислотами и цинком в образцах молока
коров (в зимне-весенне-летний период), а также коэффициенты корреляции (r) и коэффициенты детерминации (r2) при определенных уровнях значимости. От месяца к месяцу содержание цинка в молоке сильно варьирует. Незначительные различия относительно января установлены в мае (выше на 1,54%), июне (выше на 9,72%) и июле (ниже на 7,66%). Значительные достоверные различия установлены в феврале – выше на 58,15% (p ˂ 0,001) – и в марте – выше на 97,34% (p ˂ 0,001) относительно января. Все полученные корреляции цинка с аминокислотами в молоке носят положительный характер, например для треонина в январе r = 0,50 (r2 = 0,25, p = 0,02), в феврале r = 0,82 (r2 = 0,67, p ˂ 0,01), в марте r = 0,25 (r2 = 0,06, p = 0,04), в мае r = 0,35 (r2 = 0,12, p ˂ 0,01).

Об авторах

О. А. Воронина
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Воронина О.А., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Россия, 142132, Московская область, Городской округ Подольск, п. Дубровицы 60



С. Ю. Зайцев
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Зайцев С.Ю., доктор биологических наук, доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник

Московская область, Городской округ Подольск, п. Дубровицы



А. А. Савина
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Савина А.А., младший научный сотрудник

Московская область, Городской округ Подольск, п. Дубровицы



Н. С. Колесник
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Колесник Н.С., младший научный сотрудник

Московская область, Городской округ Подольск, п. Дубровицы



Список литературы

1. Maares M., Haase H. A guide to human zinc absorption: general overview and recent advances of in vitro intestinal models // Nutrients. 2020. Vol. 12. N 3. P. 762. DOI: 10.3390/nu12030762.

2. Скальный А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие: монография. М.: Перо, 2019. 295 с.

3. Капсамун А.Д., Иванова Н.Н., Павлючик Е.Н., Пушкина Л.В. Использование минеральных веществ молочными коровами в летне-пастбищный период // Международный научно-исследовательский журнал. 2019. № 6-1 (84). С. 107–110. DOI: 10.23670/IRJ.2019.84.6.023.

4. Miclean M., Cadar O., Levei E.A., Roman R., Ozunu A., Levei L. Metal (Pb, Cu, Cd and Zn) transfer along food chain and health risk assessment through raw milk consumption from free-range cows // International journal of environmental research and public health. 2019. N 16 (21). P. 4064. DOI: 10.3390/ijerph16214064.

5. Rodríguez-Bermúdez R., López-Alonso M., Miranda M., Fouz R., Orjales I., Herrero-Latorre C. Chemometric authentication of the organic status of milk on the basis of trace element content // Food chemistry. 2018. Vol. 240. P. 686–693. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.08.011.

6. Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Зухрабов М.Г. Влияние сбалансированного кормления коров в сухостойный период на содержание макро- и микроэлементов в молозиве и молоке // Аграрный научный журнал. 2019. № 11. С. 65–69. DOI: 10.28983/asj.y2019i11pp65-69.

7. Qin N., Faludi G., Beauclercq S., Pitt J., Desnica N., Pétursdóttir Á., Newton E.E., Angelidis A., Givens I., Juniper D., Humphries D., Gunnlaugsdóttir H., Stergiadis S. Macromineral and trace element concentrations and their seasonal variation in milk from organic and conventional dairy herds // Food chemistry. 2021. Vol. 359. P. 129865. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.129865.

8. Al Sidawi R., Ghambashidze G., Urushadze T., Ploeger A. Heavy Metal Levels in Milk and Cheese Produced in the Kvemo Kartli Region, Georgia // Foods. 2021. N 10. P. 2234. DOI: 10.3390/foods10092234.

9. Капсамун А.Д., Иванов Д.А., Анциферова О.Н., Павлючик Е.Н., Иванова Н.Н. Элементы метаболизма цинка в организме молочных коров в зимних и летних рационах кормления // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. № 3. С. 13–16. DOI: 10.24411/2587-6740-2020-13041.

10. Баврина А.П., Борисов И.Б. Современные правила применения корреляционного анализа // Медицинский альманах. 2021. №. 3 (68). С. 70–79.

11. Крюков В.С., Кузнецов С.Г., Некрасов Р.В., Зиновьев С.В. Особенности действия органических и неорганических источников микроэлементов в питании животных (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. 2020. № 3. С. 27–54. DOI: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2020.3.27-54.

12. Byrne L., Hynes M.J., Connolly C.D., Murphy R.A. Influence of the Chelation Process on the Stability of Organic Trace Mineral Supplements Used in Animal Nutrition // Animals. 2021. Vol. 11. N 6. P. 1730. DOI: 10.3390/ani11061730.

13. Павлова Л.М., Радомская В.И., Шумилова Л.П., Иванов В.В. Модельные эксперименты с многокомпонентными растворами и грибной биомассой: возможность металлоносного биоминералообразования при угленакоплении // Вестник института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. 2019. № 7 (295). С. 33–42. DOI: 10.19110/2221-1381-2019-7-33-42.

14. Зайцев С.Ю. Биологическая химия: от биологически активных веществ до органов и тканей животных: монография. М.: Капитал Принт, 2017. 517 с.

15. Zaitsev S.Yu., Kolesnik N.S., Bogolyubova N.V. Correlations between the Major Amino Acids and Biochemical Blood Parameters of Pigs at Controlled Fattening Duration // Molecules. 2022. N 27. P. 2278. DOI: 10.3390/molecules27072278.

16. Воронина О.А., Боголюбова Н.В., Зайцев С.Ю. Минеральные элементы в составе молока коров (мини-обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 4. С. 681–693. DOI: 10.15389/agrobiology.2022.4.681rus.


Рецензия

Для цитирования:


Воронина О.А., Зайцев С.Ю., Савина А.А., Колесник Н.С. Содержание цинка в молоке коров и его корреляции с аминокислотным составом. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(1):82-90. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-9

For citation:


Voronina O.A., Zaitsev S.Yu., Savina A.A., Kolesnik N.S. Zinc content in cow milk and its correlation with amino acid composition. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(1):82-90. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-9

Просмотров: 112


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)