

Воздействие различных форм хрома на микробиом слепой кишки цыплят-бройлеров
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-10
Аннотация
Изучено влияние микроэлементов на кишечную микрофлору слепой кишки цыплят-бройлеров. Одной из причин снижения функции кишечного переваривания у птиц является чрезмерный рост микробной флоры в просвете кишечника, что приводит к снижению продвижения химуса и преждевременной деконъюгации первичных желчных кислот. Избыточная микробная флора может привести к повреждению эпителия тонкой кишки, поскольку метаболиты некоторых микроорганизмов цитотоксичны. Определение количества микроорганизмов в слепой кишке бройлеров является важным этапом мониторинга жизнеспособности организма. Кишечная микробиота является самой крупной и сложной микроэкосистемой животных. Микрофлора не только участвует в различных метаболических путях регулирования обмена веществ, но также играет важную роль посредника между пищей и хозяином. Разнообразие кишечной микробиоты и здоровье организма птиц влияют и формируют друг друга, а кишечная микробиота поддерживает относительно сбалансированное состояние с хозяином при устойчивом регулировании внешней среды. Микробиота кишечника играет важную регуляторную роль в обмене питательных веществ и иммунной защите. В работе представлено исследование влияния
различных форм хрома (Cr): хлорида (CrCl3), ультрадисперсных частиц (УДЧ Cr) и пиколината (CrPic) – на кишечную микрофлору слепой кишки цыплят-бройлеров. В группе, получавший с рационом CrPic, род Bacteroides занимал более 50%, что составляет больше половины всей численности данного таксона, количество Clostridium XlVb было значительно менее многочисленным и составляло 0,6%. В совокупности настоящее исследование охарактеризовало динамические изменения микробного сообщества слепой кишки цыплят-бройлеров под воздействием различных форм Cr. Добавление в рацион цыплят-бройлеров CrPic значительно повлияло на микробное разнообразие слепой кишки и вызвало изменения в микробном сообществе, характеризующиеся увеличением филума Bacteroidetes, где основным являлся вид Bacteroides.
Ключевые слова
Об авторах
И. З. ЮлдашеваРоссия
Юлдашева И.З., кандидат биологических наук, научный сотрудник «Лаборатории агроэкологии и почвоведения»
Россия, 460000, Оренбургская область, Оренбург, ул. 9 Января, 29
А. П. Иванищева
Россия
Иванищева А.П., специалист-техник лаборатории «Испытательный центр»
Россия, 460000, Оренбургская область, Оренбург, ул. 9 Января, 29
А. М. Камирова
Россия
Камирова А.М., кандидат биологических наук, научный сотрудник центра «Нанотехнологии в сельском хозяйстве»
Россия, 460000, Оренбургская область, Оренбург, ул. 9 Января, 29
Список литературы
1. Stępniowska A., Drażbo A., Kozłowski K., Ognik K., Jankowski J. The effect of chromium nanoparticles and chromium picolinate in the diet of chickens on levels of selected hormones and tissue antioxidant status // Animals. 2020. Vol. 10 (1). P. 45. DOI: 10.3390/ani10010045.
2. Swaroop A., Bagchi M., Preuss H.G., Zafra-Stone S., Ahmad T., Bagchi D. Benefits of Chromium (III) Complexes in Animal and Human Health // Elsevier. 2019. P. 251–278. DOI: 10.1016/B978-0-444-64121-2.00008-8.
3. Guo F., Cai D., Li Ya., Gu H., Qu H., Zong Q., Bao W., Chen A., Liu H. How early-life gut microbiota alteration sets trajectories for health and inflammatory bowel disease? // Frontiers in Nutrition. 2021. Vol. 8. P. 690073. DOI: 10.3389/fnut.2021.690073.
4. Kanmani P., Suganya K., Kim H. The Gut Microbiota: How Does It Influence the Development and Progression of Liver Diseases // Biomedicine. 2020. Vol. 8 (11). P. 501. DOI: 10.3390/biomedicines8110501.
5. Wang Y., Zhang H., Zhu L., Xu Y., Liu N., Sun X., Hu L., Huang H., Wei K., Zhu R. Dynamic Distribution of Gut Microbiota in Goats at Different Ages and Health States // Front Microbiol. 2018. Vol. 9. P. 2509. DOI: 10.3389/fmicb.2018.02509.
6. Wang J., Zhu G., Sun C., Xiong K., Yao T., Su Y., Fang H. TAK-242 ameliorates DSS-induced colitis by regulating the gut microbiota and the JAK2/STAT3 signaling pathway // Microbial Cell Factories. 2020. Vol. 19. P. 158. DOI: 10.1186/s12934-020-01417-x.
7. Лебедев С.В., Губайдуллина И.З., Вершинина И.А., Макаева А.М., Маркова И.В., Климова Т.А., Богадица Т.П., Соколай С.Л. Влияние хромсодержащих ультрадисперсных частиц на морфофункциональные особенности организма цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Т. 102. № 4. С. 23–32. DOI: 10.33284/2658-3135-102-4-23.
8. Губайдуллина И.З., Гавриш И.А., Лебедев С.В., Маркова И.В. Морфо-биохимические показатели цыплят-бройлеров при использовании наночастиц хрома // Ветеринария и кормление. 2019. № 1. С. 6–9. DOI: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2019-1-2.
9. Pandit R.J., Hinsu A.T., Patel N.V. et al. Microbial diversity and community composition of caecal microbiota in commercial and indigenous Indian chickens determined using 16s rDNA amplicon sequencing // Microbiome. 2018. Vol. 6. P. 115. DOI:10.1186/s40168-018-0501-9.
10. Borda-Molina D., Seifert J., Camarinha-Silva A. Current Perspectives of the Chicken Gastrointestinal Tract and Its Microbiome // Comput Struct Biotechnol. 2018. Vol. 16. P. 131–139. DOI: 10.1016/j.csbj.2018.03.002.
11. Qiu M., Hu J., Peng H., Li B., Xu J., Song X., Yu C., Zhang Z., Du X., Bu G., Huang A., Han X., Zeng X., Yang C., Kong F. The gut microbiota varies with dietary fiber levels in broilers // Poultry Science. 2022. Vol. 101 (7). P. 101922. DOI: 10.1016/j.psj.2022.101922.
12. Ahern P.P., Maloy K.J. Understanding immune-microbiota interactions in the intestine // Immunology. 2020. Vol. 159 (1). P. 4–14. DOI: 10.1111/imm.13150.
13. Губайдуллина И.З., Вершинина И.А., Иванищева А.П. Влияние различных форм хрома на биохимические показатели, антиоксидантный статус организма и микробиологический состав кишечника цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 1. C. 215–227. DOI: 10.33284/2658-3135-106-1-215.
Рецензия
Для цитирования:
Юлдашева И.З., Иванищева А.П., Камирова А.М. Воздействие различных форм хрома на микробиом слепой кишки цыплят-бройлеров. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(1):91-97. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-10
For citation:
Yuldasheva I.Z., Ivanishcheva A.P., Kamirova A.M. Impact of different forms of the intestinum cecum microbiome of broiler chickens. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(1):91-97. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-10