Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ РАЦИОНОВ НА ДЕЙСТВИЕ МОЛОЧНО-КИСЛОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Аннотация

Дана оценка действия 0,3%-й молочно-кислой добавки на рост и сохранность цыплят-бройлеров в зависимости от структуры используемого рациона. Установлено, что на эффективность действия указанного пробиотика большое влияние оказывают объемы использования кормов животного происхождения и растительного масла. Выявлено, что на фоне высокопротеинового рациона действие молочно-кислой добавки приводит к снижению продуктивных показателей птицы. В сравнении с контрольной группой (без животных кормов) средняя живая масса опытных цыплят-бройлеров по завершении эксперимента была ниже на 183,1 г. При отсутствии в рационе кормов животного происхождения и меньшем содержанием подсолнечного масла отмечена более высокая средняя живая масса молодняка птицы в сравнении с бройлерами, выращиваемых на высокопротеиновом рационе. Сделано предположение, что в результате балансирования высокопродуктивного рациона путем дополнительного введения подсолнечного масла увеличивается доля линолевой кислоты. Учитывая, что пробиотики также продуцируют в организме жирные кислоты, можно полагать, что суммарный эффект жирных кислот обусловливает такую среду желудочно-кишечного тракта птицы, при которой тормозятся ферментативные процессы.

Об авторах

И. Ю. Клемешова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


З. Н. Алексеева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


В. А. Реймер
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


А. Ю. Гавриленко
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Е. В. Шмакова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


В. П. Чебаков
ООО «Бердская птицефабрика»
Россия


А. Н. Швыдков
ООО «Бердская птицефабрика»
Россия


Список литературы

1. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. - М.: Наука, 1975. - 388 с.

2. Литвина Л.А., Коростель В.М., Ковязина Н.А. Результаты применения пробиотика в животноводстве // Животноводство Западной Сибири и Зауралья: проблемы и решения. - Омск, 2001. - С. 264.

3. Токарев В.С., Литвина Л.А. Изучение действия препарата бифидобактерий при выращивании телят // Тр. НГАУ. - Новосибирск, 2003. - Т. 183, вып. 1. - С. 254-258.

4. Литвина Л.А., Коростель В.М. Получение продукции с использованием экологичных технологий // Сборник докладов Сибирской межрегиональной научно-практической конференции. - Новосибирск, 2008. - С. 137-140.

5. Темираев Р., Гаппоева В., Гагкоева Н. Пробиотики и ферментные препараты в рационах цыплят // Птицеводство. - 2009. - № 4. - С. 20-23.

6. Булатов А., Юдина Н. Препарат Бацелл в рационах для гусят // Птицеводство. - 2009. - № 4. - С. 26.

7. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве: метод. рекоменд. / под ред. В.И. Фисинина. - Сергиев Посад, ВНИТИП, 2008. - 42 с.

8. Тараканов Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. - 2000. - № 1. - С. 47-54.

9. Литвина Л.А. Микроценоз кишечника и его роль в поддержании гомеостаза // Проблемы сельскохозяйственной экологии: докл. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 2000. - С. 51.

10. Алексеева З., Реймер В., Клемешова И. Замена зерна активированным кормом // Животноводство России. - 2008. - № 10. - С. 35-36.

11. Алексеева З., Реймер В., Клемешова И. Эффективность использования в птицеводстве активированных кормов // Междунар. с.-х. журн. - 2007. - № 5. - С. 51-52.

12. Алексеева З.Н., Реймер В.А., Клемешова И.Ю. Активированные корма из отходов зернового производства // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2007. - № 10. - С. 50-55.

13. Гавриленко А.Ю., Клемешова И.Ю., Реймер В.А., Алексеева З.Н. Синергический эффект активирования корма и МКД при выращивании цыплят-бройлеров // Вестн. НГАУ. - 2014. - Т. 2, № 31.- С. 66-69.

14. Матяев В.И., Матюшкин В.Г. Зависимость яичной продуктивности кур-несушек кросса «Родонит» от уровня жира и соотношения жирных кислот в рационе // Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: материалы конф. - Сергиев Посад, 2009. - С. 124-125.

15. Матяев В.И., Матюшкин В.Г. Влияние уровня жира и соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационе на интенсивность роста кур-несушек // Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: материалы конф. - Сергиев Посад, 2009. - С. 126-127.


Рецензия

Для цитирования:


Клемешова И.Ю., Алексеева З.Н., Реймер В.А., Гавриленко А.Ю., Шмакова Е.В., Чебаков В.П., Швыдков А.Н. ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ РАЦИОНОВ НА ДЕЙСТВИЕ МОЛОЧНО-КИСЛОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015;(2):85-89.

For citation:


Klemeshova I.Yu., Alexeyeva Z.N., Reymer V.A., Gavrilenko A.Yu., Shmakova E.V., Chebakov V.P., Shvydkov A.N. INFLUENCE OF DIFFERENT DIETS ON THE ACTION OF LACTIC ACID SUPPLEMENT IN RAISING BROILER CHICKENS. Siberian Herald of Agricultural Science. 2015;(2):85-89. (In Russ.)

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)