Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Факторы, определяющие товарно-потребительское качество сортов черешни и их селекционную ценность в условиях юга России

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-9-2

Аннотация

Представлены результаты выявления особенностей формирования качества плодов черешни разных сортов в зависимости от погодных условий вегетационного года в южном регионе России. Исследование проведено в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края, отличающейся жарким и сухим летом, аномально высокими температурами воздуха в период дифференциации плодовых почек, мягкой и малоснежной зимой с резкими перепадами положительных и отрицательных температур. Объектами изучения были 11 сортов черешни отечественной и зарубежной селекции: Алая, Дар изобилия, Сашенька, Черные глаза, Кавказская, Аэлита, Янтарная, Крупноплодная, Престижная, Спутник, Францис. Цель исследования – определение особенностей генерирования и динамики массы, биохимических показателей плодов в зависимости от генотипа сорта и условий года. Полученными данными подтверждается, что ряд факторов оказывает значимое влияние на размер и массу плодов, а накопление биохимических веществ детерминировано особенностями сорта и варьирует по годам в пределах, обусловленных генотипом. Обнаружена тесная корреляционная связь массы, размера плода и его биохимического состава с метеорологическими показателями: количеством осадков, среднемноголетними и средними температурами воздуха в период образования плода. Установлено, что на массу плода в большей степени (R2 = 0,74) влияет среднегодовая температура воздуха: чем она выше, тем больше размер плода, и наоборот. Значительная корреляционная зависимость (R2 = 0,95) выявлена между объемом осадков в мае и накоплением в плодах витамина С, т.е. чем больше количество осадков, тем меньше содержание витамина С. Тесная связь (R2 = 0,91) обнаружена между содержанием антоцианов и среднемесячной температурой воздуха в мае, что свидетельствует о том, что чем выше температура, тем меньше этих веществ накапливается в плодах. По результатам исследования выделено несколько сортов, обладающих высоким качеством плодов (масса свыше 9,0 г, дегустационная оценка 4,5–4,7 балла) и наилучшим содержанием различных биохимических веществ, для создания на их основе новых сортов с высокими вкусовыми показателями товарности и качества плодов. Это сорта Алая, Кавказская, Крупноплодная, Престижная и Черные глаза. 

Об авторах

Ю. А. Доля
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

350901, Краснодар, ул. Имени 40-летия Победы, 39



Р. Ш. Заремук
Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Краснодар



Список литературы

1. Szilagyi S., Horvath-Kupi T., Desiderio F., Bekefi Z. Evaluation of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars for fruit size by FW_G2a QTL analysis and phenotypic characterization // Scientia Horticulturae. 2022. Vol. 292. Р. 110656. DOI: 10.1016/j.scienta.2021.110656.

2. Еремина О.В. Генеалогический анализ и выделение доноров и источников селекционно-ценных признаков из генофонда черешни (обзор) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 3. С. 302– 314. DOI: 10.30901/2227-8834-2018-3-302-314.

3. Причко Т.Г., Алехина Е.М. Оптимизация сортового состава черешни по качественным показателям плодов на юге России // Аграрная Россия. 2019. № 1. С. 15–18. DOI: 10.30906/1999-5636-2019-1-15-18.

4. Жбанова Е.В., Кружков А.В., Коваленко Т.В. Характеристика перспективных сортов и форм черешни по товарно-потребительским качествам и биохимическому составу плодов // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 87. С. 7–15.

5. Казиев М.Р.А., Алиев Х.А., Абдулгамидов М.Д. Сортовые особенности биохимического состава плодов черешни северо-западного предгорья Дагестана // Проблемы развития АПК региона. 2021. № 4 (48). С. 109–113. DOI: 10.52671/20790996_2021_4_109.

6. Макаркина М.А., Павел А.Р., Ветрова О.А. Биохимическая оценка сортов некото рых плодовых и ягодных культур селекции ВНИИСПК // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 4. С. 18–21. DOI: 10.30850/vrsn/2020/4/18-21.

7. Ponce E., Alzola B., C’aceres N., Gas M., Ferreira C., Vidal J., Chirinos R., Campos D., Rubilar M., Campos-Vargas R., Pedreschi R., Fuentealba C. Biochemical and phenotypic characterization of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars with induced surface pitting // Postharvest Biology and Technology. 2021. Vol. 175. Р. 111494. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2021.111494.

8. Богданов Р.Е., Юшков А.Н., Савельева Н.Н., Земисов А.С., Чивилев В.В., Кружков А.В., Борзых Н.В. Перспективные сорта черешни селекции ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» // Плодоводство и ягодоводство России. 2020. Т. 60. С. 11–18. DOI: 10.31676/2073-4948-2020-60-11-18.

9. Гусейнова Б.М., Абдулгамидов М.Д. Биохимическая и товарно-потребительская оценка качества сортов черешни, интродуцированных в условиях Дагестана // Аграрный вестник Урала. 2023. № 3 (232). С. 2–12. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-232-03-2-12.

10. Upadysheva G., Kulikov I., Medvedev S., Mertvishcheva M., Motyleva S. Biochemical composition of sweet cherry (Prynus avium L.) fruit depending on the scion-stock combinations // Potravinarstvo slovak journal of food sciences. 2018. Vol. 12. N 1. P. 533–538. DOI: 10.5219/923.

11. Волдаева С.Ю., Ягольник Е.А. Морфофизиологические и физиолого-биохимические параметры плодов разных сортов черешни // Известия Тульского государственного университета. Естественные науки. 2020. № 4. С. 103–116. DOI: 10.24411/2071-6176-2020-10412.

12. Лукичева Л.А., Григорьев А.В., Черненький Л.А., Соколовская Ж.С., Горина В.М. Источники генетических ресурсов для селекции черешни и алычи на качество плодов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 97. С. 105–109.

13. Причко Т.Г., Алехина Е.М. Показатели качества плодов новых сортов черешни // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 6. С. 45–48. DOI: 10.30850/vrsn/2018/6/45-48.

14. Motyleva S.M., Borisova A.A., Kulikov I.M., Tumaeva T.A. Сomparative biochemical composition of the sweet cherry fruits // Sabrao Journal of Breeding and Genetics. 2022. Vol. 54. N 2. P. 359–375. DOI: 10.54910/sabrao2022.54.2.12.

15. Заремук Р.Ш., Доля Ю.А. Конкурентоспособные сорта черешни для садоводства Краснодарского края // Садоводство и виноградарство. 2021. № 3. С. 29–35. DOI: 10.31676/0235-2591-2021-3-29-35.


Рецензия

Для цитирования:


Доля Ю.А., Заремук Р.Ш. Факторы, определяющие товарно-потребительское качество сортов черешни и их селекционную ценность в условиях юга России. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(9):15-24. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-9-2

For citation:


Dolya Yu.A., Zaremuk R.Sh. Factors determining the commercial and consumer quality of sweet cherry varieties and their breeding value in the conditions of the south of Russia. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(9):15-24. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-9-2

Просмотров: 19


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)