Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Влияние гидротермических условий на содержание белка и незаменимых аминокислот в пшене проса посевного в лесостепи Самарской области

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-10-5

Аннотация

   Представлены результаты исследований по формированию количественного и качественного состава белка в пшене проса посевного разных сортов в зависимости от метеоусловий в течение вегетационного периода и отдельных фаз вегетации. Исследования проведены в 2018–2020 гг. в Самарской области на трех образцах крупы проса посевного: Поволжское 80 (среднеранний), Крестьянка и Россиянка (среднеспелые). Выявлена корреляционная зависимость содержания белка и незаменимых аминокислот между суммой активных температур и количеством осадков. Метеорологические условия экспериментальных годов можно охарактеризовать как неблагоприятные, засушливые, с неравномерным распределением осадков (ГТК 0,52–0,54). Отмечена положительная сильная связь между суммой активных температур и содержанием белка (r = 0,74–0,98, d = 60,8–96,0 %) в фазу всходы – полная спелость в зависимости от сорта. Корреляционная связь количества осадков с содержанием белка показала сильную отрицательную связь на всех сортах (r = –0,70 … –0,99, d = 49,0–96,0 %). Повышенный температурный режим и дефицит осадков способствовали увеличению процентного содержания белка в пшене проса изучаемых сортов. Понижение температурного режима и увеличение осадков вызывают снижение накопления белка. Первой дефицитной лимитирующей аминокислотой, по которой оценивают биологическую ценность белка, является лизин с наивысшим показателем 20,75 % у сорта Поволжское 80. На увеличение содержания лизина у всех изучаемых сортов значительное влияние оказывает температурный режим июля в фазе кущение – выметывание (r = 0,73–0,99).

Об авторах

О. Н. Антимонова
Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова – филиал Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

446442; ул. Шоссейная, 76; Самарская область, Кинель



А. К. Антимонов
Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова – филиал Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Самарская область, Кинель



Список литературы

1. Антимонова О.Н., Сыркина Л.Ф. Формирование урожайности сортов проса посевного в зависимости от гидротермических условий // Вестник КрасГАУ. 2020. № 10. С. 74–82. DOI: 10.36718/1819-4036-2020-10-74-82.

2. Камалеев Р.Д. Влияние факторов погоды на колебание продуктивности проса посевного // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 3 (63). С. 58–62. DOI: 10.18286/1816-4501-2023-3-58-62.

3. Kasule F., Ojulong H.F., Wandulu J.A., Kakeeo R., Adikini S. Pearl millet: A marginalized solution to climate change adaptation, nutrition and food security challenges in Uganda // Journal of Plant Breeding and Crop Science. 2024. Vol. 16 (3). P. 46–62. DOI: 10.5897/JPBCS2023.1029.

4. Баюров Л.И., Дмитриенко С.Н. Просо и его значение в питании людей и животных // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2023. № 191. С. 349–368. DOI: 10.21515/1990-4665-191-039.

5. Hou S., Men Y., Wei M., Zhang Y., Li H., Sun Z., Han Y. Total Protein Content, Amino Acid Composition and Eating-Quality Evaluation of Foxtail Millet (Setaria italica (L.) P. Beauv) // Foods. 2023. Vol. 12 (31). DOI: 10.3390/foods12010031.

6. Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Грядунова Н.В., Вилюнов С.Д. Потенциал проса в новых рыночных условиях // Зернобобовые и крупяные культуры. 2023. № 1 (45). С. 5–11. DOI: 10.24412/2309-348X-2023-1-5-11.

7. Кабылда А.И., Мыктабаева А.С., Серикбай Г.С., Кажыбекова А.С., Сантыгай Ф.С., Муслимов Н.Ж. Изучение аминокислотного состава различных видов безглютеновой муки // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 3 (67). С. 153–161. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-18.

8. Shilpa Sood S., Mohiuddin F., Mohiuddin Bhat F. Evaluation of Chemical Composition Protein Quality and Amino Acid Scoring WHO/FAO Standards of Functional Cereals Oat Pearl Millet Sorghum and Finger Millet // International Journal of Pharmacognosy & Chinese Medicine. 2023. Vol. 7 (2). P. 000241. DOI: 10.23880/ipcm-16000241.

9. Anitha S., Govindaraj M., Kane‐Potaka J. Balanced amino acid and higher micronutrients in millets complements legumes for improved human dietary nutrition // Cereal Chem. 2019. Vol. 97. P. 74–84. DOI: 10.1002/cche.10227.

10. Чугунова О.В., Пономарев А.С., Пастушкова А.В. Направления использования зернового сырья в производстве продуктов общественного питания // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. № 4. С. 45–52. DOI: 10.24412/2311-6447-2022-4-45-52.

11. Li P., He W., Wu G. Composition of Amino Acids in Foodstuffs for Humans and Animals // Amino Acids in Nutrition and Health. Advances in Experimental Medicine and Biology. 2021. Vol. 1332. P. 189–210. DOI: 10.1007/978-3-030-74180-8_11.

12. Wiedemair V., Scholl-Bürgi S., Karall D., Huck C.W. Amino Acid Profiles and Compositions of Different Cultivars of Panicum miliaceum L. // Chromatographia. 2020. Vol. 83. P. 829–837. DOI: 10.1007/s10337-020-03899-8.

13. Abah C.R., Ishiwu C.N., Obiegbuna J.E., Oladejo A.A. Nutritional Composition, Functional Properties and Food Applications of Millet Grains // Asian Food Science Journal. 2020. N 14 (2). P. 9–19. DOI: 10.9734/afsj/2020/v14i230124.

14. Sachdeva N., Goomer S., Singh L.R., Pathak V.M., Chowhan R.K. Current status of millet seed proteins and its applications : A comprehensive review // Applied Food Research. 2023. Vol. 3 (1). P. 00288. DOI: 10.1016/j.afres.2023.100288.

15. Антимонов А.К., Антимонова О.Н., Малахова О.А., Никонорова Ю.Ю. Сравнительная эффективность различных методов определения биологической ценности крупы проса посевного // Земледелие. 2023. № 4. С. 40–43. DOI: 10.24412/0044-3913-2023-4-40-43.


Рецензия

Для цитирования:


Антимонова О.Н., Антимонов А.К. Влияние гидротермических условий на содержание белка и незаменимых аминокислот в пшене проса посевного в лесостепи Самарской области. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(10):48-57. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-10-5

For citation:


Antimonova O.N., Antimonov A.K. Influence of hydrothermal conditions on the content of protein and essential amino acids in common millet in the forest-steppe of the Samara region. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(10):48-57. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-10-5

Просмотров: 34


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)