

Этанол – регулятор прорастания семян рябины сибирской (Sorbus sibirica)
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-12-5
Аннотация
Интактные семена рябины характеризуются глубоким физиологическим покоем, обусловленным физиологическим механизмом торможения прорастания, который регулируется балансом фитогормонов. Глубина покоя зависит от индивидуальных особенностей, растения-опылителя, условий хранения и других факторов. Для преодоления покоя необходима длительная холодная стратификация при низких положительных температурах. Сочетание такой стратификации с обработкой экзогенными фиторегуляторами (кинетин, гибберелловая кислота) позволяет сократить продолжительность предпосевной обработки, но не устраняет разнокачественность семян по этому показателю. При лабораторных экспериментах с семенами помимо стимулирования их прорастания необходимо применять способы замедления прорастания для точной его регулировки. Выявлено, что этиловый спирт является эффективным регулятором прорастания семян рябины сибирской (Sorbus sibirica Hedl.). Этанол – естественный метаболит растений, участвует в регуляции сигнальных путей этилена, может конкурировать за места водородных связей на поверхности липидов и белков. Для эксперимента использовали полностью созревшие семена, собранные в октябре, хранившиеся при комнатной температуре в течение 150 дней. Семена стратифицировали при температуре 1–4 °С в чашках Петри. Исследовали влияние этанола в концентрациях 1–10% с шагом 1%. Выявлено выраженное ингибирующее влияние этилового спирта на прорастание семян рябины сибирской при концентрациях выше 2%. При холодной стратификации (3 ºС) семян на субстрате, содержащем 5% этанола, через 150 дней стратификации отмечено полное ингибирование прорастания по сравнению с контролем, где проросло около 50% семян, при концентрации 2% – около 20%. Семена сохраняли жизнеспособность, и после увеличения продолжительности стратификации до 200 дней на субстрате, содержащем 5% спирта, прорастание составило 21%, содержащем 2% – 43% в сравнении с контролем, где проросло 65% семян. Обработка семян этанолом может быть использована как альтернативный экономичный прием регулирования прорастания семян рябины сибирской.
Об авторах
C. В. АсбагановРоссия
кандидат биологических наук, заведующий лабораторией, старший научный сотрудник
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
А. В. Локтева
Россия
кандидат биологических наук, научный сотрудник
Список литературы
1. Тишкина Е.А. Сравнительная оценка состояния ценопопуляций лекарственного вида Sorbus aucuparia L. на Среднем Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 71–76. DOI: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-71-76.
2. Скочилова Е.А., Конюхова О.М., Мухаметова С.В. Показатели плодов рябины (Sorbus L.) и содержание в них вторичных метаболитов // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2022. № 3 (55). С. 52–62. DOI: 10.25686/2306-2827.2022.3.52.
3. Степанова Е.М., Луговая Е.А. Минеральный состав ягод дикорастущих растений лесной зоны Магадана // Химия растительного сырья. 2022. № 2. С. 343–350. DOI: 10.14258/jcprm.2022029742.
4. Нигматуллин Р.Х., Хасанова Л.А., Казыханова Г.Ш. Сравнительный анализ микроэлементного состава плодов Sоrbus aucupаria // Микроэлементы в медицине. 2024. Т. 25. № 3. С. 55–57. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-3-24.
5. Ренгартен Г.А., Сорокопудов В.Н. Интродукция и селекция Sorbus (Rosaceae) в качестве пищевого растения в странах мира // Экосистемы. 2019. № 18 (48). С. 89–96.
6. Черничкина А.Д. Сравнительный анализ состава биологически активных веществ плодов и листьев рябины обыкновенной (Sоrвus аuсuраriа fruстus) и оценка перспектив в медицине и в фармации // Глобальные проблемы современности. 2020. Т. 1. № 10–12. С. 58–62. DOI: 10.26787/nydha-2713-2048-2020-1-10-11-12-58-62.
7. Абдуллина Р.Г., Денисова С.Г., Пупыкина К.А., Шигапов З.Х. Содержание каротиноидов в плодах некоторых представителей рода Sorbus L. при интродукции // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 229–235. DOI: 10.14258/jcprm.2020015543.
8. Скроцкая О.В., Пунегов В.В. Содержание каротиноидов в плодах растений видов и сортов рода Sorbus L. при интродукции в условиях Севера (Республика Коми) // Самарский научный вестник. 2021. Т. 10. № 3. С. 112–116. DOI: 10.17816/snv2021103116.
9. Юшкова Е.И., Полехина Н.Н., Гаврилина В.А. Анализ полифенольных соединений методом LC/MS в составе экстрактов шиповника собачьего (Rósa canína L.), боярышника мягковатого (Crataegus submollis) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) // Естественные и технические науки. 2023. № 6 (181). С. 70– 76. DOI: 10.25633/ETN.2023.06.06.
10. Троянов А.Г. Химический состав плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2023. № 3. С. 103–108. DOI: 10.24412/2311-6447-2023-3-103-108.
11. Нициевская К.Н., Копылова А.В., Мотовилов О.К. Исследование органолептических показателей хлебобулочных изделий с использованием плодов рябины красной // Вестник КрасГАУ. 2021. № 12 (177). С. 238–246. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-12-238-246.
12. Федорова Д.Г. Аккумуляция тяжелых металлов в листьях Sorbus aucuparia L. В условиях городской среды (на примере г. Оренбурга) // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2020. № 1. С. 55–60. DOI: 10.36906/2311-4444/20-1/09.
13. Зарецкая М.В., Федоренко О.М., Лебедева О.Н. Генетические основы адаптации: время начала цветения и степень покоя семян у Arabidopsis thaliana северных природных популяций // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. 2020. № 11. С. 80–91. DOI: 10.17076/eb1218.
14. Vasilieva A.R., Slynko N.M., Tatarova L.E., Efimov V.M., Kuibida L.V., Asbaganov S.V., Peltek S.E. A GC-MS Chemotaxonomic Study on Lipophilic Compounds in the Bark of S. aucuparia subsp. sibirica Trees from the Population Growing in Akademgorodok, Novosibirsk (Russia) // Metabolites. 2023. Vol. 13. N 6. P. 768. DOI: 10.3390/metabo13060768.
15. Chen Y., Althiab Almasaud R., Carrie E., Desbrosses G., Binder B.M., Chervin C. Ethanol, at physiological concentrations, affects ethylene sensing in tomato germinating seeds and seedlings // Plant Science. 2020. Vol. 291. DOI: 10.1016/j.plantsci.2019.110368.
Рецензия
Для цитирования:
Асбаганов C.В., Локтева А.В. Этанол – регулятор прорастания семян рябины сибирской (Sorbus sibirica). Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(12):40-48. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-12-5
For citation:
Asbaganov S.V., Lokteva A.V. Ethanol – germination regulator of the Siberian mountain ash (Sorbus sibirica) seeds. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(12):40-48. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-12-5