Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Влияние энтеросорбента и витамина С на пищевые качества и экологическую безопасность мяса бройлеров

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-12-7

Аннотация

Изучена детоксикация солей тяжелых металлов при рациональном введении в рецептуру комбикормов мясной птицы адсорбентов в сочетании с рядом биологически активных добавок, прежде всего с витаминами и антиоксидантами. При выращивании цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны для повышения их мясной продуктивности, пищевой ценности и экологической безопасности мяса в состав комбикормов пшенично-кукурузно-рапсового типа с повышенным уровнем солей тяжелых металлов следует совместно вводить адсорбент Эвосорб в дозе 1000 г/т и витамин С в дозе 500 г/т корма. Научно-производственный эксперимент проведен в 2024 г. по общепринятой методике. Для исследований скомплектованы четыре подопытные группы по 100 гол. суточных цыплят кросса «Росс-308» в каждой. Лучшие убойные показатели имели бройлеры 4-й опытной группы, которые превышали контроль по показателям массы полупотрошеной тушки на 10,29% (р < 0,05), массы потрошеной тушки – на 10,35% (р < 0,05) и убойного выхода – на 0,67% (р < 0,05). У бройлеров 4-й опытной группы против контроля произошло достоверное (р < 0,05) повышение в бедренной и грудной мышцах сухого вещества на 1,08 и 1,12% и белка – на 1,10 и 1,08%, сопровождаемое снижением жира на 0,54% (р < 0,05) и 0,55% (р < 0,05). Самой высокой биологической ценностью белка отличалось мясо бройлеров 4-й опытной группы, которые превзошли по величине белково-качественного показателя грудной мышцы контроль на 15,48% (р < 0,05). Благодаря совместному скармливанию адсорбента и витамина С по сравнению контролем в образцах бедренной и грудной мышц было достоверно (р < 0,05) ниже содержание цинка – в 3,06 и 3,46 раза, свинца – в 3,12 и 3,18 раза, кадмия – в 3,07 и 3,18 раза. По наличию этих элементов в мясе бройлеров 4-й опытной групп ни в одном случае не наблюдалось превышения предельно допустимых концентраций. 

Об авторах

М. В. Розовенко
Российская академия наук
Россия

доктор ветеринарных наук, профессор, заместитель начальника управления



В. Х. Темираев
Gorsky State Agrarian University
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента

362040, Республика Северная Осетия – Алания,
Владикавказ, ул. Кирова, 37



М. С. Газзаева
Горский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии продукции и организации общественного питания 



З. А. Кубатиева
Горский государственный аграрный университет
Россия

доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин



М. К. Кожоков
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова
Россия

доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры ветеринарии



Л. А. Бобылева
Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова
Россия

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры педагогики



Список литературы

1. Пех А.А., Абаев А.А., Темираев Р.Б., Пех К.А., Козырев А.Х. Изучение аккумуляции тяжелых металлов в листьях крапивы двудомной (Urtica dioica l.), произрастающей на территории Правобережного района РСО – Алания // Вестник ИрГСХА. 2024. № 120. С. 135–143.

2. Кощаев А.Г., Кастуева Д.А., Гогаев О.К., Темираев Р.Б., Тедтова В.В., Хабаева З.Г., Лихоман А.В. Влияние адсорбента и антиокислителя на рост и показатели пищеварительного обмена откармливаемых в техногенной зоне бычков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2023. № 108. С. 162–169. DOI: 10.21515/1999-1703-108-162-169.

3. Бобылева Л.А., Цагараева Е.Ф., Кокаева М.Г., Кочиева И.В., Джабоева А.С. Способ оптимизации потребительских качеств свинины // Мясная индустрия. 2023. № 12. С. 54–56.

4. Хамикоева С.Р., Газзаева М.С., Кубатиева З.А., Темираев В.Х., Темираев Р.Б., Тедтова В.В., Гаппоева В.С. Влияние ферментного препарата и адсорбента на процессы пищеварительного метаболизма бычков, откармливаемых в техногенной зоне // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024. № 8 (229). С. 19–29.

5. Бугленко Г.А., Кочиева И.В., Столбовская А.А., Темираев Р.Б., Кубалова Л.М. Биологическая ценность мяса бройлеров, используемого в рецептуре полукопчёной колбасы // Мясная индустрия. 2024. № 5. С. 48–51. DOI: 10.37861/2618-8252-2024-05-48-51.

6. Кастуева Д.А., Мысик А.Т., Темираев В.Х., Темираев Р.Б., Баева А.А., Тедтова В.В., Баева З.Т. Влияние адсорбента и антиоксиданта на гематологические показатели и антиоксидантную защиту организма мясного скота // Зоотехния. 2024. № 8. С. 32–37. DOI: 10.25708/ZT.2024.46.77.008.

7. Кудухова Д.З., Темираев Р.Б., Кцоева И.И., Козырев С.Г., Гаппоева В.С., Цалоева М.Р. Повышение пищевой и биологической ценности мяса перепелов // Мясная индустрия. 2023. № 6. С. 43–45. DOI: 10.37861/2618-8252-2023-06-43-45.

8. Маркарян Б.М., Гаппоева В.С., Темираев Р.Б., Цалиева Л.В., Козырев С.Г., Газзаева М.С. Способ повышения потребительских качеств свинины // Мясная индустрия. 2022. № 12. С. 34–36. DOI: 10.37861/2618-8252-2022-12-34-36.

9. Гулиева Н.Г., Темираев Р.Б., Дзодзиева Э.С., Годжиев Р.С., Розовенко М.В., Зангиева С.В. Воздействие тяжелых металлов на качественные характеристики свинины // Мясная индустрия. 2022. № 9. С. 45–47. DOI: 10.37861/2618-8252-2021-09-45-48.

10. Бугленко Г.А., Витюк Л.А., Кцоева И.И., Цогоева Ф.Н., Гаппоева В.С., Цагараева Е.Ф. Качественные характеристики мяса бройлеров под влиянием пробиотика // Мясная индустрия. 2023. № 8. С. 44–46. DOI: 10.37861/2618-8252-2023-08-44-46.

11. Цогоева Ф.Н., Кцоева И.И., Витюк Л.А., Баева А.А., Бобылева Л.А., Цагараева Е.Ф. Пищевая и биологическая ценность мяса бройлеров при введении в рационы препаратов антиоксидантов и пробиотика // Главный зоотехник. 2023. № 2 (235). С. 65–73. DOI: 10.33920/sel-03-2302-06.


Рецензия

Для цитирования:


Розовенко М.В., Темираев В.Х., Газзаева М.С., Кубатиева З.А., Кожоков М.К., Бобылева Л.А. Влияние энтеросорбента и витамина С на пищевые качества и экологическую безопасность мяса бройлеров. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(12):59-67. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-12-7

For citation:


Rozovenko M.V., Temiraev V.Kh., Gazzaeva M.S., Kubatieva Z.A., Kozhokov M.K., Bobyleva L.A. Effect of enterosorbents and vitamin C on food quality and environmental safety of broiler meat. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(12):59-67. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-12-7

Просмотров: 3


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)