Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Использование комплексной фитобиотической кормовой добавки в рационах для мясной породы перепелов

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-12-13

Аннотация

В статье приведены результаты научного исследования по определению влияния комплексной фитобиотической кормовой добавки в составе полнорационных комбикормов на зоотехнические показатели мясных перепелов. Изучаемая кормовая добавка состоит из индюшиного жира, пасты тыквы и сельдерея, злаковых проростков и перлита. Опыт проведен согласно стандартной методике в условиях вивария Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии на молодняке перепелов породы техасский белый. В процессе исследования из суточных цыплят методом пар-аналогов были сформированы три группы. Первые 10 дней вся птица получала одинаковый комбикорм без добавок. С 11-го по 42-й день представители контрольной группы получали полнорационный комбикорм без добавки, в рацион 1-й опытной группы включали 4,0% комплексной фитобиотической кормовой добавки, 2-й – 6,0%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение изучаемой комплексной фитобиотической кормовой добавки в рационы для молодняка перепелов способствует увеличению живой массы птицы: на 2,0% – по данным 1-й опытной группы, на 0,7% – по данным 2-й группы. Птица опытных групп за время эксперимента потребила на 14,6% меньше кормов по сравнению с контрольным показателем (807,0 г/гол.). При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы в 1-й и 2-й опытных группах снизились на 16,9 и 15,3% соответственно относительно контроля. Анализ экономической эффективности свидетельствует о снижении себестоимости производства продукции в опытных группах на 7,3 и 6,0% по сравнению с контролем. Установлено, что скармливание 4,0 и 6,0% по массе корма изучаемой комплексной фитобиотической кормовой добавки мясным перепелам способствовало повышению уровня рентабельности на 8,6 и 6,9% соответственно относительно контроля. 

Об авторах

А. Б. Власов
Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

350055, Краснодар, п. Знаменский, ул. Первомайская, 4



А. А. Данилова
Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии
Россия

научный сотрудник, аспирант



Н. В. Агаркова
Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии
Россия

научный сотрудник, аспирант



Д. В. Осепчук
Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник



А. И. Петенко
Кубанский государственный университет им. И.Т. Трубилина
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор



И. А. Петенко
Кубанский государственный университет им. И.Т. Трубилина
Россия

ассистент



Список литературы

1. Кунц В.С. Природное сырье в кормлении перепелов // Вестник науки. 2021. № 4 (37). С. 187–190.

2. Ройтер Я., Дегтярёва О. Радонежские – новая мясная порода перепелов // Животноводство России. 2020. № 6. С. 9–10.

3. Луговая И.С. Использование биостимуляторов для активации естественной резистентности и биохимических процессов в организме перепелов суточного возраста // Ветеринария. 2020. № 8. С. 58–61.

4. Басова Е.А., Ядрищенская О.А., Шпынова С.А., Селина Т.В. Обменная энергия в комбикормах для перепелов // Птицеводство. 2020. № 7-8. С. 28–32.

5. Гапоненко Л.М., Шацких Е.В. Сравнительный анализ продуктивных показателей перепелов пород мясного направления // Молодежь и наука. 2020. № 9 (5). С. 5.

6. Рахматова С.А., Усмонов Н.С., Миравшозода М.Р., Шотемур Ш. Результаты выращивания перепелов разных пород // Кишоварз. 2019. № 4. С. 62–65.

7. Ndomou S.C.H., Djikeng F.T., Teboukeu G.B., Doungue H.T., Foffe H.A.K., Tiwo C.T., Womeni H.M. Nutritional value, phytochemical content, and antioxidant activity of three phytobiotic plants from west Cameroon // Journal of agriculture and food research. 2021. Vol. 3. Р. 100105.

8. Florou-Paneri P., Christaki E., Giannenas I. Feed Additives. London: Academic Press, 2020. 368 p.

9. Григорьев Д.Ю., Новикова О.Б., Григорьева Ж.А., Осипов А.Б., Хоменко Р.М., Кузнецова Т.Ш. Влияние скармливания наноструктурированной формы β-каротина яйценосным перепелам в начале яйцекладки на показатели продуктивности // Генетика и разведение животных. 2022. № 2. С. 27–32.

10. Abouelezz K.F.M., Sayed M.A.M., Abdelnabi M.A. Evaluation of hydroponic barley sprouts as a feed supplement for laying Japanese quail: Effects on egg production, egg quality, fertility, blood constituents, and internal organs // Animal Feed Science and Technology. 2019. Vol. 252. P. 126–135.

11. Скворцова Л.Н., Короткин А.С. Эффективность растительной добавки с функциональными свойствами в питании перепелов // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2022. Т. 11. № 1. С. 82–85.


Рецензия

Для цитирования:


Власов А.Б., Данилова А.А., Агаркова Н.В., Осепчук Д.В., Петенко А.И., Петенко И.А. Использование комплексной фитобиотической кормовой добавки в рационах для мясной породы перепелов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(12):119-125. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-12-13

For citation:


Vlasov A.B., Danilova A.A., Agarkova N.V., Osepchuk D.V., Petenko A.I., Petenko I.A. Application of complex phytobiotic feed additive in diets for meat quail breed. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(12):119-125. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-12-13

Просмотров: 8


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)