Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Качество зерна сортов и линий яровой мягкой пшеницы в условиях Среднего Поволжья

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-1-4

Аннотация

   Изучено производство новых сортов яровой мягкой пшеницы, которые могли бы давать стабильную и высокую урожайность, обладающих требуемыми технологическими свойствами и приспособленных к условиям произрастания. Исследования проводились в 2021–2023 гг. в Пензенской области. Изучены 15 сортообразцов яровой мягкой пшеницы по качественным показателям зерна: натураная масса зерна, стекловидность, содержание белка в зерне, количество и качество клейковины. Все образцы имели натуру зерна от 750 г/л у линии Лютесценс 10/12-44-19 до 803 г/л у сорта Сенсей, т. е. соответствовали первому классу качества. Стекловидность была на уровне первого класса (не менее 60 %) от 74 % (Лютесценс 10/12-44-19) до 91 % (Лютесценс 28/09-23-17). Содержание белка в зерне находилось в пределах от 13,6 % (Тулайковская 108) до 16,2 % (Пандора) при среднем уровне 15,0 %. Максимальное содержание клейковины показали сорта Ирвита и Экада 113 (33,7 %), линия Лютесценс 38/08-9-17 (32,8 %). Индекс деформации клейковины у всех образцов (92–102 единицы прибора ИДК) был второй группы качества, за исключением линии Эритроспермум 37/08-5-18 (74 единицы прибора ИДК) – первая группа качества. Наибольший вклад в формирование натурной массы зерна (натура зерна) внесло взаимодействие факторов АВ (генотип и год исследований) – 63,45 %; фактор А (генотип) – 25,58 %. Стекловидность в основном определялась фактором В (год) (53,75 %), но и уровень взаимодействия факторов А × В также показал существенное влияние на величину данного показателя (28,78 %). Содержание белка в зерне, количество и качество клейковины в зерне в сильной степени зависело от фактора В – год (56,15; 45,65 и 42,70 % соответственно). Выделившиеся по комплексу и по отдельным признакам сорта и линии яровой мягкой пшеницы рекомендуется использовать как источники высокого качества в селекционном процессе.

Об авторе

И. Ф. Дёмина
Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение Федерального научного центра лубяных культур
Россия

старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

442731; ул. Мичурина, 1 Б; Пензенская область; Лунино



Список литературы

1. Ионова Е.В., Кравченко Н.С., Газе В.П., Марченко Д.М. Устойчивость к абиотическим факторам среды и качественные показатели зерна сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2019. Т. 58. № 4. С. 54–59. DOI: 10.31367/2079-8725-2018-58-4-54-59.

2. Кравченко Н.С., Некрасова О.А., Игнатьева Н.Г., Олдырева И.М., Алты-Садых Ю.Н. Качество зерна сортов и линий озимой мягкой пшеницы в условиях Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2020. T. 72. № 6. С. 101–107. DOI: 10.31367/2079-8725-2020-72-6-101-107.

3. Петрушина О.В. Экспортно-ориентированная стратегия зернового производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2. С. 90–97.

4. Некрасова О.А., Кравченко Н.С., Игнатьева Н.Г., Скрипка О.В., Громова С.Н. Содержание белка и клейковины в зерне сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от предшественника // Зерновое хозяйство России. 2021. Т. 74. № 2. С. 17–21. DOI: 10.31367/2079-8725-2021-74-2-17-21.

5. Дёмина И.Ф. Влияние погодных условий на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. T. 23. № 4. С. 433–440. DOI: 10.30766/2073-9081.2022.23.4.433-440.

6. Фадеева И.Д., Игнатьева И.Ю., Хакимова А.Г., Митрофанова О.П. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях севера Среднего Поволжья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 1. С. 118–126. DOI: 10.30901/2227-8834-2022-1-118-126.

7. Скрипка О.В., Подгорный С.В., Самофалов А.П., Некрасова О.А., Громова С.Н., Чернова В.Л., Кравченко Н.С. Хлебопекарные качества зерна озимой мягкой пшеницы в условиях юга Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2019. T. 66. № 6. С. 33–36. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-66-6-33-36.

8. Nekrasova O.A., Kravchenko N.S., Marchenko D.M., Nekrasov E.I. Estimation of grain productivity and biochemical indicators of the winter bread wheat varieties depending on the forecrop // E3S Web of Conferences. 2021. Vol. 73. DOI: 101051/e3scont/202127301027.

9. Потоцкая И.В., Шаманин В.П., Шепелев П.П., Чурсин А.С., Кузьмин О.Г., Моргунов А.И. Поиск генетических источников для улучшения качества зерна сортов пшеницы // Вестник Омского ГАУ. 2021. Т. 41. № 1. С. 45–53. DOI: 10.48136/2222-0364-2021-1-45.

10. Барковская Т.А., Гладышева О.В., Кокарева В.Г. Оценка потребительских свойств зерна селекционных линий яровой мягкой пшеницы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. Т. 22. № 2. С. 204–211. DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.2.204-2011.

11. Некрасова О.А., Подгорный С.В., Скрипка О.В., Самофалов А.П., Громова С.Н., Чернова В.Л., Кравченко Н.С. Результаты изучения селекционных линий озимой мягкой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по урожайности и качеству зерна // Зерновое хозяйство России. 2019. T. 62. № 2. С. 32–37. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-62-2-32-37.

12. Некрасова Е.И., Марченко Д.М., Иванисов М.М., Рыбась И.А., Гричаникова Т.А., Романюкина И.В., Копусь М.М. Оценка урожайности и качества зерна сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Ростовской области // Таврический вестник аграрной науки. 2019. Т. 20. № 4. С. 79–85. DOI: 10.33952/2542-0720-2019-4-20-79-85.

13. Сандухадзе Б.И., Мамедов Р.З., Бугрова В.В., Крахмалева М.С., Соболева С.В. Урожайность и качество зерна сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка» // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15. № 3. С. 54–59. DOI: 10.31367/2079-8725-2023-86-3-54-59.


Рецензия

Для цитирования:


Дёмина И.Ф. Качество зерна сортов и линий яровой мягкой пшеницы в условиях Среднего Поволжья. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(1):32-40. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-1-4

For citation:


Demina I.F. Grain quality of the varieties and lines of spring soft wheat under the conditions of the Middle Volga region. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(1):32-40. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-1-4

Просмотров: 38


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)