

Фитодобавки на основе хвойной муки, шелухи кедрового ореха, облепихи и чаги в рационе выращиваемых перепелов
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-1-8
Аннотация
В статье представлены результаты эксперимента по использованию в рационе выращиваемых перепелов фитодобавок из природного сырья (хвойная мука, скорлупа кедрового ореха, облепиха, чага). Эксперимент проводили по стандартной методике на перепелах японской породы. Продолжительность исследования составила 60 дней. Для проведения опыта из суточных цыплят перепелов были сформированы три аналогичные группы по 50 гол. (контрольная и две опытных). Все группы получали одинаковый комбикорм, соответствующий физиологическим особенностям и возрасту птицы. В рационы 1-й и 2-й опытных групп вводили по 1,0 % от массы комбикорма соответственно фитодобавку № 1 (хвойная мука – 33,3 %, скорлупа кедрового ореха – 33,3 %, облепиха – 33,4 %) и фитодобавку № 2 (хвойная мука – 33,3 %, скорлупа кедрового ореха – 33,3 %, чага – 33,4 %). Птицу содержали в клеточной батарее в требуемых условиях микроклимата. Изучено влияние скармливания экспериментальных фитодобавок на следующие показатели цыплят перепелов: сохранность, абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, мясную продуктивность и качество мяса, биохимический состав крови. Введение в комбикорм 1-й и 2-й опытных групп фитодобавок повысило сохранность птицы на 2,0 %, абсолютный прирост живой массы – на 4,97 и 5,34 % соответственно (р > 0,05) при снижении расхода комбикорма на единицу продукции на 6,74 и 9,58 %. Масса потрошеной тушки у цыплят опытных групп оказалась больше на 5,80 и 3,03 % относительно контроля (р > 0,05). В мясе птицы, потреблявшей функциональные фитодобавки, увеличилось содержание сухого вещества на 0,73 и 0,27 % соответственно, жира – на 0,39 и 0,23 %, аминокислотный индекс вырос на 4,51 и 11,48 %. Межгрупповые различия по содержанию белка, золы, кальция и фосфора были незначительны. В крови птицы 1-й и 2-й опытных групп отмечено увеличение концентрации общего белка на 17,31 и 10,54 %.
Ключевые слова
Об авторах
О. Г. МерзляковаРоссия
старший научный сотрудник
Новосибирская область; Краснообск
В. А. Рогачёв
Россия
главный научный сотрудник, заведующий лабораторией, доктор сельскохозяйственных наук
630501; а/я 463; Новосибирская область; Краснообск
В. Г. Чегодаев
Россия
старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник кафедры
Новосибирская область; Краснообск
С. Н. Магер
Россия
руководитель института, доктор биологических наук, профессор
СибНИПТИЖ СФНЦА РАН
Новосибирская область; Краснообск
Н. Л. Лукьянчикова
Россия
кандидат биологических наук
Новосибирская область; Краснообск
Список литературы
1. Багно О.А., Прохоров О.Н., Шевченко С.А., Шевченко А.И., Дядичкина Т.В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология. 2018. № 4 (53). С. 687–697.
2. Меднова В.В., Ляшук А.Р., Буяров В.С. Использование фитобиотиков в животноводстве // Биология в сельском хозяйстве. 2021. № 1 (30). С. 11–17.
3. Шевцов А.А., Дранников А.В., Дерканосова А.А., Трошина А.А., Ориничева А.А., Анохина Е.П. Исследование кормовой белковой добавки из растительного сырья со свойствами фитобиотика // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. № 3 (82). С. 65–70.
4. Мирошникова Е.П., Кван О.В., Шейда Е.В., Рахматуллин Ш.Г. Эффективность комплексного применения пробиотического препарата Соя-бифидум с растительным экстрактом в кормлении цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2020. № 4 (103). С. 186–196.
5. Стрельникова И.И., Кислицына Н.А. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. № 4 (6). С. 433–444.
6. Буяров В.С., Червонова И.В., Меднова В.В., Ильичева И.Н. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве (обзор) // Вестник аграрной науки. 2020. № 3 (84). С. 44–59.
7. Ярован Н.И., Грибанова Н.Л., Болкунов П.С. Влияние фитобиотиков на стресс-индуцированные свободно-радикальные процессы и молочную продуктивность коров в условиях промышленного комплекса // Вестник аграрной науки. 2020. № 2 (83). С. 77–83.
8. Данилкин О.П. Влияние шрота облепихи на печень телят, больных гепатозами // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2019. № 10. С. 88–93.
9. Егоров С.В., Магер С.Н., Носенко Н.А., Итэсь Ю.В. Влияние биологически активных веществ скорлупы кедрового ореха на продуктивные показатели молодняка перепелов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022. Т. 52. № 3. С. 52–56.
10. Дубровин А.В., Лаптев Г.Ю., Ильина А.А., Филиппова В.А., Йылдырым Е.А., Кочиш И.И., Новикова О.Б. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на здоровье и продуктивность цыплят кур // Ветеринария. 2018. № 12. С. 12–16.
Рецензия
Для цитирования:
Мерзлякова О.Г., Рогачёв В.А., Чегодаев В.Г., Магер С.Н., Лукьянчикова Н.Л. Фитодобавки на основе хвойной муки, шелухи кедрового ореха, облепихи и чаги в рационе выращиваемых перепелов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(1):68-75. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-1-8
For citation:
Merzlyakova O.G., Rogachev V.A., Chegodaev V.G., Mager S.N., Luk’yanchikova N.L. Herbal supplements based on coniferous flour, pine nut husks, sea buckthorn and chaga in the diet of farmed quails. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(1):68-75. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-1-8