

Сила роста как важный фактор жизнеспособности семян сои
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-3-2
Аннотация
Высокая жизнеспособность семян представляет собой одно из важнейших условий получения богатых урожаев различных сельскохозяйственных культур. При этом сила роста является значимым фактором жизнеспособности семян, оказывает влияние на урожайность, позволяет прогнозировать качество урожая, тем самым снижая затраты на минеральные удобрения и препараты-биостимуляторы. В статье приведены результаты испытаний четырех сортов сои селекции Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия: нового перспективного сорта ВНИИОЗ 4, а также районированных сортов ВНИИОЗ 86, ВНИИОЗ 31 и Волгоградка 2. Цель исследования заключалась в сравнительной оценке жизнеспособности семян перспективного и районированных сортов сои на основе изучения показателей силы роста семян (отношение числа пробившихся ростков к числу высеянных всхожих семян; масса надземной и корневой частей растений в пересчете на 100 ростков). Закладку опыта и последующий учет результатов проводили в лабораторных условиях по утвержденной методике определения силы роста семян. Установлено, что за годы проведения испытаний (2021–2023) наибольшей силой роста обладали семена сорта ВНИИОЗ 4. Среди изучаемых сортов у данного сорта зафиксирована наибольшая величина зеленой массы и массы корневой части растений (109,6 и 47,9 г соответственно). Новый сорт показал максимальный средний процент нормальных ростков, вышедших на поверхность (92,7%), одновременно с минимальной долей непроросших семян (1,3%) и ростков с признаками болезни (0,7%). Также отмечено отсутствие непроросших семян в 2022 и 2023 гг.
Об авторах
К. В. НабойченкоРоссия
старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
Волгоград
С. С. Мухаметханова
Россия
младший научный сотрудник
400002, Волгоград, ул. Тимирязева, 9
Список литературы
1. Ващенко Т.Г., Сергеенко А.А. Оценка сои по урожайности и качеству зерна в условиях Воронежской области // Агроген Воронежского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (1). С. 16–21.
2. Зубарева К.Ю. Соя в России // Вестник сельского развития и социальной политики. 2020. № 4 (28). С. 23–25.
3. Кошкарова Т.С., Толоконников В.В., Канцер Г.П., Мухаметханова С.С. Модернизация методов семеноводства сортов сои в Нижнем Поволжье // Известия Нижневолжского агро университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 3 (59). С. 205–211.
4. Лукомец А.В. Экономика производства и развитие рынка сои в России // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2021. № 4. С. 106–113.
5. Шабалкин А.В., Дубинкина Е.А. Соя – перспективная высокорентабельная культура // Сахарная свекла. 2022. № 1. С. 34–37.
6. Мамсиров Н.И., Мнатсаканян А.А. Перспективные сорта сои и элементы их агротехники // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2021. № 3 (101). С. 55–63.
7. Гретченко А.Е., Мезенцева Ю.О., Михайлова М.П., Рафальский С.В. Формирование урожайности сои сорта Китросса в зависимости от густоты посева // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2021. № 7 (172). С. 50–58.
8. Юсова О.А., Асанов А.М., Омельянюк Л.В. Новые перспективные образцы сои // Масличные культуры. 2023. № 4 (196). С. 3–8.
9. Балакай Г.Т., Юркова Р.Е., Докучаева Л.М. Формирование урожайности сортов сои различных групп спелости под влиянием способов посева и норм высева // Мелиорация и гидротехника. 2023. T. 13. № 2. С. 198–211.
10. Синеговский М.О. Соя – культура мирового земледелия // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 5. С. 22–25.
11. Толоконников В.В., Вронская Л.В., Кошкарова Т.С. Влияние норм посева на продуктивность сои с различными сроками созревания в условиях орошения // Орошаемое земледелие. 2022. № 3 (38). С. 21–24.
12. Синеговская В.Т., Лёвина А.Н. Влияние продолжительности светового дня на рост, развитие и продуктивность сои // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. Т. 14. № 2. С. 47–55.
13. Вэй Жань, Селихова О.А. Оптимальная норма высева и междурядье для повышения урожайности и качества семян сорта сои Персона // АгроЭкоИнфо: электронный научно-производственный журнал. 2024. № 3 (63). С. 1–10.
14. Минькач Т.В., Конюшков А.И., Щегорец О.В. Посевные качества семян сои в зависимости от места их образования на растении // Дальневосточный аграрный вестник. 2023. Т. 17. № 2. C. 57–62.
Рецензия
Для цитирования:
Набойченко К.В., Мухаметханова С.С. Сила роста как важный фактор жизнеспособности семян сои. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(3):19-24. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-3-2
For citation:
Naboychenko K.V., Mukhametkhanova S.S. The power of growth as an important factor in the viability of soybean seeds. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(3):19-24. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-3-2