

Влияние биоактивированного зерна пшеницы, обогащенного селенитом натрия, на продуктивные показатели перепелов
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-3-12
Аннотация
Представлены результаты исследований эффективности использования зерна пшеницы, биоактивированного двумя способами, в составе рационов птиц. Исследования проведены на перепелах японской селекции от рождения до 153-дневного возраста. В однодневном возрасте сформированы три группы цыплят по 70 гол. в каждой. Контрольная группа получала основной рацион (ОР). Первая опытная группа получала ОР + биоактивированное водой зерно пшеницы (20% от массы нативного зерна в корме). Вторая опытная группа получала ОР + биоактивированное с селенитом натрия (селен 25 мг/л воды) зерно пшеницы (20% от массы нативного зерна в корме). Установлено, что по сравнению с нативным зерном в рационе контрольной группы при биоактивации пшеницы комбикорма 1-й и 2-й опытных групп в зерне повышается сахар от 4,99 до 8,17 и 7,20% со снижением крахмала с 76,23 до 72,49 и 71,95% и увеличением уровня жира с 1,35 до 1,51 и 1,74% соответственно. Включение в ОР перепелов биоактивированного зерна в 1-й опытной группе способствует повышению сохранности молодняка перепелов на 4,3%, во 2-й опытной группе – на 7,1% по сравнению с контрольной группой; живой массы за 60 дней опыта – на 6,0 и 7,2% (P ≥ 0,99); среднесуточного прироста – на 6,5 и 7,4% (Р ≥ 0,99); снижению затрат корма от 7,0 до 8,5%; убойного выхода – на 2,0 и 4,2%; повышению содержания в мышечной массе лизина от 0,73 (Р ≥ 0,99) до 0,79% (Р ≥ 0,99). Установлено положительное влияние биоактивированного зерна в составе комбикорма на показатели воспроизводства: несушки 1-й и 2-й опытных групп начали проброс яиц на 3 дня раньше, чем в контроле. Больше яиц за учетный период получено от несушек перепелов 2-й опытной группы – 72,48 шт., что превышает показатели контрольной группы на 8,7% и 1-й опытной – на 7,8%. По яичной массе куры-несушки 2-й опытной группы превысили контроль на 8,2%, по условному экономическому эффекту при производстве товарных яиц – на 14,0%.
Ключевые слова
Об авторах
С. В. ЕгоровРоссия
старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
Новосибирская область, р.п. Краснообск
Н. А. Носенко
Россия
старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463
С. Н. Магер
Россия
руководитель СибНИПТИЖ СФНЦА РАН, доктор биологических наук, профессор
Новосибирская область, р.п. Краснообск
Список литературы
1. Околелова Т.М., Енгашев С.В. Минимизация рисков при использовании свежеубранного зерна в комбикормах для птицы // Ветеринария и кормление. 2020. № 1. С. 8–12. DOI: 10/309117/ATT-VK-1814-9588-2020-1-1.
2. Зверев С.В., Политуха О.В., Ванина Л.В., Николаев П.Н., Белецкий С.Л. Крупы из голозернового биоактивированного ячменя // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2021. № 16. С. 104–121.
3. Бахарев Г.Ф. Обоснование типоразмерного ряда механизированных и автоматизированных установок для биоактивации фуражного зерна // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (199). С. 108–112.
4. Кузнецова Е.А., Учасов Д.С., Гаврилина В.А., Громова В.С., Насруллаева Г.М.К., Кузнецова О.В., Апанайкин М.А. Изменение состава и микроструктуры зерна пшеницы при прорастании // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 6 (59). С. 23–28.
5. Sugiharto S. The use of sprouted grains as dietary feed ingredients for broiler: А brief overview // Livestock Research for Rural Development. 2021. Vol. 33 (3). http://www.lrrd.org/ lrrd33/3/sgh_u3338.html.
6. Чурсинов Ю.А., Ковалëва Е.С., Кошулько В.С., Калина В.С., Пришедько В.М. Биоактивация зерна с использованием фруктовых кислот // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 2. С. 26–28. DOI: 10.30850/vrsn/2020/2/26-28.
7. Liu H.K., Zhang X., Cui Z.Y., Ding Y.H., Zhou L., Zhao X. Cold plasma effects on the nutrients and microbiological quality of sprouts // Food Research International. 2022. Vol. 159. P. 111655. DOI: 10.1016/j.foodres.2022.111655.
8. Titov A.F., Kaznina N., Karapetyan T.A., Tarasova V. Role of Selenium in Plants, Animals, and Humans // Biology Bulletin Reviews. 2022. Vol. 12 (2). P. 189–200. DOI: 10.1134/S2079086422020104.
9. Cipriano P., Da Silva R.F., Oliveira C., de Lima A.B., Martins F.A.D., Celante G., dos Santos A.A., Archilha M.V.P.R., Botelho V.V.L.R., Botelho M.F.P., Faquin V., Guilherme L.R.G. Sodium Selenate, Potassium Hydroxy-Selenide, Acetylselenide and Their Effect on Antioxidant Metabolism and Plant Nutrition and Yield in Sorghum Genotypes // Foods. 2023. Vol. 12 (10). Р. 2034. DOI: 10.3390/foods121020342023.
10. Hossain M.A., Ahammed G.J., Kolbert Z., El-Ramady H., Islam T., Schiavon M. Selenium and Nano-Selenium in Environmental Stress Management and Crop Quality Improvement // Sustainable Plant Nutrition in a Changing World. Springer, Cham., Switzerland. 2022. P. 1–24. DOI: 10.1007/978-3-031-07063-1.
11. Gupta P.K., Balyan H.S., Sharma S., Kumar R. Biofortification and bioavailability of Zn, Fe and Se in wheat: present status and future prospects // Theoretical and Applied Genetics. 2021. Vol. 134 (1). P. 1–35. DOI: 10.1007/s00122-020-03709-7.
12. Ларкина Е.З., Савельева Е.Е., Булгакова Н.А. Антирадикальные свойства селенообогащенных проростков зерновых культур // Вестник Пермского университета. Серия Биология. 2021. № 1. С. 12–17. DOI: 10.17072/1994-9952-2021-1-12-17.
13. Носенко Н.А., Егоров С.В., Магер С.Н., Свиязова Ю.И. Влияние комплексных биодобавок фитогенного происхождения на продуктивные показатели перепелов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. Т. 53. № 9. С. 68–79. DOI: 10.26898/0370-8799-2023-9-8.
Рецензия
Для цитирования:
Егоров С.В., Носенко Н.А., Магер С.Н. Влияние биоактивированного зерна пшеницы, обогащенного селенитом натрия, на продуктивные показатели перепелов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(3):113-126. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-3-12
For citation:
Egorov S.V., Nosenko N.A., Mager S.N. Effect of bioactivated wheat grain enriched with sodium selenite on productive performance of quails. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(3):113-126. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-3-12