Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Физиолого-биохимическая оценка морозостойкости винограда в Краснодарском крае

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-2-4

Аннотация

Представлены результаты физиолого-биохимической оценки морозостойкости шести сортов винограда различного эколого-географического происхождения в условиях Краснодарского края: Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг (Россия), Кристалл (Венгрия), Алиготе (Франция), Зариф (Таджикистан). В ходе исследования оводненность побегов определяли весовым методом после высушивания навесок в термостате при 105 °С до постоянной массы. Содержание углеводов (крахмала и растворимых сахаров) определяли фотоколориметрическим антроновым методом, концентрацию пролина – методом капиллярного электрофореза. Установлено, что оводненность побегов и содержание крахмала снижались в течение осенне-зимнего периода и зависели от сорта. У сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг обнаружено наибольшее снижение оводненности тканей побегов (на 13,54–15,11%), тогда как у Алиготе и Зарифа данный показатель снизился на 6,50 и 7,83% соответственно. У всех изучаемых сортов выявлена положительная корреляционная зависимость между оводненностью побегов и содержанием крахмала (r = 0,91). В результате гидролиза запасного крахмала у сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг содержание сахаров увеличилось в 1,90–1,98 раза, у Алиготе и Зарифа – в 1,22 и 1,41 раза. Отрицательная корреляция зафиксирована между содержанием крахмала и растворимых сахаров (r = –0,88). Повышенная концентрация пролина к началу периода покоя отмечена у сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг (20,01–25,34 мкг/г сырой массы), у Алиготе и Зарифа величина данного показателя составила 15,16–18,04 мкг/г сырой массы. Выявлены корреляционные зависимости между рассматриваемыми физиолого-биохимическими параметрами. Более высокую корреляцию наблюдали между оводненностью и содержанием крахмала (r = 0,91), чем между оводненностью и содержанием пролина (r = –0,47). Согласно результатам исследования, сорта Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, выделившиеся по физиолого-биохимическим показателям как высокоустойчивые к низким отрицательным температурам, могут быть использованы в селекции для выведения морозостойких сортов.

Об авторах

Г. К. Киселева
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, доцент

350901, Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, 39



И. А. Ильина
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

заместитель директора по науке, доктор технических наук, профессор

Краснодар



Н. М. Запорожец
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

ученый секретарь, кандидат сельскохозяйственных наук

Краснодар



А. А. Хохлова
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

научный сотрудник, кандидат биологических наук

Краснодар



Список литературы

1. Физикова А.Ю. Микроклональное размножение элитных технических сортов винограда (Vitis vinifera L.) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. Т. 184. № 4. С. 222–231. DOI: 10.30901/2227-8834-2023-4222-231.

2. Усенко Л.Н., Удалова З.В. Анализ состояния виноградовинодельческого подкомплекса АПК России // Учет и статистика. 2018. № 1 (49). С. 22–31.

3. Егоров Е.А., Петров В.С. Сортовая политика в современном виноградарстве России // Виноградарство и виноделие. 2020. T. 49. С. 147– 151. DOI: 10.35547/1958.2020.39.79.001.

4. Алейникова Г.Ю. Фенология винограда в условиях локального изменения климата // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018. № 3 (105). С. 4–6.

5. Svyantek A., Köse B., Stenger J., Auwarter C., Hatterman-Valenti H. Cold-hardy grape cultivar winter injury and trunk re-establishment following severe weather events in North Dakota // Horticulturae. 2020. Vol. 6 (4). P. 75. DOI: 10.3390/horticulturae6040075.

6. Antivilo F.G., Paz R.C., Echeverria M., Keller M. Thermal history parameters drive changes in physiology and cold hardiness of young grapevine plants during winter // Agricultural and Forest Meteorology. 2018. Vol. 262 (4). P. 227–236. DOI: 10.1016/j.agrformet.2018.07.017.

7. Farokhzad A., Nobakht S., Alahveran A., Sarkhosh A., Mohseniazar M. Biochemical changes in terminal buds of three different walnut (Juglans regia L.) genotypes during dormancy break // Biochemical Systematics and Ecology. 2018. N 76. P. 52–57. DOI: 10.1016/j.bse.2017.12.002.

8. Колупаев Ю.Е., Горелова Е.И., Ястреб Т.О. Механизмы адаптации растений к гипотермии: роль антиоксидантной системы // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія: біологія. 2018. Т. 1. № 43. С. 6–33.

9. Zhao Y., Wang Z.X., Yang Y.M., Liu H.S., Shi G.L., Ai J. Analysis of the cold tolerance and physiological response differences of amur grape (Vitis amurensis) germplasms during overwintering // Scientia Horticulturae. 2020. Vol. 259 (3). P. 108760. DOI: 10.1016/j.scienta.2019.108760.

10. Karimi R. Cold hardiness evaluation of 20 commercial table grape (Vitis vinifera L.) cultivars // International Journal of Fruit Science. 2020. Vol. 20 (3). P. 433–450. DOI: 10.1080/15538362.2019.1651242.

11. Călugăr A., Cordea M.I., Babeş A., Fejer M. Dynamics of starch reserves in some grapevine varieties (Vitis vinifera L.) during dormancy // Bulletin UASVM Horticulture. 2019. Vol. 76 (2). P. 185–192. DOI: 10.15835/bu-asvmcn-hort:2019.0008.

12. Kaya Ö. Bud death and its relationship with lateral shoot, water content and soluble carbohydrates in four grapevine cultivars following winter cold // Erwerbs-Obstbau. 2020. Vol. 62 (1). P. 43–50.

13. Karami H., Rezaei M., Sarkhosh A., Rahemi M., Jafari M.J. Cold hardiness assessment in seven commercial fig cultivars (Ficus carica L.) // Gesunde Pflanzen. 2018. Vol. 70 (4). P. 195–203. DOI: 10.1007/s10343-018-0431-2.

14. Киселева Г.К., Ильина И.А., Петров В.С., Запорожец Н.М., Соколова В.В., Вялков В.В. Использование фермента пероксидазы для диагностики устойчивости сортов винограда (Vitis vinifera L.) к низким температурам // Садоводство и виноградарство. 2022. № 4. С. 27–33. DOI: 10.31676/0235-2591-2022-427-33.

15. Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А. Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов, устойчивого виноградарства и качественного виноделия: монография. Краснодар, 2020. 138 с.


Рецензия

Для цитирования:


Киселева Г.К., Ильина И.А., Запорожец Н.М., Хохлова А.А. Физиолого-биохимическая оценка морозостойкости винограда в Краснодарском крае. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(2):35-42. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-2-4

For citation:


Kiseleva G.K., Ilyina I.A., Zaporozhets N.M., Khokhlova A.A. Physiological and biochemical assessment of frost resistance of grapes in the Krasnodar Territory. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(2):35-42. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-2-4

Просмотров: 1


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)