

Физиолого-биохимическая оценка морозостойкости винограда в Краснодарском крае
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-2-4
Аннотация
Представлены результаты физиолого-биохимической оценки морозостойкости шести сортов винограда различного эколого-географического происхождения в условиях Краснодарского края: Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг (Россия), Кристалл (Венгрия), Алиготе (Франция), Зариф (Таджикистан). В ходе исследования оводненность побегов определяли весовым методом после высушивания навесок в термостате при 105 °С до постоянной массы. Содержание углеводов (крахмала и растворимых сахаров) определяли фотоколориметрическим антроновым методом, концентрацию пролина – методом капиллярного электрофореза. Установлено, что оводненность побегов и содержание крахмала снижались в течение осенне-зимнего периода и зависели от сорта. У сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг обнаружено наибольшее снижение оводненности тканей побегов (на 13,54–15,11%), тогда как у Алиготе и Зарифа данный показатель снизился на 6,50 и 7,83% соответственно. У всех изучаемых сортов выявлена положительная корреляционная зависимость между оводненностью побегов и содержанием крахмала (r = 0,91). В результате гидролиза запасного крахмала у сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг содержание сахаров увеличилось в 1,90–1,98 раза, у Алиготе и Зарифа – в 1,22 и 1,41 раза. Отрицательная корреляция зафиксирована между содержанием крахмала и растворимых сахаров (r = –0,88). Повышенная концентрация пролина к началу периода покоя отмечена у сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг (20,01–25,34 мкг/г сырой массы), у Алиготе и Зарифа величина данного показателя составила 15,16–18,04 мкг/г сырой массы. Выявлены корреляционные зависимости между рассматриваемыми физиолого-биохимическими параметрами. Более высокую корреляцию наблюдали между оводненностью и содержанием крахмала (r = 0,91), чем между оводненностью и содержанием пролина (r = –0,47). Согласно результатам исследования, сорта Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, выделившиеся по физиолого-биохимическим показателям как высокоустойчивые к низким отрицательным температурам, могут быть использованы в селекции для выведения морозостойких сортов.
Об авторах
Г. К. КиселеваРоссия
старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, доцент
350901, Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, 39
И. А. Ильина
Россия
заместитель директора по науке, доктор технических наук, профессор
Краснодар
Н. М. Запорожец
Россия
ученый секретарь, кандидат сельскохозяйственных наук
Краснодар
А. А. Хохлова
Россия
научный сотрудник, кандидат биологических наук
Краснодар
Список литературы
1. Физикова А.Ю. Микроклональное размножение элитных технических сортов винограда (Vitis vinifera L.) // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. Т. 184. № 4. С. 222–231. DOI: 10.30901/2227-8834-2023-4222-231.
2. Усенко Л.Н., Удалова З.В. Анализ состояния виноградовинодельческого подкомплекса АПК России // Учет и статистика. 2018. № 1 (49). С. 22–31.
3. Егоров Е.А., Петров В.С. Сортовая политика в современном виноградарстве России // Виноградарство и виноделие. 2020. T. 49. С. 147– 151. DOI: 10.35547/1958.2020.39.79.001.
4. Алейникова Г.Ю. Фенология винограда в условиях локального изменения климата // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018. № 3 (105). С. 4–6.
5. Svyantek A., Köse B., Stenger J., Auwarter C., Hatterman-Valenti H. Cold-hardy grape cultivar winter injury and trunk re-establishment following severe weather events in North Dakota // Horticulturae. 2020. Vol. 6 (4). P. 75. DOI: 10.3390/horticulturae6040075.
6. Antivilo F.G., Paz R.C., Echeverria M., Keller M. Thermal history parameters drive changes in physiology and cold hardiness of young grapevine plants during winter // Agricultural and Forest Meteorology. 2018. Vol. 262 (4). P. 227–236. DOI: 10.1016/j.agrformet.2018.07.017.
7. Farokhzad A., Nobakht S., Alahveran A., Sarkhosh A., Mohseniazar M. Biochemical changes in terminal buds of three different walnut (Juglans regia L.) genotypes during dormancy break // Biochemical Systematics and Ecology. 2018. N 76. P. 52–57. DOI: 10.1016/j.bse.2017.12.002.
8. Колупаев Ю.Е., Горелова Е.И., Ястреб Т.О. Механизмы адаптации растений к гипотермии: роль антиоксидантной системы // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія: біологія. 2018. Т. 1. № 43. С. 6–33.
9. Zhao Y., Wang Z.X., Yang Y.M., Liu H.S., Shi G.L., Ai J. Analysis of the cold tolerance and physiological response differences of amur grape (Vitis amurensis) germplasms during overwintering // Scientia Horticulturae. 2020. Vol. 259 (3). P. 108760. DOI: 10.1016/j.scienta.2019.108760.
10. Karimi R. Cold hardiness evaluation of 20 commercial table grape (Vitis vinifera L.) cultivars // International Journal of Fruit Science. 2020. Vol. 20 (3). P. 433–450. DOI: 10.1080/15538362.2019.1651242.
11. Călugăr A., Cordea M.I., Babeş A., Fejer M. Dynamics of starch reserves in some grapevine varieties (Vitis vinifera L.) during dormancy // Bulletin UASVM Horticulture. 2019. Vol. 76 (2). P. 185–192. DOI: 10.15835/bu-asvmcn-hort:2019.0008.
12. Kaya Ö. Bud death and its relationship with lateral shoot, water content and soluble carbohydrates in four grapevine cultivars following winter cold // Erwerbs-Obstbau. 2020. Vol. 62 (1). P. 43–50.
13. Karami H., Rezaei M., Sarkhosh A., Rahemi M., Jafari M.J. Cold hardiness assessment in seven commercial fig cultivars (Ficus carica L.) // Gesunde Pflanzen. 2018. Vol. 70 (4). P. 195–203. DOI: 10.1007/s10343-018-0431-2.
14. Киселева Г.К., Ильина И.А., Петров В.С., Запорожец Н.М., Соколова В.В., Вялков В.В. Использование фермента пероксидазы для диагностики устойчивости сортов винограда (Vitis vinifera L.) к низким температурам // Садоводство и виноградарство. 2022. № 4. С. 27–33. DOI: 10.31676/0235-2591-2022-427-33.
15. Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А. Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов, устойчивого виноградарства и качественного виноделия: монография. Краснодар, 2020. 138 с.
Рецензия
Для цитирования:
Киселева Г.К., Ильина И.А., Запорожец Н.М., Хохлова А.А. Физиолого-биохимическая оценка морозостойкости винограда в Краснодарском крае. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(2):35-42. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-2-4
For citation:
Kiseleva G.K., Ilyina I.A., Zaporozhets N.M., Khokhlova A.A. Physiological and biochemical assessment of frost resistance of grapes in the Krasnodar Territory. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(2):35-42. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-2-4