Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Видовой состав микрофлоры, выделяемой от сельскохозяйственной птицы

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-2-12

Аннотация

В ходе проведенного исследования изучен видовой состав микрофлоры, выделяемой от сельскохозяйственной птицы на птицеводческих предприятиях Омской области. С этой целью были отобраны 392 пробы патолого-анатомического материала (кровь из сердца, головной и костный мозг, печень, желчный пузырь, кишечник) от цыплят-бройлеров (62,2%), перепелов (16,3), кур-несушек (12,6) и индеек-бройлеров (8,9%). Индикацию и идентификацию микроорганизмов осуществляли по общепринятым в микробиологии методикам. Выделенные культуры отнесены к четырем семействам: Enterobacteriaceae – 39,7%, Enterococcaceae – 36,5, Staphylococcaceae – 23,1, Pseudomonadaceae – 0,6%. Основное число патогенных и условно- патогенных микроорганизмов идентифицированы как Escherichia coli (23,8%), Enterococcus faecalis (21,9) и Staphylococcus aureus (19,2%). Наиболее широкий спектр микроорганизмов выделен из содержимого кишечника птиц. При этом преобладающими видами являлись E. coli (27,2%), E. faecalis (21,2), S. aureus и Enterococcus faecium (по 17,3%). При исследовании крови из сердца, головного и костного мозга лидирующее место занимали E. faecalis (21,8–30,3%), S. aureus (18,2–22,7) и E. coli (14,1–21,8%). При изучении микрофлоры, выделяемой из печени, чаще всего фиксировались S. aureus (36,8%) и E. coli (26,3%), также большую долю составили Proteus mirabilis и E. faecalis (по 15,8%). Микробиологическое исследование желчного пузыря установило доминирование S. aureusEnterobacter agglomeransE. faecium и E. coli. Наибольшее разнообразие видов выделено от цыплят-бройлеров. Результаты микробиологических исследований позволили определить этиологически значимые микроорганизмы, участвующие в развитии инфекционной патологии у сельскохозяйственной птицы на территории Омской области, что можно использовать при составлении схем лечебно-профилактических мероприятий в птицеводческих хозяйствах региона для обеспечения их эпизоотического благополучия.

Об авторах

А. А. Гофман
Омский аграрный научный центр
Россия

старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук

Омская область, с. Морозовка



С. Б. Лыско
Омский аграрный научный центр
Россия

ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук

Омская область, с. Морозовка



М. В. Задорожная
Омский аграрный научный центр
Россия

ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук

Омская область, с. Морозовка



О. А. Сунцова
Омский аграрный научный центр
Россия

ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук

Омская область, с. Морозовка



Список литературы

1. Джавадов Э.Д., Новикова О.Б., Красков Д.А., Берёзкин В.А. Болезни птиц, вызываемые условно-патогенной микрофлорой // Эффективное животноводство. 2023. № 6. С. 8–12. DOI: 10.24412/cl-33489-2023-6-8-12.

2. Герунов Т.В., Герунова Л.К., Плешакова В.И., Конев А.В. Оппортунистические инфекции у животных: причины распространения и меры профилактики // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2022. № 10 (187). С. 152–160. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-10-152-160.

3. Бакулин В.А. Этиология иммунодефицитов птиц // Птицеводство. 2021. № 3. С. 52–56. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-3-52-56.

4. Цахаева Р.О., Мусиев Д.Г., Азаев Г.Х., Зульфугарлы Ю.К., Абдурагимов М.З. Видовой состав микроорганизмов, выделенных из органов и тканей павшей птицы // Известия Дагестанского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (18). С. 136–139. DOI: 10.52671/26867591_2023_2_136.

5. Новикова О.Б., Никитина Н.В., Павлова М.А., Карпова О.С., Бартенев А.А. Контроль и профилактика бактериальных болезней водоплавающей птицы // Птицеводство. 2019. № 11–12. С. 93–99. DOI: 10.33845/0033-3239-2019-68-11-12-93-99.

6. Данилов А.И., Жаркова Л.П. Антибиотикорезистентность: аргументы и факты // Клиническая фармакология и терапия. 2020. № 4. С. 6–9.

7. Гофман А.А., Лыско С.Б., Задорожная М.В., Сунцова О.А. Микрофлора воздуха птичника и верхних дыхательных путей цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2023. № 6. С. 40–43. DOI: 10.30975/2073-4999-2023-256-40-43.

8. Дорофеева С.Г., Бирюкова Г.А. Бактериологический мониторинг в помощь рациональной терапии цыплят-бройлеров при инфекционных заболеваниях // Аграрная наука. 2021. № 347 (4). С. 35–40. DOI: 10.32634/0869-8155-2021-347-4-35-40.

9. Исакова М.Н., Соколова О.В., Безбородова Н.А., Кривоногова А.С., Исаева А.Г., Зубарева В.Д. Антибиотикорезистентность клинических изолятов Escherichia coli, выделенных от животных // Ветеринария сегодня. 2022. № 11 (1). С. 14–19. DOI: 10.29326/2304196X-2022-11-1-14-19.

10. Khong M.J., Snyder A.M., Magnaterra A.K., Young M.M., Barbieri N.L., Weimer S.L. Antimicrobial resistance profile of Escherichia coli isolated from poultry litter // Poultry Science. 2022. N 102 (1). P. 102305. DOI: 10.1016/j. psj.2022.102305.

11. Вдовиченко Г.В., Ермолаева Н.В., Казановская Н.С., Невзорова О.О. Обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах на территории Иркутской области за 2010–2020 гг. // Бактериология. 2021. Т. 6. № 3. С. 24–25.

12. Антоневский И.В., Плешакова В.И., Локтева А.С., Лещева Н.А. Видовой состав и антибиотикорезистентность бактериальных изолятов, выделенных от животных Омской области // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2023. № 6 (195). С. 97–103. DOI: 10.36718/1819-4036-2023-6-97-103.

13. Герунов Т.В., Герунова Л.К., Федоров Ю.Н., Герунов В.И., Чигринский Е.А. Стресс и иммуносупрессия: возможности фармакокоррекции // Вестник Марийского государственного университета. 2023. Т. 9. № 3 (35). С. 271–281. DOI: 10.30914/2411-9687-2023-93-271-281.

14. Смирнова Л.И., Макавчик С.А., Сухинин А.А., Панкратов С.В., Рождественская Т.Н. Чувствительность к антибактериальным препаратам Campylobacter jejuni, выделенных из птицепродуктов // Ветеринария и кормление. 2021. № 6. С. 53–56. DOI: 10.30917/ATTVK-1814-9588-2021-6-14.


Рецензия

Для цитирования:


Гофман А.А., Лыско С.Б., Задорожная М.В., Сунцова О.А. Видовой состав микрофлоры, выделяемой от сельскохозяйственной птицы. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(2):101-108. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-2-12

For citation:


Hoffman A.A., Lysko S.B., Zadorozhnaya M.V., Suntsova O.A. Species composition of microflora isolated from poultry. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(2):101-108. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-2-12

Просмотров: 1


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)