Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка коров по индексу пищевой активности в условиях роботизированного доения

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-7-8

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, заключающегося в апробации метода оценки коров по индексу пищевой активности. Указанный индекс определяется отношением суточного удоя ко времени, затраченному на прием корма и жевательную активность. В рамках предложенного метода проведен анализ этологических проявлений коров в условиях роботизированного доения. Сведения о поведенческих особенностях животных получены методом визуального наблюдения на одном из предприятий по разведению голштинской породы в Республике Татарстан. Установлено, что с повышением индекса пищевой активности коровы меньше находятся в положении стоя и уделяют меньше времени пассивному отдыху, больше лежат и больше времени отводят жевательной активности, что отражается на показателях их молочной продуктивности. У коров с высоким индексом пищевой активности удой за 305 дней лактации был достоверно больше, чем у коров со средним индексом, на 932,2 кг (9,0%) при р ˂ 0,05, с низким индексом – на 1686,9 кг (17,5%) при р ˂ 0,01. Животные с высоким индексом пищевой активности по содержанию молочного жира и белка достоверно опережали коров со средним индексом соответственно на 41,2 кг (10,3%) и 31,3 кг (9,3%) при р ˂ 0,05, с низким индексом – соответственно на 71,2 кг (19,3%) и 55,4 кг (17,8%) при р ˂ 0,01. Таким образом, индекс пищевой активности может использоваться как селекционный признак для совершенствования молочного стада, что позволяет комплектовать его животными активного типа поведения.

Об авторе

Д. Р. Шарипов
Казанский государственный аграрный университет
Россия

Шарипов Делюс Ринатович, доцент кафедры, кандидат биологических наук, доцент 

420029, Казань, ул. Сибирский тракт, 35 



Список литературы

1. Мосолова Н.И., Чеканова М.А., Горлов И.Ф., Ткаченкова Н.А., Сложенкина А.А., Воронцова Е.С. Опыт производства молока при использовании роботизированной доильной карусели GEA DairyProQ // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 2 (66). С. 208–220. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-27.

2. Исакова М.Н., Ряпосова М.В. Эффективность использования данных, полученных с электронной системы роботизированного доения, при комплексной диагностике мастита у коров // Ветеринария сегодня. 2023. Т. 12. № 2. С. 119–125. DOI: 10.29326/2304-196X-2023-12-2-119-125.

3. Хисамов Р.Р., Загидуллин Л.Р., Файзуллина Т.А. Оценка и отбор коров по качеству вымени при роботизированном доении // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 1 (231). С. 64–69. DOI: 10.53083/1996-4277-2024-231-1-64-69.

4. Мещеряков В.П. Характеристика и оценка коров-первотелок по интенсивности молоковыведения на установке «Карусель» // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 7. С. 6–9. DOI: 10.33943/MMS.2020.64.31.002.

5. Чеченихина О.С., Смирнова Е.С., Ражина Е.В., Менщиков Н.Н. Влияние добровольной технологии доения на показатели продуктивности коров различных типов стрессоустойчивости // Молочнохозяйственный вестник. 2024. № 2 (54). С. 128–140. DOI: 10.52231/2225-4269_2024_2_128.

6. Чучунов В.А., Злепкин В.А., Плотников В.П., Радзиевский Е.Б. Прогнозирование молочной продуктивности коров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2021. № 3 (63). С. 262–274. DOI: 10.32786/2071-9485-2021-03-27.

7. Третьяков Е.А., Бургомистрова О.Н., Кулакова Т.С., Маслова Т.Ф. Этологические проявления высокопродуктивных коров при использовании кормовой добавки на основе гуматов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (66). С. 88–92. DOI: 10.31563/1684-7628-2023-66-2-88-92.

8. Чучунов В.А., Радзиевский Е.Б., Коноблей Т.В. Методика оценки будущей молочной продуктивности коров симментальской породы// Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1 (37). С. 45–50. DOI: 10.52463/22274227_2021_37_45.

9. Степанов А.В., Быкова О.А. Особенности поведения коров-первотелок при различных режимах доения // Вестник биотехнологии. 2021. № 2 (27). С. 10.

10. Шишкина Т.В., Нефедова А.А. Особенности поведения коров в зависимости от кровности по голштинской породе // Наука и образование. 2021. Т. 4. № 2. С. 317.

11. Загидуллин Л.Р., Хисамов Р.Р., Шайдуллин Р.Р., Каюмов Р.Р., Нигматзянов С.М. Поведенческая активность коров в условиях роботизированного доения и ее связь с молочной продуктивностью // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 8. С. 10–12. DOI: 10.33943/MMS.2020.66.93.003.

12. Смирнова Ю.М., Платонов А.В. Влияние ферментативно-пробиотических препаратов на пищевое поведение и молочную продуктивность коров-первотелок // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 5. С. 47–50. DOI: 10.33943/MMS.2020.70.45.009.

13. Paudyal S. Using rumination time to manage health and reproduction in dairy cattle: a review // Veterinary Quarterly. 2021. Vol. 41 (1). P. 292– 300. DOI: 10.1080/01652176.2021.1987581.

14. Хисамов Р.Р., Загидуллин Л.Р., Шайдуллин Р.Р., Москвичева А.Б. Степень влияния поведенческой активности коров на молочную продуктивность в условиях роботизированного доения // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2022. Т. 249. № 1. С. 234–239. DOI: 10.31588/2413_4201_1883_1_249_234.

15. Soest B.J., Pereira M.N., Duffield T.F., Steele M.A., De Vries T.J. Effect of pre- and postpartum supplementation of a pure glycerol product to dairy cows on feeding behavior, lying behavior, and reticulorumen pH // Journal of Dairy Science. 2024. Vol. 107. P. 1427–1440. DOI: 10.3168/jds.2023-23594.

16. Комлацкий Г.В., Мельниченко А.А., Лазарев Д.О. Перспективы использования роботизированного доения в малых формах хозяйствования // Аграрный научный журнал. 2020. № 11. С. 117–120. DOI: 10.28983/asj.y2020i11pp117-120.

17. Мазуров В.Н., Санова З.С. Молокоотдача и взаимосвязь ее показателей у высокопродуктивных коров при роботизированном доении // Аграрный вестник Урала. 2023. № 1 (230). С. 43–54. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-230-01-43-54.


Рецензия

Для цитирования:


Шарипов Д.Р. Оценка коров по индексу пищевой активности в условиях роботизированного доения. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(7):71-78. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-7-8

For citation:


Sharipov D.R. Evaluation of cows according to the index of nutritional activity in the conditions of robotic milking. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(7):71-78. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-7-8

Просмотров: 35


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)