Оптимизация белкового питания коров на раздое
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-9-8
Аннотация
Задачей кормления жвачных животных является создание оптимальных условий для работы рубцовой микрофлоры, резервом повышения продуктивных качеств – применение защищенного (транзитного) белка, что минимизирует нагрузку на печень. С целью оптимизации белкового питания молочных коров организован опыт по применению белковых кормовых добавок. В период раздоя на коровах красной степной породы сформированы три группы (контрольная и две опытные) по 50 гол. в каждой. На фоне хозяйственного рациона (контроль) дополнительно применены в 1-й опытной – дрожжи кормовые в количестве 1 кг/гол. в сутки, во 2-й опытной – высокобелковый концентрат Кауфит 60 в количестве 850 г/гол. в сутки. Добавка Кауфит 60 представляет собой смесь растительных, животных и синтетических компонентов с содержанием сырого протеина 60%. В ходе проведенных исследований установлено: дополнительное применение дрожжей способствовало увеличению в рационе сырого протеина на 7%, переваримого – на 5%, соотношение рубцовой и кишечной фракций составило 65/35. Применение белковой добавки Кауфит 60 способствовало увеличению сырого протеина на 13%, переваримого – на 15%, увеличение количества транзитного белка в рационе составило 40%, соотношение РП/НРП составило 60/40. Отмечено увеличение валового надоя по опытным группам от 6 до 13%. Баланс энергии и протеина в кормах в группе с применением Кауфит 60 способствовал достоверному повышению жирности и уровня белка на 0,1 и 0,2% соответственно, уровень мочевины в молоке был в пределах физиологического норматива. Применение белковых кормовых добавок в опытных группах привело к увеличению кормовых затрат, при этом увеличение выручки от реализации молока составило от 6 до 13%, прибыли – от 2 до 8%.
Об авторе
Д. В. КузнецовРоссия
Кузнецов Дмитрий Викторович, консультант-эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук
656922, Алтайский край, Барнаул, ул. Попова, 256 Д
Список литературы
1. Капитонова Е.А., Сагинбаева М.Б., Янченко В.В. Актуальность введения в рационы цыплят-бройлеров регуляторного комплекса «БАЙПАС» // Ізденістер, Нəтижелер. 2021. № 1 (89). С. 13–21. DOI: 10.37884/1-2021/2.
2. Чамурлиев Н.Г., Филатов А.С., Мельников А.Г., Мельникова Е.А., Воронцова Е.С. Молочная продуктивность коров, качество молока и продуктов его переработки при нормализации протеинового питания // Известия Нижневолжского АУК: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 1 (57). С. 202–212. DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-20.
3. Chojnacka K., Mikula K., Izydorczyk G. Innovative high digestibility protein feed materials reducing environmental impact through improved nitrogen-use efficiency in sustainable agriculture // Journal of Environmental Management. 2021. Vol. 291. Iss. 2. Article number: 112693. DOI: 10.1016/j.jenvman.2021.112693.
4. Мирошников С.А., Дускаев Г.К., Атландерова К.Н., Матющенко Н.С. Воздействие кавитированной подсолнечной лузги и молочной кислоты на изменение таксономического профиля микробиома рубца жвачных in vitro // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. № 53 (5). С. 54–61. DOI: 10.26898/0370-8799-2023-5-7.
5. Реймер В.А., Князев С.П., Ковалев Г.В. Эффективность использования кормовой муки животного происхождения при выращивании цыплят-бройлеров кросса Росс-308 // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. № 53 (5). С. 62–69. DOI: 10.26898/0370-8799-2023-5-8.
6. Морозков Н.А., Суханова Е.В., Жданова И.Н. Обмен азота в организме и интенсивность роста ремонтных телок при скармливании им экструдата ржи // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. № 53 (10). С. 93–102. DOI: 10.26898/0370-8799-2023-10-11.
7. Рогачёв В.А., Мерзлякова О.Г., Лукьянчикова Н.Л., Магер С.Н. Белково-витаминная мука из пшеничных отрубей, обогащенная фитазой в рационе перепелов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022. № 52 (2). С. 46–54. DOI: 10.26898/0370-8799-2022-2-6.
8. Сычева Л., Юнусова О. Использование белкового концентрата в рационах высокопродуктивных коров // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 3 (4). С. 49–57. DOI: 10.52754/16948696_2023_3_6.
9. Разумовский Н., Соболев Д. Белковый обмен и состав рациона // Животноводство России. 2020. № 7. С. 39–40. DOI: 10.25701/zzr.2020.28.40.012.
10. Головин А.В., Игнатьева Л.П., Рыков Р.А. Влияние различных источников защищенного протеина на продуктивность и биохимический статус крови высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 2. С. 31–35. DOI: 10.33943/mms.2023.97.70.007.
11. Мерзлякова О.Г., Рогачёв В.А. Использование фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей в рационах перепелов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021. № 51 (2). С. 65–72. DOI: 10.26898/0370–8799–2021–2–8.
12. Немзоров А.М., Ларина Н.А., Итэсь Ю.В. Эффективность использования энергетической добавки «РумиДжой» в рационах ремонтных телок // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020. № 50 (5). С. 69–76. DOI: 10.26898/0370-8799-2020-5-8.
13. Abhishek B. Parmar, Dilip C. Patel, Nitesh P. Sarvaiya, Ajay P. Parmar, Arjun J. Dhami, Priya J. Ahir. The formaldehyde treated guar meal and prill fat, agro industrial by-products as dietary rumen protected protein and energy source: improves growth performance, feed conversion, nutrient utilization, microbial protein synthesis, blood metabolites and economic efficiency in growing dairy buffalo (Bubalus bubalis) calves // Tropical Animal Health and Production. 2023. № 55 (1). DOI: 10.1007/s11250-022-03434-x.
14. Буряков Н.П., Бурякова М.А., Заикина А.С., Касаткина И.А., Алешин Д.Е. Эффективность применения белкового концентрата в рационах высокопродуктивных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 2 (187). С. 15–25.
15. Никишенко А.В., Чехранова С.В. Белоксодержащая кормовая добавка «Горлинка» в рационах лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 5. С. 15–25.
Рецензия
Для цитирования:
Кузнецов Д.В. Оптимизация белкового питания коров на раздое. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(9):75-81. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-9-8
For citation:
Kuznetsov D.V. Optimization of protein nutrition while increasing the milking capacity of cows. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(9):75-81. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-9-8






