Рапсовое масло и жмых в рационах цыплят-бройлеров в условиях Томской области
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-8-9
Аннотация
Поиск новых видов кормов для повышения конечной живой массы и снижения затрат комбикорма в процессе выращивания остается главной задачей на современном этапе развития бройлерного производства. В статье представлены результаты исследования химического состава и питательной ценности рапсового жмыха, которому уделяется особое внимание как основному компоненту комбикорма в финишный период откорма птицы. Цель данной работы заключалась в изучении откормочных и мясных качеств цыплят-бройлеров при замене в рационе мясной муки, подсолнечных шрота и масла на соевый шрот, рапсовые жмых и масло в тех же количествах. Качество корма, поедаемого птицей, оказывает большое влияние на показатели роста и затраты кормов. По результатам химических исследований установлено, что по энергетической и протеиновой питательности рапсовый жмых близок к соевому. Наилучшие показатели при этом были получены при включении в состав комбикорма жмыха и масла из рапса. Повышение сохранности цыплят-бройлеров составило 5,0%, увеличение живой массы – 290 г. Удалось достичь снижения затрат кормов на 1 кг прироста на 0,34 ед. и повышения индекса продуктивности на 2,1%. Важным показателем качества мясной продуктивности цыплят-бройлеров являются масса и выход съедобной части тушки. В опытной группе масса потрошеной тушки была выше на 8,58%, масса ее съедобной части – на 122 г. Использование в составе комбикорма рапсовых жмыха и масла способствовало снижению себестоимости 1 кг прироста живой массы, повышению прибыли на 16,02% и увеличению рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров на 4,49%.
Об авторах
Р. Ш. ФахрутдиноваРоссия
Фахрутдинова Раиса Шакирьяновна, доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук
634050, Томск, пр. Ленина, 36
О. В. Сыманович
Россия
Сыманович Оксана Викентьевна, доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук
Томск
Н. И. Каракчиева
Россия
Каракчиева Наталья Ивановна, старший научный сотрудник, кандидат химических наук
Томск
И. А. Афонина
Россия
Афонина Ирина Анатольевна, заведующая кафедрой, кандидат биологических наук
Новосибирск
О. А. Кинсфатор
Россия
Кинсфатор Ольга Александровна, доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук
Новосибирск
Т. А. Сошникова
Россия
Сошникова Татьяна Александровна, доцент кафедры, кандидат биологических наук, доцент
Томск
Список литературы
1. Arrutia F., Binner E., Williams P., Waldron K.W. Oilseeds beyond oil: Press cakes and meals supplying global protein // Trends in Food Science & Technology. 2020. N 100. P. 88–102. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.03.044.
2. Baeza E., Guillier L., Petracci M. Production factors affecting poultry carcass and meat quality attributes // Animal. 2022. Vol. 16. P. 100331. DOI: 10.1016/j.animal.2021.100331.
3. Басова Е.А., Ядрищенская О.А., Шпынова С.А., Селина Т.В. Перспективные масличные культуры в рационе птицы // Эффективное животноводство. 2021. № 9 (175). С. 113–115.
4. Kim W.K., Singh A., Wang J., Applegate T. Functional role of branched chain amino acids in poultry: a review // Poultry Science. 2022. N 101 (5). P. 101715. DOI: 10.1016/j.psj.2022.101715.
5. Maharjan P., Martinez D.A., Weil J., Suesuttajit N. Physiological growth trend of current meat broilers and dietary protein and energy management approaches for sustainable broiler production: review // Animal. 2021. N 15 (3). P. 100284. DOI: 10.1016/j.animal.2021.100284.
6. Marx F.O., Massuquetto A., Bassi L., Krabbe E. Different soybean meal particle sizes on growth performance, nutrient ileal digestibility, digestibile energy, and carcass yield of broiler chickens // Livestock Science. 2021. N 247. P. 104467. DOI: 10.1016/j.livsci.2021.104467.
7. Milosevic N., Stanacev V., Peric L., Zikic D. Use extruded rapeseed meal in the feed of broiler chickens // Biotechnology in Animal Husbandry. 2021. N 27 (4). P. 1681–1687. DOI: 10.2298/BAH1104681M.
8. Olukomaya O., Fernando Ch., Li X., Mereddy R. Solid-state fermented plant protein sources in the diets of broiler chickens: review // Animal Nutrition. 2019. N 5 (4). P. 319–330. DOI: 10.1016/j.aninu.2019.05.00.
9. Рудой Е.В., Петухова М.С. Растениеводство в России к 2030 году: альтернативные сценарии развития // Краткие сведения. 2020. № 4. С. 23–28.
10. Лиссон С. Питательность корма и качество тушек бройлеров // Птицеводство. 2022. № 6. С. 35–39.
11. Околелова Т.М. Повышение эффективности рационов для бройлеров // Комбикорма. 2022. № 2. С. 53–59.
12. Панин И.Г. Оптимизация рационов для промышленной птицы // Комбикорма. 2020. № 7. С. 31–32.
Рецензия
Для цитирования:
Фахрутдинова Р.Ш., Сыманович О.В., Каракчиева Н.И., Афонина И.А., Кинсфатор О.А., Сошникова Т.А. Рапсовое масло и жмых в рационах цыплят-бройлеров в условиях Томской области. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(8):86-94. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-8-9
For citation:
Fakhrutdinova R.Sh., Symanovich O.V., Karakchieva N.I., Afonina I.A., Kinsfator O.A., Soshnikova T.A. Rapeseed oil and cake in the rations of broiler chickens in the conditions of the Tomsk region. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(8):86-94. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-8-9






