Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Внедрение усовершенствованной технологии содержания в производственный процесс выращивания ягнят молочного периода

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-11-10

Аннотация

Производство овцеводческой продукции с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов является актуальной проблемой, требующей решения с использованием разных технологических приемов. Цель исследования – разработка усовершенствованной технологии содержания ягнят при выращивании в молочный период. Выращивание ягнят от рождения до отъема проводилось по двум технологиям: традиционной и усовершенствованной, когда рядом с тепляком была оборудована секция на 100 маток (10 сакманов), отгороженных от общей кошары брусом и целлофановой пленкой. В течение окота в тепляке за счет обогревателей поддерживалась температура в пределах 15–17 ºС, тогда как в оборудованной секции – 7–9 ºС, а в помещении она колебалась в пределах 4–7 ºС. В результате оборудования дополнительной секции в переходный период из индивидуального тепляка в сакманные группы, затем через 10–15 дней в общую кошару удалось снизить падеж практически в 2 раза. К отъему от матерей сохранность ягнят при усовершенствованной технологии составила 91,5%, при традиционной – 87,2%. Рост сохранности ягнят к отъему (практически 5 ягнят на 100 овцематок) является перспективным резервом производства ягнятины (в среднем 45,0–47,5 кг мяса), что при сложившихся в условиях Заволжья ценах на баранину означает получение дополнительной выручки в размере 27–30 тыс. р. Следовательно, улучшение условий содержания маток с ягнятами путем оборудования дополнительной секции для адаптации к групповому содержанию при более низкой, чем в тепляке, и более высокой, чем в общей кошаре, температуре воздуха, а также уменьшение сквозняков способствуют повышению выхода ягнят к отъему на 4,9% и увеличению их живой массы из-за снижения стресса в переходный период на 5,3%, что обеспечивает получение дополнительной продукции и прибыли.

Об авторах

Н. В. Коник
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Россия

Коник Нина Владимировна, профессор кафедры, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

410012, г. Саратов, Театральная площадь, 1



В. В. Синица
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Россия

Синица Виктория Викторовна, аспирант

Саратов



М. Х. Хаткова
Майкопский государственный технологический университет
Россия

Хаткова Марят Хаджбиевна, доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук

Майкоп



И. А.-А. Богатырева
Северо-Кавказская государственная академия
Россия

Богатырева Ирина Азрет-Алиевна, заведующая кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук

Черкесск



Е. А. Капитонова
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина
Россия

Капитонова Елена Алевтиновна, профессор кафедры, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Москва



Список литературы

1. Юлдашбаев Ю.А., Ибрагимов А.Г., Романюк М.А., Сухарникова М.А., Чекмарева Н.В. Развитие овцеводства в России: история, тенденции и перспективы // Зоо техния. 2024. № 6. С. 27–29. DOI: 10.25708/ZT.2024.37.97.008.

2. Григорян Л.Н., Хмелевская Г.Н., Равичева А.В., Степанова Н.Г. Современные тенденции развития овцеводства в России // Зоо техния. 2024. № 11. С. 22–25. DOI: 10.25708/ZT.2024.68.69.005.

3. Габаев М.С. Экономическая эффективность горного овцеводства в зависимости от живой массы маток // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 1. С. 43–53. DOI: 10.33284/2658-3135-104-1-43.

4. Улимбашев М.Б., Улимбашева Р.А. Формирование мясной продуктивности баранчиков карачаевской породы в условиях вертикальной зональности территории Северного Кавказа // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 50–53. DOI: 10.31857/S2500262720050129.

5. Морозов Н.М. Инновационная техника и технологии в животноводстве // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 2. С. 2–8. DOI: 10.32651/202-2.

6. Плотникова Е.В., Артемова Е.И. Увеличение производства баранины как фактор обеспечения продовольственной независимости России // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2023. № 104. С. 28–33. DOI: 10.21515/1999-1703-104-28-33.

7. Шауенов С.К., Юлдашбаев Ю.А., Долдашева Г.К., Ибраев Д.К., Мухаметжарова И.Е. Результаты убоя и морфологический состав туш баранчиков разного происхождения // Зоо техния. 2020. № 7. С. 19–22. DOI: 10.25708/ZT.2020.16.71.006.

8. Юдин В.М., Хохлов В.В. Анализ сохранности ягнят романовской породы при разных способах выращивания в зимний период в Пермском крае // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 2 (78). С. 122–127. DOI: 10.48012/1817-5457_2024_2_122-127.

9. Hanoglu O.H., Ozis A.S., Duru S. Effects of non-genetic factors on growth traits and survival rate in Karacabey Merino lambs // Polish Journal of Veterinary Sciences. 2023. Vol. 26 (3). P. 473–481. DOI: 10.24425/pjvs.2023.145055.

10. Ceyhan A., Kozaklı Ö. The survival analysis of some environmental factors associated with lamb mortality in Awassi sheep // Tropical Animal Health and Production. 2023.Vol. 55 (6). P. 409. DOI: 10.1007/s11250-023-03821-y.

11. Flay K.J., Chen A.S., Yang D.A., Kenyon P.R., Ridler A.L. Identification of risk factors for ewe mortality during the pregnancy and lambing period in extensively managed flocks // BMC Veterinary Research. 2023. Vol. 19 (1). P. 257. DOI: 10.1186/s12917-023-03822-x.

12. Wanjala G., Kichamu N., Strausz P., Astuti P.K., Kusza S. On-station comparative analysis of reproductive and survival performance between Red Maasai, Dorper, and Merino sheep breeds // Animal. 2023. Vol. 17 (3). P. 100715. DOI: 10.1016/j.animal.2023.100715.

13. Capdevila-Ospina K., Corner-Thomas R.A., Flay K.J., Kenyon P.R., Ridler A.L. Factors associated with ewe death and casting in an extensively farmed sheep flock in New Zealand // Ruminants. 2021. N 1. P. 87–99. DOI: 10.3390/ruminants1020007.

14. Flay K.J., Ridler A.L., Compton C.W.R., Kenyon P.R. Ewe wastage in New Zealand commercial flocks: extent, timing, association with hogget reproductive outcomes and BCS // Ani mals. 2021. N 11. P. 779. DOI: 10.3390/ani11030779.

15. Anwar R., Abebe R., Sheferaw D. Epidemiological study of lamb and kid morbidity and mortality rates and associated risk factors in an extensive management system in the Dalocha district, Silte Zone, Central Ethiopia // Animal Diseases. 2024. Vol. 4. P. 46. DOI: 10.1186/s44149-024-00153-8.

16. Габаев М.С. Критерий живой массы при ранневозрастном использовании ярок карачаевской породы в воспроизводстве // Зоо техния. 2023. № 7. С. 24–28. DOI: 10.25708/ZT.2023.72.12.007.


Рецензия

Для цитирования:


Коник Н.В., Синица В.В., Хаткова М.Х., Богатырева И.А., Капитонова Е.А. Внедрение усовершенствованной технологии содержания в производственный процесс выращивания ягнят молочного периода. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(11):97-104. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-11-10

For citation:


Konik N.V., Sinitsa V.V., Khatkova M.Kh., Bogatyreva I.A., Kapitonova E.A. Introduction of an improved management technology into the production process of growing preweaning lambs. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(11):97-104. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-11-10

Просмотров: 11


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)