Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Экстерьерные особенности молодняка яка

Аннотация

Представлена характеристика телосложения молодняка яка с учетом возраста и экстерьерных показателей. Исследования проведены в Республике Тыва. Определены промеры ячат, полученных от якоматок селекционной группы с высокими показателями экстерьера (1-я группа), и от якоматок со средними данными (2-я). Промеры произведены у молодняка при рождении, 3- и 6-месячном возрасте. Выявлено превосходство экстерьерных показателей ячат 1-й группы над 2-й, которое проявилось с 3-месячного возраста: высота в холке на 5,9 %, высота в крестце - на 5,4, глубина груди - на 8,7, косая длина туловища - на 3,6 %. В 6-месячном возрасте показатели промеров 1-й группы были значительно больше, чем 2-й: высота в холке, высота в крестце, глубина груди, обхват груди, ширина груди, косая длина туловища на 10,2; 7,4; 16; 5,5; 3; 8 % соответственно. Установлено, что от рождения до 6-месячного возраста у ячат исследуемых групп индекс высоконогости уменьшался от 52,5 и 53,8 % до 46,5 и 49,1 % соответственно, что свидетельствует об особенностях породы яков, которые относятся к мелким животным мясного типа.

Об авторе

Б. М. Луду
Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


Список литературы

1. Кузьмина Е.Е. Тяжелые металлы в организме тувинских яков. - Новосибирск, 2013. - С. 3.

2. Чысыма Р.Б. Генофонд тувинского яка: сохранение и рациональное использование. - Новосибирск, 2009. - С. 24-25.

3. Тайшин В.А. Порода яка домашнего (Poephagus grunniens) // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 1. - С. 84-85.

4. Тайшин В.А. Биохимический состав крови у самок селекционной группы породы яка окинской // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 2. - С. 260-261.

5. Чысыма Р.Б. Экстерьерные особенности яков Тывы // Зоотехния. - 2005. - № 9. - С. 6-8.

6. Алымбеков К.А. Особенности потребительских свойств и пищевой ценности варено-копченых колбас из мяса яка // Пищ. пром-сть. - 2009. - № 5. - С. 46-48.

7. Alymbekov K.A. Production of Yak meat of the competitive quality is the criteria of the economical development of mountainous Kyrgyzstan // The 7th International Joint Conference Business, Economic Cooperation’s among the Silk Road Countries. - Seoul - Bishkek, 2009. - P. 295-298.

8. Попов А.М. Оценка продуктивных качеств яков разных хозяйственных типов: дис. … канд. с.-х. наук. - Улан-Удэ, 2012. - 123 с.

9. Луду Б.М. Фенотипические показатели молодняка яков при круглогодовом пастбищном содержании // Современные проблемы пастбищного животноводства в аридной зоне Центрально- Азиатского региона: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Кызыл, 23-24 июня 2015 г.). - Новосибирск, 2015. - С. 85-88.


Рецензия

Для цитирования:


Луду Б.М. Экстерьерные особенности молодняка яка. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015;(6):71-75.

For citation:


Ludu B.M. Conformation features of young yaks. Siberian Herald of Agricultural Science. 2015;(6):71-75. (In Russ.)

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)