Формирование рынка продукции овцеводства в Забайкальском крае

Полный текст:


Аннотация

Показаны значимость овцеводства для экономики Забайкальского края, необходимость его постоянной адаптации к запросам внутреннего и внешнего рынка. Представлен материал о ликвидации существующей до начала 90-х годов XX в. отлаженной системы государственных заготовок шерсти и баранины в связи со стихийным формированием рыночных отношений. Приведены результаты исследований формирования современного рынка продукции овцеводства. Проанализировано его состояние, дана оценка, тенденции развития и пути преодоления негативных явлений. Описаны попытки организации предприятия переработки шерсти с целью поставлять из Забайкальского края не сырье, а мытую шерсть и готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Показаны результаты работы предприятия ООО «Руно» Агинского района с момента осуществления деятельности. Дана информация об экспорте шерсти из Забайкальского края (по данным Забайкалкрайстата и таможенной статистики; по официально учтенным предприятиям). Сделан вывод о необходимости сертификации шерсти как основного фактора, влияющего на ценообразование при экспорте шерсти. Показана важность системного, комплексного подхода, включающего государственное регулирование рынка и господдержку овцеводства, которые должны распространяться только на производителей и переработчиков шерсти, поставляющих ее на внутренний рынок.

Об авторах

Т. В. Мурзина
Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского
Россия


В. А. Вершинина
Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского
Россия


Список литературы

1. Мурзина Т.В., Вершинин А.С., Поспелова О.В. Современное состояние и перспективы развития овцеводства в Забайкальском крае // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 9. - С. 57-59.

2. Мороз В.А. Нужны ли нам овцы? // Зоотехния. - 1998. - № 5. - С. 2-4.

3. Цырендондоков Н.Д. Пути преодоления кризиса в отечественном овцеводстве // Зоотехния. - 1997. - № 1. - С. 18-20.

4. Разумеев К.Э., Разумеев В.К., Филиппова Т.М. Состояние и тенденции мирового овцеводства, рынка шерсти и продукции ее переработки // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - № 4. - С. 1-6.

5. Вершинин А.С. Научно-технологические и селекционные аспекты повышения эффективности овцеводства в Забайкальском крае: дис. … д-ра с.-х. наук.- Улан-Удэ, 2014. - 346 с.

6. Костров С.Ф., Захаров Л.И., Ерохин А.И. Состояние овцеводства и пути его стабилизации // Овцы, козы, шерстяное дело. - 1997. - № 1-2. - С. 7-9.

7. Мороз В.А. Мериносы Австралии. - М.: Колос, 1992. - 368 с.

8. Елемесов К.Е. Немного об овцеводстве Англии // Овцеводство. - 1992. -№3. - С. 38-40.

9. Тимошенко Н.К. Концепция создания в стране современного оптового рынка шерсти // Овцы, козы, шерстяное дело. - 1998. - № 4. - С. 2-5.

10. Тимошенко Н.К. Рынок шерсти: состояние и перспективы // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - № 3. - С.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Мурзина Т.В., Вершинина В.А. Формирование рынка продукции овцеводства в Забайкальском крае. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(1):82-88.

For citation: Murzina T.V., Vershinina V.A. Forming market of sheep products in Transbaikal Territory. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(1):82-88. (In Russ.)

Просмотров: 34

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)