ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИШКИ СОСНЫ КОРЕЙСКОЙ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-ПЕРЕПЕЛОВ
Аннотация
Исследована целесообразность использования шелухи шишки сосны корейской Pinus koraiensis как источника биологически активных веществ с целью повышения качества и снижения себестоимости кормосмесей для перепелов в период их выращивания. Опыт продолжительностью 60 дней проводили по общепринятой методике на перепелках японской породы, сформированных в суточном возрасте в четыре одинаковых группы по 50 гол. в каждой и содержащихся в клеточной батарее при соблюдении требуемых условий микроклимата. Все группы получали питание по основному (контрольному) рациону, разработанному с учетом возраста и физиологических особенностей, но птицам из 1–3-й опытных групп дополнительно скармливалась шелуха шишки сосны корейской в количестве 1,5; 2,0 и 2,5 кг/т комбикорма соответственно. Изучалось влияние различных дозировок добавки на сохранность поголовья, интенсивность роста цыплят, показатели мясной продуктивности, биохимический состав крови. Определены оптимальные дозы введения очищенной от смол шелухи шишки сосны корейской в рацион перепелов в период их выращивания, на основе чего разработаны рекомендации по формированию кормосмесей с применением данной добавки. Химический состав корма и мяса перепелов исследовали в биохимической лаборатории по общепринятым методикам зоотехнического анализа. Установлено, что при введении новой добавки в комбикорм в количестве 1,5–2,5 кг/т сохранность поголовья повысилась на 2–4 %, среднесуточный прирост живой массы птицы увеличился на 3,15–6,99 %, расход кормов снизился на 4,4–19,1 % на единицу продукции. При скармливании цыплятам шелухи шишки в указанных дозах масса потрошеной тушки увеличилась в среднем на 2,06–9,80 %, убойный выход вырос на 0,81–4,27 %, повысилась биологическая ценность мяса. Выявлено, что кормление с добавкой шелухи шишки сосны корейской из расчета 2,5 кг/т комбикорма оказывало максимальное положительное влияние на зоотехнические и экономические показатели выращивания перепелов. Гематологические характеристики цыплят при этом оставались в пределах физиологической нормы.
Ключевые слова
Об авторах
О. Г. МерзляковаРоссия
старший научный сотрудник,
63050, Новосибирская область, пос. Краснообск
В. А. Рогачёв
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией,
63050, Новосибирская область, пос. Краснообск
Список литературы
1. Коноваленко Л.Ю. Использование кормовых ресурсов леса в животноводстве: науч. аналит. обзор. – М.: Росинформагротех, 2011. — 51 с.
2. Козина Е.А., Табаков Н.А. Применение в кормлении животных и птицы отходов лесоперерабатывающей промышленности // Проблемы современной аграрной науки: междунар. заоч. науч. конф. – Красноярск, 2010. – С. 84–86.
3. Рунова Е.М., Угрюмов Б.И. Комплексная переработка зелени хвойных пород с целью получения биологически активных веществ // Химия растительного сырья. – 1998. – № 1. – С. 57–60.
4. Пат. 2309606 Российская Федерация, МПК А23К1/00. Кормовая добавка для кур / Г.В. Зоткин, П.Н. Сисягин, З.Я. Косорлукова и др.; заявитель и патентообладатель науч.-иссл. вет. инст. Нечерноземной зоны РФ Российской академии с.-х. наук. – 2006112068/13; заявл. 11.04.06; опубл. 10.11.07. – 3 с.
5. Игнатович Л.С., Корж Л.В. Применение компонентных кормовых добавок из местных растительных ресурсов // Междунар. науч.-исслед. журнал. – 2015. – № 2 (33), ч. 2. – С. 15–16.
6. Маринченко Т.Е. Необычные корма в помощь фермеру // Техника и оборудование для села. – 2011. – № 2. – С. 43–47.
7. Ушанова В.М., Заика Н.А., Громовых Т.И. Альтернативные пути использования коры хвойных в различных технологиях // Химия и химическая технология. – 2006. – Т. 49, № 5. – С. 72–77.
8. Приходько А.Н. Влияние шелухи шишек сосны корейской на продуктивные и репродуктивные функции телок: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук (06.02.02). – Уссурийск, 2004. – 107 с.
9. Савин И.М. Оценка адаптационных и стимулирующих свойств шелухи шишек PINUS KORAIENSIS на курах-несушках: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Хабаровск, 2006. – 141 с.
10. Yokouchi Y., Ambe Y. Factors effetinq the emission of monoterpenes from red pine (Pinus Densiflora) vb // Plant Physiol. 1984. – Vol. 75, № 4 – P. 1009–1012.
11. Савин И.М., Окара А.И., Старикова Н.П. Шелуха кедровых шишек как источник биологически активных веществ для повышения качества мяса и продуктивности птицеводства // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2004. – № 1. – С. 70–71.
12. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы // РАСХН; МНТЦ «Племптица»; ГНУ ВНИТИП: под общ. ред. В.И. Фисинина и Ш.А. Имангулова. – Сергиев Посад. 2000. – 33 с.
13. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы // РАСХН; МНТЦ «племптица»; ГНУ ВНИТИП:. под общ. ред. В.И. Фисинина и Ш.А. Имангулова, И.А. Егорова, Т.М. Околеловой. – Сергиев Посад, 2003. – 142 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мерзлякова О.Г., Рогачёв В.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИШКИ СОСНЫ КОРЕЙСКОЙ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-ПЕРЕПЕЛОВ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2017;47(2):79-84.
For citation:
Merzlyakova O.G., Rogachev V.A. THE USE OF KOREAN PINE CONES IN FEEDING QUAILS. Siberian Herald of Agricultural Science. 2017;47(2):79-84. (In Russ.)