Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПАНТОВОГО ЖМЫХ А НА МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МАРАЛОВ


https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-1-9

Полный текст:


Аннотация

Представлены результаты исследований эффективности введения в корм пантового жмыха маралам-рогачам. Для опыта 45 животных 7–10-летнего возраста разделили на три группы  по 15 маралов живой массой 211,3 ± 7,4 кг (контрольная), 204,6 ± 7,9 (1-я опытная группа) и 207,9 ± 10,9 кг (2-я опытная группа) и пантовой продуктивностью 7,0 ± 0,45 кг, 7,0 ±  0,62 и 6,9 ± 0,69 кг соответственно. Исследования проводили по группам изолированно в течение 40 дней. Рацион кормления состоял из 1,5 кг сена, 18 – силоса, 2,5 – овса, 0,5 кг соевого шрота  питательностью 7,7 к. ед. В рацион опытных групп пантовый жмых в дозе 25 и 50 г на  животное вводили вместе с концентратами. В начале исследования не отмечено  значительных различий в показателях морфобиохимического состава крови во всех группах  животных. В ходе опыта зарегистрировано умеренное увеличение эритроцитов и  гемоглобина в крови, общих липидов, триглицеридов, эфиров, холестерина у маралов  опытных групп по сравнению с контролем, содержание в крови глюкозы отмечено на  прежнем уровне. В конце периода исследований у всех подопытных маралов возрос уровень щелочного резерва, кальция и фосфора. Отмечено, что малые дозы жмыха стимулируют  белковый и липидный обмен в организме маралов. За первые десять дней спали коронки у  43,3 % рогачей, получавших 25 г пантового жмыха, во 2-й опытной и контрольной группах  только у 26,7 %. Отмечено увеличение среднесуточного прироста массы тела в 1-й опытной  группе на 19,2 % по сравнению с контрольной, внесение большей дозы жмыха (50 г) в корм снизило этот показатель на 5,6 %. Скармливание пантового жмыха в дозе 25 г на животное ведет к повышению пантовой продуктивности на 13,2 %. Увеличение дозы жмыха до 50 г  угнетает обменные процессы в организме маралов и снижает их продуктивные качества.


Об авторе

В. Г. Луницын
Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

доктор ветеринарных наук, заместитель директора по науке

656010, Россия, Алтайский край, Научный городок, 35



Список литературы

1. Галкин В.С., Галкина В.А. Микроэлементы в рационах маралов // Тр. ин-та. ЦНИЛПО. – Барнаул, 1975.– С. 78–81.

2. Галкин В.С. Сахарная свекла в рационе маралов // Тр. ин-та НИЛПО. – Горно-Алтайск, 1971. – Вып. 3. – С. 48–50.

3. Галкин В.С. Биологические основы повышения продуктивности пантовых оленей // Тр. ин-та ЦНИЛПО. – М., 1982. – Т. 28. – С. 50–57.

4. Галкин А.В. Патока в рационе пятнистых оленей // Тр. ин-та ЦНИЛПО. – М., 1984. – Т. 30. – С. 72–77.

5. Луницын В.Г., Санкевич М.Н., Мусиенко Р.П. Эффективность различных способов скармливания цеолитов Пегасского месторождения маралам-рогачам // Тр. ин-та ВНИИПО. – Барнаул, 2002. – Т. 1. – С. 126– 145.

6. Луницын В.Г. Влияние скармливания облепихового жмыха на развитие маралов и рост пантов // Тр. ин-та ВНИИПО. – Барнаул, 2014. – Т. 8. – С. 71–78.

7. Луницын В.Г., Маркова Н.А. Влияние скармливания специального комбикорма для маралов на продуктивные качества рогачей в период роста пантов // Тр. ин-та ВНИИПО. – Барнаул, 2016. – Т. 9. – С. 129–136.

8. Луницын В.Г., Санкевич М.Н., Кузнецов Д.В. Применение углеводно-витаминно- минерального концентрата «Фелуцен» в кормлении маралов // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2011. – № 9–10. – С. 72–78.

9. Луницын В.Г., Лепихов Е.Н. Опыт кормления молодняка маралов (сайков) сухой бардой // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2012. – № 5. – С. 38–42.

10. Луницын В.Г., Лепихов Е.Н. Опыт кормления маралов-рогачей сухим свекловичным жомом // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2013. – № 1. – С. 47–51.

11. Луницын В.Г., Лепихов Е.Н. Влияние кормовых добавок на рост пантов у самцов маралов // Зоотехния. – 2013. – № 5. – С. 15–17.

12. Луницын В.Г. Современные подходы и методы в кормлении маралов – Тр. ин-та ВНИИПО. – Барнаул, 2013. – 226 с.

13. Тэви А.С., Журавлева В.Е. и др. Влияние пантового жмыха на рост и развитие норок и цыплят // Сб. науч. тр. ЦНИЛПО. – Барнаул, 1975. – С. 121–125.

14. Осинцев Н.С., Сизова М.Г. Влияние пантового жмыха и воды после варки пантов на естественную резистентность организма телят // Сб. науч. тр. ЦНИЛПО. – Барнаул, 1979. – С. 83–85.

15. Силаев А.Б., Катруха Г.С., Шаталова О. М., Тэви А.С. Аминокислотный и минеральный состав пантов и пантокрина // Сб. науч. тр. НИЛПО. – Горно-Алтайск, 1969. – Вып. 2, ч. 2. – С. 29–32.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Луницын В.Г. ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПАНТОВОГО ЖМЫХ А НА МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МАРАЛОВ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018;48(1):65-72. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-1-9

For citation: Lunitsyn V.G. INFLUENCE OF FEEDING WITH VELVET PRESSCAKE ON MARALS ’ BLOOD COMPOSITION AND VELVET YIELD. Siberian Herald of Agricultural Science. 2018;48(1):65-72. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-1-9

Просмотров: 120

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)