МОДЕЛИРОВАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СВИНОВОДСТВА СИБИРИ
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-2-12
Аннотация
Представлено моделирование кормовой белковой добавки из регионального сырья, соответствующей требованиям, предъявляемым к кормам органического животноводства, и позволяющей обеспечить зоонормативное содержание лизина и обменной энергии в рецептурах полнорационных комбикормов для откормочного органического свиноводства Сибири. Использованы рекомендации Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства для определения перечня белоксодержащего регионального кормового сырья и удельного содержания зерновых компонентов в полнорационных комбикормах для свиней. Приведена примерная рецептура питания растущих свиней. Отмечено, что ячмень, пшеница, овес при условии выполнения требований к их возделыванию перспективны для использования в органическом свиноводстве. Обоснована целесообразность использования пшеницы для производства белковой добавки методом биохимического фракционирования. Приведены формулы вычисления рационального содержания лизина и обменной энергии в моделируемой добавке из пшеницы в составе полнорационных комбикормов для растущих свиней по нормам органического животноводства. Определено, что данное содержание теоретически составляет на 1 кг сухого вещества для свиней живой массой 40–70 кг – 12,9 г лизина и 11,9 МДж обменной энергии, массой 70–120 кг соответственно 10,6 г и 14,2 МДж. Такое содержание лизина и обменной энергии в белковой добавке из пшеницы гипотетически достижимо. Полученные результаты позволяют прогнозировать возможность производства органической свинины хозяйствами Сибири на собственной сырьевой базе.
Об авторах
В. Г. ЕрмохинРоссия
Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск
В. А. Рогачёв
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией.
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск
В. Г. Шелепов
Россия
Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией.
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск
Список литературы
1. Заболотная А.А., Бекенёв В.А. Методы повышения продуктивности свиней отечественной и зарубежной селекции // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 8. – С. 55–67.
2. Бекенёв В.А., Бакланова Н.Н., Яковенко Н.А., Чайко Н.В., Боцан И.В., Рукавишникова А.М., Подвинцев С.И. Экспериментально-учебная свиноводческая ферма (технологический проект) // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2017.– Т. 47, № 1 (254). – С. 82–89.
3. Ленивкина И.А., Жучаев К.В. Проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства в России // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. науч. тр. – Новосибирск: изд-во НГАУ, 2016. – С. 188–192.
4. Ленивкина И.А., Жучаев К.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и России //Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. науч. тр. – Новосибирск: изд-во НГАУ, 2016. – С. 192– 197.
5. Бекенёв В.А., Деева В.С., Аришин А.А., Чернуха И.М., Боцан И.В., Третьякова Н.Л. Использование биоресурсов свиноводства в повышении мясных качеств свинины // Вестник Новосиб. гос. аграр. ун-та. – 2016. – № 3 (40). – С. 176–184.
6. Справочник сибирского животновода / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ; под ред. М.Д. Чамуха, А.С. Донченко. – Новосибирск, 2000 – 220 с.
7. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие / В.Г. Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 328 с.
8. ГОСТ Р 56508–2015. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования. – М.: Стандартинформиздат, 2015. – 71 с.
9. Приказ Минздрава РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». – [Электронный ресурс]: https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdravarossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsio nalnym-normam-potrebleniya-pischevyhproduktov#downloadable
10. Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях. Четвертое издание. – М.: Экономика, 1973. – 446 с.
11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. – М., 2003. – 456 с.
12. Технология подготовки чистого пара после подсолнечника в Западной Кулунде (рекомендации) – Барнаул: Кулундинская СХОС, 2005. – 19 с.
13. Полевые севообороты в Западно-Кулундинской степи Алтайского края (рекомендации). – Барнаул: ГНУ АНИИСХ, 2011. – 23 с.
14. Патент № 2453126 (Российская Федерация). Способ производства высокобелковой основы из зерна пшеницы для приготовления пищевого продукта / В.Г. Ермохин, Т.Т. Вольф, В.А. Углов. – 2010141619/10. Заяв. 11.10.2010, опубл. 20.06.2012; Бюл. № 17.
15. Ермохин В.Г., Жучаев К.В., Богатырева С.Н. Аминокислотно-сахаристая добавка из пшеницы в рационах свиней // Вестн. НГАУ. – 2014. – № 2 (31). – С. 73–77.
16. Рядчиков В.Г. Нормы потребности свиней мясных пород в энергии и переваримых аминокислотах // Научн. журн. КубГАУ. – 2007. – № 34 (10). – С. 1–29.
Рецензия
Для цитирования:
Ермохин В.Г., Рогачёв В.А., Шелепов В.Г. МОДЕЛИРОВАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СВИНОВОДСТВА СИБИРИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018;48(2):93-100. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-2-12
For citation:
Ermokhin V.G., Rogachev V.A., Shelepov V.G. MODELLING OF PROTEIN SUPPLEMENT FROM REGIONAL RAW MATERIAL FOR ORGANIC PIG BREEDING OF SIBERIA. Siberian Herald of Agricultural Science. 2018;48(2):93-100. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-2-12